Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Жить, чтобы отдавать

Вчера отмечался День музыки, грядёт День учителя – праздники, к которым педагог Детской школы искусств Анна Бовкуш имеет непосредственное отношение.

Сама она из семьи, где есть знаменитые музыканты. Её дядя по материнской линии Владимир Журавлёв – заслуженный артист России, более 40 лет служит в Ульяновском симфоническом оркестре, продолжая и сегодня гастролировать с концертами по Испании, Португалии и другим странам мира. Его брат Валерий – заслуженный деятель искусств, руководитель Воронежской детской школы искусств.

Анна родилась в Петрозаводске, в четыре года с родителями переехала в Новгород, куда отца направили на практику, а потом – в Малую Вишеру. С раннего детства, говорит, знала, что когда вырастет, обязательно станет музыкантом и будет работать в музыкальной школе. Ещё живя в Карелии, в коммунальной квартире, девочка влюбилась в пианино, стоявшее на общей кухне, могла часами находиться возле инструмента, нажимая на чёрно-белые клавиши, и других игрушек ей было не надо.

Так получилось, что на протяжении всех лет обучения в Маловишерской ДМШ Анна занималась у нескольких наставников, но «самым-самым» педагогом для неё была Светлана Сапелкина. Супруг Светланы Михайловны был человек военный, и только два года она преподавала в школе, но именно Сапелкина сумела заложить истинную любовь и понимание музыки.

Вторым значимым человеком в музыкальном образовании Анны стала Неонила Стружинская. Благодаря этим удивительным женщинам Бовкуш научилась умению учить других: старается и на своих уроках донести материал до сознания маленького воспитанника так, чтобы он понял, запомнил, смог рассказать. Домашние зазубривания – не её методика. Знания ребёнка всецело зависят от педагога – уверена Анна Николаевна.

Окончив ДМШ в 1991 году, она поступала в Новгородское областное училище искусств, но попытка оказалась неудачной: был слишком большой конкурс. Вернувшись домой, продолжила учёбу в средней и музыкальной школах, параллельно посещая консультации одного из интереснейших преподавателей, с которыми ей приходилось сталкиваться, – солиста областной филармонии и органиста собора святых Петра и Павла Ришарда Сварцевича, с ним Анну познакомила Светлана Сапелкина.

– Это феноменальная и гениальная личность, в него были влюблены буквально все студенты нашего курса – спокойный характер, какое-то своё, необъяснимое расположение к людям подкупали всех и вся. Нас восхищали его грамотность, начитанность, знания не только в сфере музыки, но и физики, других точных наук, искусства. Объясняя тот или иной материал, он подкреплял его законом Ньютона или рассказом о картине знаменитого художника, потому как всё в мире взаимосвязано.

Ришард Евгеньевич ещё и прекрасный художник: в фойе музыкального училища висит огромный портрет Сергея Рахманинова его кисти, в новгородском костёле есть написанные им иконы, а на рабочем столе – портрет учителя, профессора Ленинградской консерватории Владимира Нильсена. К нему у маэстро особое чувство почтения и уважения. Переняв у именитого мастера опыт и умение находить подход к самым «сложным» ученикам, он заимствовал и некоторые черты в манерах: живость, подвижность, неутомимость.

Как-то Владимир Владимирович приезжал в Новгород и проводил мастер-классы в музыкальном училище. На то время ему уже было больше  80 лет, но самое поразительное – музыкантов он всегда слушал из глубины огромного зала, занимая место в последнем ряду, и если в исполнении что-то не устраивало, молниеносно срывался с места и летел на сцену, при этом спокойно и доходчиво объясняя ошибки. Ришард Евгеньевич тоже никогда не повышал тона. Самое страшное «ругательство», которое я от него могла услышать: «Ну, Аня!».

В совершенстве владея не только фортепиано, но и органом, Сварцевич пишет органную музыку. Гимн знаменитой статуе Девы Марии, которую в Новгород привозили из Испании, – его творение. Анне повезло побывать на службе в костёле и одной из первых услышать произведение, известное теперь во многих странах мира.

Родная музыкальная школа Анну Бовкуш приняла по-семейному тепло. С ностальгией вспоминает первые шаги в новом для неё качестве педагога и то, как поддерживали, подбадривали, помогали коллеги, как по-отечески, с пониманием и заботой отнёсся к молодому специалисту директор ДМШ Борис Леонтьев.

В 1997 году Анна Николаевна приняла в свой класс фортепиано шесть первоклашек, в том числе Дашу Черкесову, Олю Болотникову, Костю Подопригора, Олю Бурчиц.

– Ребята были настолько яркими, одарёнными, что, мне казалось, не только я их учила, чему-то и они учили меня. Помню их больше других не потому, что первые, просто с ними было легко, интересно, мы понимали друг друга, хотя я старалась быть строгой. Тогда между ними была конкуренция, кто лучше сыграет домашнее задание – возможно, поэтому они быстро продвигались в музыкальной науке и очень хорошо учились.

Она гордится успехами своих выпускников. Приятно, что по её стопам пошла Оля Болотникова: окончив музыкальный факультет НовГУ, девушка преподаёт в музыкальной школе Великого Новгорода. В прошлом году Ольга заняла пятое место по области в конкурсе «Учитель года».

Неординарная личность Иванна Крикуха – открытая, общительная, работать с ней было интересно, девчонка схватывала всё на лету. Окончив шесть классов фортепианного отделения, Ива поступила в Новгородский колледж искусств по классу гобоя. Защитила диплом Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, работает в Мариинском театре.

Из нынешних учеников прекрасные вокальные данные у Алёны Степановой, её пение под гитару на выпускном вечере было достойно бурных оваций. Подают надежды Василиса Суворова, Варя и Серёжа Юдины. Способного мальчишку Анна Николаевна возила на прослушивание к Ришарду Сварцевичу. Но, кроме даровитости, необходимо стремление и дальше заниматься музыкой.

Приятным подарком для педагога стало выступление Ани Сорокиной и Кати Кулаковой на проходившем в Чудове конкурсе пианистов – девочки получили дипломы первой и второй степеней. А в мае на международном фестивале «Белые ночи» в Санкт-Петербурге десятилетняя Катя стала лауреатом второй степени в своей группе.

– На победу мы никак не рассчитывали, на то были причины, но когда объявили имя Кати Кулаковой, от радости я заплакала.

В сентябре учащиеся ДШИ Катя Кулакова и Саша Слободской вместе с педагогами Анной Бовкуш и Ириной Борисевич участвовали в III Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «На Олимпийском побережье» в городе Сочи.

Наша детская школа искусств по праву может гордиться  талантливыми и преданными своему делу педагогами, среди которых и Анна Бовкуш. На международном фестивале во Франции Анна Николаевна была удостоена звания лучшего концертмейстера, что для неё стало полной неожиданностью: о существовании такой номинации она и не подозревала.

Её впечатления от поездки, музыкального праздника и девяти городов в разных странах превзошли все ожидания – посещение Лувра, Диснейленда, знакомство с новыми людьми, историей Нидерландов, Германии, Франции останутся самыми светлыми воспоминаниями на всю жизнь.

Раньше ей казалось, что Питер – самый красивый город. Побывав в Трире, в Париже, она уверяет, что красотой, величавостью и помпезностью они соперничают между собой. А после Таллина и Риги была приятно удивлена добрым отношением прибалтов к русским людям, и неправда, что нас там не любят – простой народ доброжелателен и приветлив.

О семье и не только
– Все мои подруги дружили с ребятами из местной команды «Луч», но так получилось, что только я вышла замуж за футболиста. Девчонки выбирают мужей, похожих на отцов. Есть в моём Игоре черты, напоминающие папины, – он такой же ответственный и домашний, а его терпению и выдержке можно только позавидовать. Категорически не признающий работы «как попало», Игорь практически всё в нашем доме сделал сам.

Анне частенько приходится задерживаться на работе, и муж, приезжая за ней, терпеливо ждёт её у подъезда Детского центра, никогда не выражая своего недовольства: надо – значит надо.

У них подрастают две дочки, старшей имя давала Анна – в детстве очень хотела сестричку Настеньку, Ангелина – выбор супруга. Девочки музыкальные, первый год под чутким маминым руководством младшая занимается на фортепиано, старшая – по классу скрипки, весной в составе ансамбля скрипачей выступала на конкурсе в Эстонии.

Насте в наследство досталась хорошая память и сообразительность: мама всегда была на «ты» с математикой, от папы – логическое мышление и характер – волевой, настойчивый. В прошлом учебном году второклассница Настя Подвиженко заняла третье место в районной олимпиаде по математике, весной нынешнего – второе, и первое – по окружающему миру.

В 2006 году после отпуска по уходу за ребёнком Анна Бовкуш вернулась в музыкальную школу. Учеников было крайне мало, зарплата мизерная, но дипломированного специалиста дополнительная работа нашла сама. Ей подсказали, что в шестом садике вакантно место музыкального руководителя.

Анну смущало, что непривычно, детки уж больно маленькие, но свекровь Алла Егоровна сказала: «Бросить никогда не поздно, попробуй месяц, не получится – уйдёшь». Так с её лёгкой руки уже семь лет Аня «пробует» (удивительно, но за год до этого ей приснился сон, будто она в шестом садике, в спальне с малышами).

С первого дня работы её окружила вниманием дружная, энергичная и увлечённая команда во главе с генератором идей, затейницей во всех делах Ольгой Михайловой.

Работа в садике – простор для буйной фантазии Анны, ей интересно придумывать сценарии, ставить танцы, разучивать с детьми песни. Уже летом у неё готовы программы на все праздники нового учебного года, и в них нет повторений, кроме тех номеров, которые очень полюбились взрослым и детям.

На вопрос, где всё же больше нравится, ответить затрудняется: каждая работа по-своему любопытна и неповторима. В садике царит чудесный, наивный мир доброты и сказки, где взрослые – всегда немножко дети, и это прекрасно. Музыкальная школа – нечто особое, отличающееся строгостью, возвышенностью, окутанное тайной волшебных звуков.

В каждом из этих учреждений трудятся прекрасные люди, с которыми ей комфортно и спокойно, и Анна не в силах расстаться ни с одним из коллективов – прикипела душой, но в то же время понимает, что сложно совмещать две работы.

Мне, жалуется, времени в сутках не хватает: дом, семья, работа, а с прошлого года Анна учится в Современной гуманитарной академии. Прилежная ученица все задания честно выполняет сама, иначе какой смысл, если в голове ничего не откладывается, тем более вводятся всё новые формы обучения и отставать нельзя.

Анна Николаевна мечтает заняться рукоделием, вновь взяться за вышивание. Изучая на мастер-классах сайта «Страна мастеров» различные направления, овладела техникой квиллинга (изготовление аппликаций из скрученных полосок бумаги), рисованием (вернее, срисовыванием), и теперь с праздничных стендов, которые она оформляет вместе с воспитателями детсада, хитро улыбается развесёлый Буратино, спешит-торопится сказочный паровозик, а 1 сентября малышей встречала девица-красавица Осень.

– Мне очень повезло родиться в дружной, любящей семье, где не принято делить: вот родственники мужа, а вот – мои; двоюродные, троюродные – все родные. Глядя на других, я понимаю, что мои родители – прекрасная пара. Прожив 40 лет, всегда и везде они вместе – в поездках, дома, на даче.

Дача – это маленький рай, построенный 20 лет назад папиными руками и со вкусом обустроенный мамой, у нас там всё «супер», а главное – баня! «Фазенду» нашу обожаю, люблю копать, полоть, собирать ягоды.

Здесь у каждого свои обязанности, я отвечаю за теплицу с помидорами.

Любовь к земле – заслуга отца. Сколько себя помню, мы всегда ели овощи со своего огорода. Приучаю к работе и дочек.

Женская половина семьи – кулинары. Фирменные блюда свекрови – манты и плов, которые теперь делает и невестка, но на все праздники вкусности подаются только в исполнении Аллы Егоровны.

Мама, по образованию повар (готовит – пальчики оближешь), научила дочь секретам приготовления различных кулинарных шедевров. Нина Александровна частенько балует домашних вкуснейшими пирогами, Анне особенно удаются мясные блюда и торты.

– Я благодарю судьбу за то, что у меня есть те, кому я могу дарить свою любовь, своё умение – моя семья и работа, ведь главное, для чего человек живёт – чтобы отдавать и этим быть счастливым.

Светлана БОРИСОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА