Свершилось. 28 августа сего года губернатор Сергей Митин подписал постановление правительства Новгородской области №454 «О памятнике природы регионального значения «Чудо-поляна у станции Мойка».
Так открытый в 2005 году сотрудницами Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Еленой Литвиновой и Натальей Уральской неподалёку от станции Мойка луговой участок, выделяющийся концентрацией редких видов растений, спустя 9 лет наконец-то обрёл законный статус особо охраняемой природной зоны.
Как говорится, «мал золотник да дорог». Участочек весьма скромен по площади — каких-то 0,25 гектара всего-навсего. Да и расположен не в самом подходящем, прямо скажем, месте — между железнодорожным полотном и грунтовой дорогой. То есть, многие годы мимо него проходили люди, проносились поезда, проезжали машины и трактора... Мимо редкостной ценности.
Впрочем, именно благодаря такому расположению этот участок и был замечен. Внимание пассажирок ненадолго притормозившего на станции Мойка поезда (это, как вы уже догадались, были упомянутые выше сведущие в вопросах ботаники сотрудницы НовГУ) первоначально привлекло обилие цветущих примул, маргариток и лютиков. И уж потом, когда они приехали сюда ещё раз и пригляделись к неприметному доселе лужку повнимательней — диву дались: каких только редких видов растений тут нет. Список флоры сосудистых растений и впрямь впечатляет — 127 видов. Причём, многие из них — редкие.
Весной здесь обильно цветёт первоцвет высокий, внесённый в Красную книгу Новгородской области. Среди растений той же категории - осока Гартмана и кровохлёбка лекарственная. Последнюю, как и бодяк приручейный, можно отыскать на всей территории Новгородской области только здесь. А обнаруженное тут же место произрастания бодяка седого — вообще единственное на всём Северо-Западе России.
Есть здесь и чудо-цветок - безвременник осенний, также внесённый в Красную книгу Новгородской области. Он цветет осенью, как раз в эти сентябрьские дни. Из уже опавших трав выглядывают нежно-розовые бокальчики его крупных, до 15 сантиметров, цветков. Но нарвать букет не удастся – у этих цветков нет ни цветоносов, ни стеблей, ни листьев, только венчик. Весной на их месте развиваются крупные сочные листья, из розетки которых выходят… плоды. Летом же листья отмирают, и растение становится невидимым.
Ещё одно растение — пальцекорник балтийский — занесёно в Красную книгу России.
Впечатляет и перечень редких видов насекомых, которых можно встретить на чудо-поляне. Мускусный усач, совка, разнокрылка Морфея, фиолетовый и непарный червонцы, голубянка Артаксеркс, красотка блестящая.
Немудрено, что уже с 2006 года здесь частыми гостями стали специалисты Ботанического института имени В.Л. Комарова и Зоологического института Российской академии наук. По мнению учёных, этот луг - отличный демонстрационный участок редких видов. Значительное число образцов растений заложено в Гербарий БИН РАН (LE) международного уровня. В 2007 году Русское ботаническое общество предложило придать «Чудо-поляне» статус охраняемой территории. Вопрос, почему это стало возможным не тогда же, а только сейчас — из разряда риторических. Как говорится, даже Москва не сразу строилась.
Теперь этот участок — в ведении областного государственного бюджетного учреждения «Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями». Здесь запрещена хозяйственная деятельность, связанная с выжиганием сухой травы и нарушением поверхности грунта - распашкой, перекопкой, выкапыванием ям и траншей.
ОГБУ «Дирекция по управлению ООПТ» выражает благодарность всем, кто причастен к свершившемуся факту — признанию «Чудо-поляны у станции Мойка» памятником природы регионального значения. В том числе администрациям Батецкого муниципального района и Мойкинского сельского поселения, руководству Октябрьской железной дороги, научным сотрудникам. К слову, работа по созданию памятника природы в значительной мере была облегчена помощью учителей и учеников средней общеобразовательной школы д. Мойка, а также местных жителей.
Андрей ЕВГЕНЬЕВ