Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Сколько надо любви и огня!

Профессия учителя - намного больше, чем просто работа.

Каждый год в день профессионального праздника  учителя  принимают искренние поздравления от своих любимых учеников и их родителей. В больших вазах школьных классов стоят огромные букеты из ярких благоухающих цветов. Не так уж много дней в году, когда эти люди могут услышать много хороших слов в свой адрес и понять, насколько нужен и важен для всей страны их тяжёлый каждодневный труд. Ведь во многом от них зависит насколько будут образованными наши будущие поколения. Именно в школе дети переживают первые большие чувства и эмоции, понимают, что такое дружба и  любовь и сталкиваются с неудачами, справиться с которыми помогают самые близкие люди - родители и учителя.

Накануне Дня учителя  мы решили побывать во всех школах района и посмотреть, какие люди там работают, чтобы понять - какой же он, современный учитель?

Сейчас в районе осталось всего три крупные школы – Шимская, Уторгошская и Медведская, да один филиал в деревне Подгощи.                              

Школа, лес и речка
Теперь самая небольшая сельская школа района находится в деревни Подгощи и является филиалом Шимской. Здесь учатся около сорока ребятишек, с первого по девятый класс. Примерно столько же ездят на занятия в Шимск. Очень непривычно смотрится расписание уроков в этом филиале. В нём, к примеру, есть первый, третий и четвёртый классы, но отсутствуют второй и пятый. А ведь ещё не так давно здесь были целые классы ребятишек, и работало много хороших учителей.

Конечно, дети из окрестных деревень, которые учатся в Шимской школе, находятся не в худших условиях, а даже наоборот, и школа красивая и обеспеченность классов техникой лучше, но ведь и из Подгощ до сих пор выходит много талантливых грамотных молодых людей, которые участвуют в различных олимпиадах и конкурсах. Доказательством этому является и то, что единственный девятиклассник, Андрей Воронов, получивший в нынешнем году аттестат с отличием именно из Подгощского филиала.

Сколько надо любви и огня!Надеемся, что рождаемость увеличится, нас станет больше и филиал не постигнет участь других небольших учебных заведений района, которые пришлось закрыть. К тому же и учитель, который сам живёт в деревне и знает все её проблемы, гораздо быстрее найдёт подход к ребёнку из сельской семьи.

Здесь до сих пор работают замечательные учителя, такие как Нина Николаевна Радчук, которая уже 29 лет преподаёт детям русский язык и литературу, а теперь ещё и информатику.

С  детства Нина Николаевна мечтала быть учителем или врачом, но когда пришло время поступать в вуз, то большую роль в её жизни сыграла Вера Григорьевна Бархатова, которая убедила свою ученицу в том, что учитель – её призвание. А курсы медицинских сестёр Нина Николаевна тоже  окончила, обучаясь в педагогическом институте.

Помимо школьной жизни, которая у Радчук занимает много времени, есть у неё и немало увлечений. Она просто обожает цветы  и с удовольствием их выращивает. А ещё ей нравится бывать в лесу, ходить за ягодами, грибами и проводить время на речке с удочкой. Возможно, что именно такие красивые и необычные увлечения придают ей сил, а также снимают накопившуюся усталость.

Бывшие ученики Нины Николаевны, покидая стены школы,  продолжают с ней общаться и приглашают на вечера встречи, где рассказывают о своих достижениях.

Добро пожаловать,  коллега
Год назад учитель начальных классов Коростынской школы  Светлана Евгеньевна Хорькова влилась в новый коллектив.  Второй год она  преподаёт в Шимской школе и понятно, прошлый учебный год был для неё непростым. Нужно было привыкнуть к новому коллективу, и, конечно,  найти подход к детям, тем более достались ей не первоклашки, а третьеклассники. А то уже совсем другое дело.  Но Хорькова довольно быстро нашла общий язык с детьми, родителями и новыми коллегами. Ребятишки с удовольствием делятся  с новой учительницей своими маленькими радостями. Не успела ещё я выйти из класса, как один из учеников подбежал к Светлане Евгеньевне, чтобы показать красивую феничку, которую он сплёл дома. И тут же к ним присоединились ещё несколько ребятишек, чтобы посмотреть на интересное украшение.

Как призналась учительница, без работы она просто не может жить.   Всё время  ей приходится вместе с детьми чему-то учиться, меняться  и двигаться вперёд. Но тем и интересна эта профессия, что не даёт стоять на месте и помогает самосовершенствоваться. Ведь зачастую не только преподаватель учит ребёнка, но и наоборот. А для того, чтобы найти общий язык с современными детьми, нужно понять, о чём они думают и чем увлекаются.

Почти двадцать лет Светлана Евгеньевна работает с малышами, и вот настала пора, когда к ней  приходят уже  детки самых первых её учеников.
                                     
На картодром? Да, пожалуйста          
Исполнилась заветная и у Ольги Викторовны Стахеевой, которая почти тридцать лет работает в школах нашего района. По образованию она учитель иностранных языков, но была и пионервожатой  и заместителем директора по воспитательной работе в Городищенской школе.  А после того, как школу закрыли, перешла преподавать в Уторгош.

Сколько надо любви и огня!- Вы знаете, - говорит Ольга Викторовна, - все эти годы пролетели как один день, - и я не жалею, что выбрала именно эту профессию. Когда я думаю о том, кем бы могла стать ещё, то в голову ничего другого не приходит. Даже представить себя в другой роли не могу, потому что всегда хотела работать с детьми. С ними  я ощущаю себя молодой и энергичной.

Бывает так, что дети своим примером заставляют учителя совершать какие-то необычные для себя поступки. Скажем, в прошлом году ученики уговорили Ольгу  Викторовну съездить с ними на картодром. Она согласилась и, при виде, как весело ребятишкам кататься на картингах, даже сама решилась сесть за руль этой необычной техники. А главное, ей это настолько понравилось, что теперь она готова  сделать то же самое, но уже сознательно.  

Кроме основных уроков Стахеева четвёртый год ведёт в школе кружок английского языка. На нём дети могут не только подтянуть свои знания по предмету, но и поучаствовать в художественной самодеятельности. Здесь они готовят мини-спектакли на английском и выступают с ними на  различных школьных мероприятиях.

А совсем недавно Ольга Викторовна отметила юбилей и мы от всей души поздравляем её с этим замечательным событием.

Одно другому – не помеха
Много лет посвятила педагогической деятельности и Светлана Викторовна Ильина – учитель русского языка и литературы Медведской школы. Её трудовой стаж – 33 года, из которых только 8 лет она работала в сельском совете, а остальное время преподавала.

В прошлом году Светлана Викторовна была классным руководителем выпускного одиннадцатого класса. Много сил было потрачено на подготовку учащихся к ЕГЭ, но зато все ребята успешно прошли это непростое испытание.

Конечно, очень жалко расставаться с детьми, которые несколько лет были рядом, делились с тобой своими радостями и проблемами и ты радовался вместе с ними, а проблемы помогал решать. Но в тоже время приятно осознавать, что есть и твоя заслуга в том, что они многому научились в школе, а  впереди их ждёт новая интересная жизнь.

О годах, проведённых вместе со своими учениками, осталось много хороших воспоминаний - об интересных экскурсиях и увлекательных походах, а также участии в различных школьных, районных и областных соревнованиях и конкурсах. Всегда чувствовалась поддержка и помощь родителей, без которой учителю очень сложно работать.

С большим удовольствием Светлана Викторовна приходит в любимую школу. Коллектив учителей за много лет стал  родным и близким.  

- Такое ощущение, что все мы - одна большая семья, - говорит она.

Сколько надо любви и огня!Но кроме школьных забот у Ильиной много и домашних дел. Она держит куриц и овец, следит за огородом, и уже десять лет разводит пчёл. Сейчас на пасеке  целых  20 ульев.

А наш разговор учительница завершила замечательными словами Андрея Дементьева:

«Никогда, никогда ни о чём не жалейте-

Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви...

Пусть другой гениально играет на флейте,

Но ещё гениальнее слушали вы!»

Нет никаких сомнений, что  в школах нашего района работает много замечательных преподавателей с большим стажем и опытом работы. О каждом из них можно рассказывать очень долго, ведь они приняли участие в судьбах большинства  из нас.

Мы поздравляем всех их с профессиональным праздником. Желаем крепкого здоровья и сил, для того, чтобы как можно дольше заниматься своим любимым делом.

С праздником вас,  уважаемые учителя!

 

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА