Вчера отмечался День музыки, грядёт День учителя – праздники, к которым педагог Детской школы искусств Анна Бовкуш имеет непосредственное отношение.
Сама она из семьи, где есть знаменитые музыканты. Её дядя по материнской линии Владимир Журавлёв – заслуженный артист России, более 40 лет служит в Ульяновском симфоническом оркестре, продолжая и сегодня гастролировать с концертами по Испании, Португалии и другим странам мира. Его брат Валерий – заслуженный деятель искусств, руководитель Воронежской детской школы искусств.
Анна родилась в Петрозаводске, в четыре года с родителями переехала в Новгород, куда отца направили на практику, а потом – в Малую Вишеру. С раннего детства, говорит, знала, что когда вырастет, обязательно станет музыкантом и будет работать в музыкальной школе. Ещё живя в Карелии, в коммунальной квартире, девочка влюбилась в пианино, стоявшее на общей кухне, могла часами находиться возле инструмента, нажимая на чёрно-белые клавиши, и других игрушек ей было не надо.
Так получилось, что на протяжении всех лет обучения в Маловишерской ДМШ Анна занималась у нескольких наставников, но «самым-самым» педагогом для неё была Светлана Сапелкина. Супруг Светланы Михайловны был человек военный, и только два года она преподавала в школе, но именно Сапелкина сумела заложить истинную любовь и понимание музыки.
Вторым значимым человеком в музыкальном образовании Анны стала Неонила Стружинская. Благодаря этим удивительным женщинам Бовкуш научилась умению учить других: старается и на своих уроках донести материал до сознания маленького воспитанника так, чтобы он понял, запомнил, смог рассказать. Домашние зазубривания – не её методика. Знания ребёнка всецело зависят от педагога – уверена Анна Николаевна.
Окончив ДМШ в 1991 году, она поступала в Новгородское областное училище искусств, но попытка оказалась неудачной: был слишком большой конкурс. Вернувшись домой, продолжила учёбу в средней и музыкальной школах, параллельно посещая консультации одного из интереснейших преподавателей, с которыми ей приходилось сталкиваться, – солиста областной филармонии и органиста собора святых Петра и Павла Ришарда Сварцевича, с ним Анну познакомила Светлана Сапелкина.
– Это феноменальная и гениальная личность, в него были влюблены буквально все студенты нашего курса – спокойный характер, какое-то своё, необъяснимое расположение к людям подкупали всех и вся. Нас восхищали его грамотность, начитанность, знания не только в сфере музыки, но и физики, других точных наук, искусства. Объясняя тот или иной материал, он подкреплял его законом Ньютона или рассказом о картине знаменитого художника, потому как всё в мире взаимосвязано.
Ришард Евгеньевич ещё и прекрасный художник: в фойе музыкального училища висит огромный портрет Сергея Рахманинова его кисти, в новгородском костёле есть написанные им иконы, а на рабочем столе – портрет учителя, профессора Ленинградской консерватории Владимира Нильсена. К нему у маэстро особое чувство почтения и уважения. Переняв у именитого мастера опыт и умение находить подход к самым «сложным» ученикам, он заимствовал и некоторые черты в манерах: живость, подвижность, неутомимость.
Как-то Владимир Владимирович приезжал в Новгород и проводил мастер-классы в музыкальном училище. На то время ему уже было больше 80 лет, но самое поразительное – музыкантов он всегда слушал из глубины огромного зала, занимая место в последнем ряду, и если в исполнении что-то не устраивало, молниеносно срывался с места и летел на сцену, при этом спокойно и доходчиво объясняя ошибки. Ришард Евгеньевич тоже никогда не повышал тона. Самое страшное «ругательство», которое я от него могла услышать: «Ну, Аня!».
В совершенстве владея не только фортепиано, но и органом, Сварцевич пишет органную музыку. Гимн знаменитой статуе Девы Марии, которую в Новгород привозили из Испании, – его творение. Анне повезло побывать на службе в костёле и одной из первых услышать произведение, известное теперь во многих странах мира.
Родная музыкальная школа Анну Бовкуш приняла по-семейному тепло. С ностальгией вспоминает первые шаги в новом для неё качестве педагога и то, как поддерживали, подбадривали, помогали коллеги, как по-отечески, с пониманием и заботой отнёсся к молодому специалисту директор ДМШ Борис Леонтьев.
В 1997 году Анна Николаевна приняла в свой класс фортепиано шесть первоклашек, в том числе Дашу Черкесову, Олю Болотникову, Костю Подопригора, Олю Бурчиц.
– Ребята были настолько яркими, одарёнными, что, мне казалось, не только я их учила, чему-то и они учили меня. Помню их больше других не потому, что первые, просто с ними было легко, интересно, мы понимали друг друга, хотя я старалась быть строгой. Тогда между ними была конкуренция, кто лучше сыграет домашнее задание – возможно, поэтому они быстро продвигались в музыкальной науке и очень хорошо учились.
Она гордится успехами своих выпускников. Приятно, что по её стопам пошла Оля Болотникова: окончив музыкальный факультет НовГУ, девушка преподаёт в музыкальной школе Великого Новгорода. В прошлом году Ольга заняла пятое место по области в конкурсе «Учитель года».
Неординарная личность Иванна Крикуха – открытая, общительная, работать с ней было интересно, девчонка схватывала всё на лету. Окончив шесть классов фортепианного отделения, Ива поступила в Новгородский колледж искусств по классу гобоя. Защитила диплом Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, работает в Мариинском театре.
Из нынешних учеников прекрасные вокальные данные у Алёны Степановой, её пение под гитару на выпускном вечере было достойно бурных оваций. Подают надежды Василиса Суворова, Варя и Серёжа Юдины. Способного мальчишку Анна Николаевна возила на прослушивание к Ришарду Сварцевичу. Но, кроме даровитости, необходимо стремление и дальше заниматься музыкой.
Приятным подарком для педагога стало выступление Ани Сорокиной и Кати Кулаковой на проходившем в Чудове конкурсе пианистов – девочки получили дипломы первой и второй степеней. А в мае на международном фестивале «Белые ночи» в Санкт-Петербурге десятилетняя Катя стала лауреатом второй степени в своей группе.
– На победу мы никак не рассчитывали, на то были причины, но когда объявили имя Кати Кулаковой, от радости я заплакала.
В сентябре учащиеся ДШИ Катя Кулакова и Саша Слободской вместе с педагогами Анной Бовкуш и Ириной Борисевич участвовали в III Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «На Олимпийском побережье» в городе Сочи.
Наша детская школа искусств по праву может гордиться талантливыми и преданными своему делу педагогами, среди которых и Анна Бовкуш. На международном фестивале во Франции Анна Николаевна была удостоена звания лучшего концертмейстера, что для неё стало полной неожиданностью: о существовании такой номинации она и не подозревала.
Её впечатления от поездки, музыкального праздника и девяти городов в разных странах превзошли все ожидания – посещение Лувра, Диснейленда, знакомство с новыми людьми, историей Нидерландов, Германии, Франции останутся самыми светлыми воспоминаниями на всю жизнь.
Раньше ей казалось, что Питер – самый красивый город. Побывав в Трире, в Париже, она уверяет, что красотой, величавостью и помпезностью они соперничают между собой. А после Таллина и Риги была приятно удивлена добрым отношением прибалтов к русским людям, и неправда, что нас там не любят – простой народ доброжелателен и приветлив.
О семье и не только
– Все мои подруги дружили с ребятами из местной команды «Луч», но так получилось, что только я вышла замуж за футболиста. Девчонки выбирают мужей, похожих на отцов. Есть в моём Игоре черты, напоминающие папины, – он такой же ответственный и домашний, а его терпению и выдержке можно только позавидовать. Категорически не признающий работы «как попало», Игорь практически всё в нашем доме сделал сам.
Анне частенько приходится задерживаться на работе, и муж, приезжая за ней, терпеливо ждёт её у подъезда Детского центра, никогда не выражая своего недовольства: надо – значит надо.
У них подрастают две дочки, старшей имя давала Анна – в детстве очень хотела сестричку Настеньку, Ангелина – выбор супруга. Девочки музыкальные, первый год под чутким маминым руководством младшая занимается на фортепиано, старшая – по классу скрипки, весной в составе ансамбля скрипачей выступала на конкурсе в Эстонии.
Насте в наследство досталась хорошая память и сообразительность: мама всегда была на «ты» с математикой, от папы – логическое мышление и характер – волевой, настойчивый. В прошлом учебном году второклассница Настя Подвиженко заняла третье место в районной олимпиаде по математике, весной нынешнего – второе, и первое – по окружающему миру.
В 2006 году после отпуска по уходу за ребёнком Анна Бовкуш вернулась в музыкальную школу. Учеников было крайне мало, зарплата мизерная, но дипломированного специалиста дополнительная работа нашла сама. Ей подсказали, что в шестом садике вакантно место музыкального руководителя.
Анну смущало, что непривычно, детки уж больно маленькие, но свекровь Алла Егоровна сказала: «Бросить никогда не поздно, попробуй месяц, не получится – уйдёшь». Так с её лёгкой руки уже семь лет Аня «пробует» (удивительно, но за год до этого ей приснился сон, будто она в шестом садике, в спальне с малышами).
С первого дня работы её окружила вниманием дружная, энергичная и увлечённая команда во главе с генератором идей, затейницей во всех делах Ольгой Михайловой.
Работа в садике – простор для буйной фантазии Анны, ей интересно придумывать сценарии, ставить танцы, разучивать с детьми песни. Уже летом у неё готовы программы на все праздники нового учебного года, и в них нет повторений, кроме тех номеров, которые очень полюбились взрослым и детям.
На вопрос, где всё же больше нравится, ответить затрудняется: каждая работа по-своему любопытна и неповторима. В садике царит чудесный, наивный мир доброты и сказки, где взрослые – всегда немножко дети, и это прекрасно. Музыкальная школа – нечто особое, отличающееся строгостью, возвышенностью, окутанное тайной волшебных звуков.
В каждом из этих учреждений трудятся прекрасные люди, с которыми ей комфортно и спокойно, и Анна не в силах расстаться ни с одним из коллективов – прикипела душой, но в то же время понимает, что сложно совмещать две работы.
Мне, жалуется, времени в сутках не хватает: дом, семья, работа, а с прошлого года Анна учится в Современной гуманитарной академии. Прилежная ученица все задания честно выполняет сама, иначе какой смысл, если в голове ничего не откладывается, тем более вводятся всё новые формы обучения и отставать нельзя.
Анна Николаевна мечтает заняться рукоделием, вновь взяться за вышивание. Изучая на мастер-классах сайта «Страна мастеров» различные направления, овладела техникой квиллинга (изготовление аппликаций из скрученных полосок бумаги), рисованием (вернее, срисовыванием), и теперь с праздничных стендов, которые она оформляет вместе с воспитателями детсада, хитро улыбается развесёлый Буратино, спешит-торопится сказочный паровозик, а 1 сентября малышей встречала девица-красавица Осень.
– Мне очень повезло родиться в дружной, любящей семье, где не принято делить: вот родственники мужа, а вот – мои; двоюродные, троюродные – все родные. Глядя на других, я понимаю, что мои родители – прекрасная пара. Прожив 40 лет, всегда и везде они вместе – в поездках, дома, на даче.
Дача – это маленький рай, построенный 20 лет назад папиными руками и со вкусом обустроенный мамой, у нас там всё «супер», а главное – баня! «Фазенду» нашу обожаю, люблю копать, полоть, собирать ягоды.
Здесь у каждого свои обязанности, я отвечаю за теплицу с помидорами.
Любовь к земле – заслуга отца. Сколько себя помню, мы всегда ели овощи со своего огорода. Приучаю к работе и дочек.
Женская половина семьи – кулинары. Фирменные блюда свекрови – манты и плов, которые теперь делает и невестка, но на все праздники вкусности подаются только в исполнении Аллы Егоровны.
Мама, по образованию повар (готовит – пальчики оближешь), научила дочь секретам приготовления различных кулинарных шедевров. Нина Александровна частенько балует домашних вкуснейшими пирогами, Анне особенно удаются мясные блюда и торты.
– Я благодарю судьбу за то, что у меня есть те, кому я могу дарить свою любовь, своё умение – моя семья и работа, ведь главное, для чего человек живёт – чтобы отдавать и этим быть счастливым.
Светлана БОРИСОВА