Воскресенье, 04 мая 2025

Редакция

«Свои ладони в Волгу опусти…»

Шимские школьники побывали у самого её истока.

Учебный год шестнадцати учеников седьмых и восьмых классов начался с увлекательного похода по знаменитым местам Новгородской и Тверской областей. В двухдневном путешествии ребят сопровождали их любимые учителя Шухрат Шералиев, Галина Никишина, Светлана Потапова и весёлый водитель школьного автобуса Каиржан Сулейманов. Кстати, именно они и рассказали нам о том, какими интересными и насыщенными были эти замечательные дни.

Надо сказать, что к этому походу ребята подготовились основательно. У каждого набралось немало необходимых вещей и продуктов, но это не создало никаких проблем, ведь большую часть пути наши путешественники ехали в удобном школьном автобусе.

Первая крупная стоянка ждала ребят в Марёвском районе. Мальчишки под руководством Шухрата Турсуновича быстренько установили палатки и разожгли костёр, а девочки начали дружно готовить долгожданный ужин из взятых с собой  домашних продуктов. И тут, как часто бывает, несмотря на большое количество взятой с собой провизии, среди продуктов не оказалось соли. Но эта мелкая неприятность никак не повлияла на хорошее настроение собравшихся. Согласитесь,  что еда на свежем воздухе не бывает невкусной, особенно если это ароматная картошечка с тушёнкой и горячий чаёк со всякими сладостями.  

«Свои ладони в Волгу опусти…»Первый день похода завершился задушевными разговорами у костра и весёлыми играми. Ночную осеннюю прохладу смогли выдержать не все юные путешественники, некоторые из них под утро перебрались из своих палаток в автобус.

Ранним утром участники похода отправились  в Осташковский район Тверской области. Там ребята увидели место, где из маленького ручейка  берёт своё начало великая русская река Волга. А неподалёку от него ещё много других интересных достопримечательностей. Мальчишки и девчонки посмотрели Ольгинский женский монастырь и поднялись на колокольню восстановленного Храма Преображения Господня, откуда перед ними распахнулись завораживающие красоты тех мест. А хорошая солнечная погода только увеличивала впечатление ребят от увиденного.

Затем путешествие продолжилось в лесах Демянского района, где находится много обелисков, посвящённых героям Великой Отечественной войны.  Здесь ребята прошли непростой, но очень интересный путь. Немало эмоций вызвали у них и красоты знаменитого озера Селигер.  Как сказал нам Шухрат Турсунович, это был уже его восьмой поход по тем местам,  начиная с 1992 года, но впечатлений от этого меньше не становится.

«Свои ладони в Волгу опусти…»В итоге наши путешественники вернулись домой уставшие, но безумно довольные, с памятными сувенирами и надеждой на то, что впереди у них ещё много подобных интересных походов.

                                              Татьяна ВЕСЕННЯЯ
Фото предоставлено
Шухратом Шералиевым

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА