Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Собака на детской площадке

Мы побывали на очередном заседании административной комиссии Новгородского муниципального района, которая была образована три месяца назад

Рассматривалось дело в отношении гр. А., проживающей в деревне Захарьино. В администрацию Подберезского сельского поселения поступило заявление от местных жителей о том, что по деревне без присмотра бегает черная лохматая собака, кидается на людей. Носится она и по детской площадке, одна из заявительниц опасается за своего внука, который ходит туда играть. Вторую женщину, как следует из жалобы, собака вообще покусала. Хозяйкой безнадзорного пса является гр. А.

На основании заявления жителей был совершен обход деревни Захарьино, в ходе которого факты подтвердились. Проверяющие выявили ненадлежащее содержание животного: владелица собаки не держит ее на привязи, допускает выгул в общественных местах без присмотра.

Нарушительницу вызвали на заседание районной административной комиссии, отправив ей письмо с уведомлением, однако гр. А. за письмом на почту не пришла. Отказалась также получить повестку лично, когда сотрудник администрации поселения в присутствии свидетелей попыталась пригласить ее на заседание комиссии. Таким образом, в соответствии с законом дело в отношении гр. А. рассматривалось в ее отсутствие.

После ознакомления с материалами дела председатель комиссии, первый заместитель главы района Михаил РЫБКИН озвучил меры административной ответственности, которые могут быть назначены за выявленное нарушение: устное замечание либо штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Устное замечание обычно применяется к тем, чьи нарушения являются малозначительными, кто признал свою вину в их совершении и готов не допускать подобного в дальнейшем. Но гр. А. даже не пыталась разрешить конфликтную ситуацию. Поэтому большинством голосов комиссия приняла решение: назначить максимальный административный штраф за нарушение правил содержания животных на территории Подберезского сельского поселения в размере 5 тысяч рублей. Оно направлено в адрес нарушительницы, срок исполнения — два месяца. А что будет в случае неисполнения, пояснил член комиссии, заместитель начальника полиции общественной безопасности МО МВД «Новгородский» Вячеслав ВАСИЛЬЕВ:

— В этом случае в соответствии со статьей 20.25 КоАП на нарушителя будет составлен протокол о наложении штрафа в двукратном размере. Плюс назначенный штраф в 5 тысяч рублей. Таким образом, придется заплатить уже 15 тысяч рублей. К слову, эта статья Кодекса распространяется и на протоколы, которые составляют сотрудники органов внутренних дел.

Административная комиссия Новгородского муниципального района была создана 1 июля 2014 года в соответствии с областным законом от 31.03.2014 № 524-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Новгородской области отдельными государственными полномочиями Новгородской области в сфере административных правоотношений»

Может показаться, что не такое уж и серьезное нарушение рассматривала комиссия. Не соглашусь с этим. Пожалуй, в каждом поселении есть подобные ситуации, когда нерадивые хозяева отпускают своих питомцев безнадзорно бегать по деревне или поселку, что может угрожать здоровью, а то и жизни местных жителей. Проблема эта актуальная, и районная административная комиссия должна помочь ее решению.

Михаил Рыбкин рассказал, что это уже четвертое заседание:

— Комиссия создана в соответствии с областным законодательством 1 июля 2014 года. В ее состав входят семь человек. Есть и представители правоохранительных органов, социальной сферы, земельного комитета Администрации Новгородского района, юрист. На сегодня составлено 11 протоколов, 9 из них рассмотрены. Назначены четыре штрафа и вынесено пять устных замечаний. Два дела по нарушению правил благоустройства одного из сельских поселений находятся на доработке, собирается дополнительный материал.

Из рассмотренных дел одно связано с управляющей компанией, которая привлечена к административной ответственности за невывоз твердых бытовых отходов от многоквартирных домов. Компании назначен штраф в 50 тыс. рублей за нарушение правил благоустройства. Также был наложен штраф в 3 тысячи рублей в отношении владелицы дома в деревне Тютицы Подберезского поселения за ненадлежащее его содержание. Отмечу, что средства поступают в бюджеты тех поселений, чьи нормативно-правовые акты были нарушены. В отношении трех собственников коров, которые паслись на территории поселка Пролетарий, было вынесено устное замечание.

Как отметил Михаил Викторович, пока только четыре поселения из 17 сотрудничают с районной административной комиссией: Трубичинское (составлено 5 протоколов), Подберезское (2), Пролетарское (3) и Бронницкое (1). Между тем уполномоченные лица, имеющие право составлять протоколы об административных правонарушениях, есть в каждом поселении. Михаил Рыбкин призывает администрации поселений активнее включаться в работу.

Ирина ИВАНОВА
Фото с сайта fotki.yandex.ru

Опубликовано в газете 2 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА