Воскресенье, 04 мая 2025

Редакция

Ощущение личной причастности

Неустанные популяризаторские усилия нашей замечательной землячки, краеведа и писательницы Любови Антоновой недавно нашли ещё одно своё воплощение.

В читальном зале центральной районной библиотеки Любовь Вениаминовна собрала представителей интеллигенции посёлка, чтобы ознакомить их с заметным явлением культурной жизни и книгоиздательства. Тем более, что факт сей впрямую касается нашей местной истории, дополняя её новыми знаниями и поводами для гордости.

А дело в том, что совсем недавно из печати вышла уникальная по содержанию и оформлению альбом-монография «Ювелирный дом Сазиковых». Её автор, главный эксперт ГОХРАНА России Вероника Юрьевна Волдаева, в течение многих лет собирала архивный, мемориальный и литературный материал о жизни и творчестве этой семьи. Она детально изучала и атрибутировала экспонаты, находящиеся в ГОХРАНЕ, выискивала и фотографировала те из них, что находились в частных коллекциях в нашей стране и за  рубежом. Во время этой работы она познакомилась и подружилась с Любовью Вениаминовной, узнав об её интересе к этому пласту истории. По сути дела, вышло в свет первое научное, строго документированное исследование творчества замечательной династии ювелиров, которые были незаслуженно забыты в ХХ веке на своей родине. Победители всемирных выставок словно оказались в тени ювелирной династии Фаберже. А может, профессиональная скромность тому виной?

Напечатанная тиражом всего в 2000 экземпляров, книга эта, едва поступив в продажу, стала настоящим раритетом. Поэтому, став счастливой её обладательницей, Любовь Вениаминовна решила непременно ознакомить с редкостью жителей посёлка. Благодаря целому ряду газетных и журнальных публикаций Антоновой мы неплохо осведомлены о жизни и творчестве купеческой семьи Сазиковых. И у нас есть ощущение личной причастности к этим незаурядным людям. Хотя бы потому, что один из членов этой замечательной семьи – Николай Валентинович – был последним владельцем усадьбы Дубцы, и результатами его деятельности мы с благодарностью пользуемся по сей день. Вот и церковь Святого Духа, когда-то возведенная его усилиями, красуется в центре посёлка в возрождённом виде.

Но всё же, как мы видим теперь, история жизни и творчества этой династии ювелиров-серебряников была нам известна отрывочно и не вполне достоверно. Любовь Вениаминовна решила восполнить этот пробел. Вместе с сотрудниками комитета культуры она планирует в ближайшее время оформить тематический стенд в краеведческом музее. В нём с помощью новых материалов будут отражены основные этапы жизни и деятельности Сазиковых, а также помещены фотографии их творений. Посетители помимо исторических сведений наверняка смогут получить большое эстетическое удовольствие. Сродни тому, которое получили участники встречи с Любовью Антоновой и представленными ею фолиантами.

Олег Платонов
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА