Рушане стали обладателями Гран-при фестиваля авторской песни на Соловках
С 2004 года петербургский клуб песни «Восток» и Соловецкий музей-заповедник собирают авторов, композиторов и поэтов со всей России на фестиваль авторской песни. В разные годы почетными гостями форума были композитор Сергей Никитин, который высоко оценил его уровень, и летчик-космонавт Георгий Гречко. Георгий Михайлович признался, что интересуется авторской песней, потому что «все равно космонавты полетят на Марс, и тогда им понадобятся новые песни, которые будут давать им в космосе моральную опору».
На открытии фестиваля благочинный Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря игумен Ианнуарий сказал: «Вот уже десять лет под стенами монастыря собираются люди, которые воспевают красоту божьего творения, красоту человеческой души, красоту настоящих, правильных отношений между людьми».
Самым запоминающимся событием юбилейного фестиваля стало участие в гала-концерте хора Соловецкого монастыря во главе с его наместником архимандритом Порфирием (Шутовым). Чистые молитвенные голоса братии звучали столь проникновенно, что казалось, на всех присутствующих спустилась Божья благодать.
Такое исполнение задало высокую планку участникам фестиваля. И этой планке соответствовал прежде всего коллектив из Старой Руссы «Откровение», который стал не только лауреатом, но и получил Гран-при фестиваля. Зрители высоко оценили сложнейшие композиции, безупречный вокал, проникновенное исполнение. Свою программу рушане готовили пять лет.
Лауреатом среди исполнителей в этом году стала Катя Божева из Петербурга. Ей всего 23 года. Работает хормейстером. А вот среди авторов и композиторов в этом году лауреатов не оказалось. Говорят, что получить лауреатство здесь сложнее, чем на Грушинском фестивале. Но жюри уверено, что в будущем году на Соловки приедут новые талантливые авторы и композиторы.
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Фото из архива «НВ. Старая Русса»
Опубликовано в газете 1 октября