Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Ощущение личной причастности

Неустанные популяризаторские усилия нашей замечательной землячки, краеведа и писательницы Любови Антоновой недавно нашли ещё одно своё воплощение.

В читальном зале центральной районной библиотеки Любовь Вениаминовна собрала представителей интеллигенции посёлка, чтобы ознакомить их с заметным явлением культурной жизни и книгоиздательства. Тем более, что факт сей впрямую касается нашей местной истории, дополняя её новыми знаниями и поводами для гордости.

А дело в том, что совсем недавно из печати вышла уникальная по содержанию и оформлению альбом-монография «Ювелирный дом Сазиковых». Её автор, главный эксперт ГОХРАНА России Вероника Юрьевна Волдаева, в течение многих лет собирала архивный, мемориальный и литературный материал о жизни и творчестве этой семьи. Она детально изучала и атрибутировала экспонаты, находящиеся в ГОХРАНЕ, выискивала и фотографировала те из них, что находились в частных коллекциях в нашей стране и за  рубежом. Во время этой работы она познакомилась и подружилась с Любовью Вениаминовной, узнав об её интересе к этому пласту истории. По сути дела, вышло в свет первое научное, строго документированное исследование творчества замечательной династии ювелиров, которые были незаслуженно забыты в ХХ веке на своей родине. Победители всемирных выставок словно оказались в тени ювелирной династии Фаберже. А может, профессиональная скромность тому виной?

Напечатанная тиражом всего в 2000 экземпляров, книга эта, едва поступив в продажу, стала настоящим раритетом. Поэтому, став счастливой её обладательницей, Любовь Вениаминовна решила непременно ознакомить с редкостью жителей посёлка. Благодаря целому ряду газетных и журнальных публикаций Антоновой мы неплохо осведомлены о жизни и творчестве купеческой семьи Сазиковых. И у нас есть ощущение личной причастности к этим незаурядным людям. Хотя бы потому, что один из членов этой замечательной семьи – Николай Валентинович – был последним владельцем усадьбы Дубцы, и результатами его деятельности мы с благодарностью пользуемся по сей день. Вот и церковь Святого Духа, когда-то возведенная его усилиями, красуется в центре посёлка в возрождённом виде.

Но всё же, как мы видим теперь, история жизни и творчества этой династии ювелиров-серебряников была нам известна отрывочно и не вполне достоверно. Любовь Вениаминовна решила восполнить этот пробел. Вместе с сотрудниками комитета культуры она планирует в ближайшее время оформить тематический стенд в краеведческом музее. В нём с помощью новых материалов будут отражены основные этапы жизни и деятельности Сазиковых, а также помещены фотографии их творений. Посетители помимо исторических сведений наверняка смогут получить большое эстетическое удовольствие. Сродни тому, которое получили участники встречи с Любовью Антоновой и представленными ею фолиантами.

Олег Платонов
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА