Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

О соседях – с любовью!

Есть такая пословица: выбирая дом – выбирай соседей. Народная мудрость сложилась не зря, ведь нам приходится общаться с теми, кто живёт рядом, порой даже если к этому нет особого желания.

Однако бывает и так, что общение с соседями – это не вынужденная необходимость, а настоящая радость. И порой отношения соседок перерастают в тёплую женскую дружбу. Вот о таком надёжном и приятном во всех отношениях человеке попросили рассказать на страницах газеты соседи Ангелины Васильевны Вострейкиной (в девичестве Захаровой).  Побывав в гостях у Ангелины Васильевны, я согласилась с их мнением.

Люди старшего поколения меня всегда удивляют своим жизненным оптимизмом, искренностью и радушием. Возможно, потому, что слишком много ими пережито, они умеют радоваться мелочам жизни и правильно определять её приоритеты.

Родом героиня моего рассказа из деревни Сябреницы. В июне 1941-го Ангелине было не полных семь лет. Отец работал железнодорожником. Когда пришли немцы, он не успел вернуться из Ленинграда. В осаждённом городе пережил тяжёлые годы блокады, ничего не зная об оставленной в Чудовском районе семье. Мама с четырьмя детьми на руках сумела выжить в оккупации. Фашисты заняли дом, семья ютилась в холодном сарае. Позже женщину с малышами и пожилыми родителями вместе с другими жителями деревни пригнали на станцию, погрузили в товарные вагоны и отправили в Клайпеду. Там мама и бабушка работали на хозяев, дети помогали. После войны отец разыскал семью, в 1945 году вернулись в Сябреницы. Казалось бы, началась мирная счастливая жизнь, но в 1947-м от рака умирает мама.

Освоение целинных просторов
В доме появилась молодая своенравная мачеха. Семья переехала в Ленинград. Ангелина Васильевна вспоминает, как нелегко приходилось в первые послевоенные годы. Там, где сегодня раскинулся Московский проспект, пережившие блокаду ленинградцы в те годы сажали огороды. Ведение домашнего хозяйства и уход за грядками легли на плечи нашей совсем юной героини. Отчётливо запомнила Ангелина и тот день, когда умер Сталин. Она ехала домой и из окон трамвая видела, как люди на остановках стояли и плакали, шёпотом передавая друг другу траурное известие.

Отец после войны работал начальником поезда Мурманск-Ленинград, его жена – проводницей. На неделю родители уходили в рейс. Ангелина училась, вела домашнее хозяйство, растила младших сестёр. В 17 лет, окончив 7 классов 162-й женской школы, девушка устроилась работать на завод. А потом решила уехать осваивать целинные земли. Отец не хотел отпускать свою любимицу, даже спрятал её документы, но Ангелина была упорной, к тому же и отношения с мачехой складывались не очень гладко.

В марте 1955-го, после десяти дней пути, состав с такими же энтузиастами-романтиками прибыл в Павлодар. Условия для жизни оказались походными. Юношей разместили в палатках в степи, девушек поселили в вагончики. Было так холодно, что косы к стенам примерзали. Местное население смеялось над приезжими девчонками, которые ходили в мужских шапках и ватных штанах. Но молодёжь не унывала, постепенно привыкая к новым условиям. Распахивали поля, сеяли гречиху, пшеницу, кукурузу. Вечерами бегали на культстан, где танцевали под гармонь.

В 21 год Ангелина вышла замуж за помощника бригадира, красивого весёлого местного парня Василия Вострейкина. Вместе супруги прожили 37 лет, вырастили троих детей. Работы Ангелина Васильевна не боялась.

Успевала и дом блюсти, и хозяйство вести. Держали коров, овец, уток, гусей. Сначала в составе бригады в поле трудилась. Затем бойкую, ответственную молодую женщину пригласили заведовать детским садом. Позже работала секретарём исполкома Воскресенского сельского совета Качирского района Павлодарской области. Жизнь, богатая событиями, – хоть кино снимай.

Возвращение на родину
В 1992 году супруга не стало, дети выросли и разъехались. Ангелина Васильевна решила вернуться в Россию, переехала в Питер, поближе к сыну. На родине очень долго решался вопрос с гражданством, пока не позвонила на прямую линию президенту Путину.

Дороги судьбы через несколько десятков лет вновь привели нашу героиню в Чудово. Её дети сегодня живут в Германии, маме помогают, купили квартиру, регулярно звонят. Навещают племянники.

Своим радушием, искренней теплотой эта женщина  покорила сердца соседей по подъезду. Она всегда готова поддержать в трудную минуту и разделить радость окружающих её людей. Гостеприимная хозяйка, рукодельница, а сколько стихов и песен знает! Глядя на эту скромную женщину, удивляешься её внутренней силе. Вот такие они, люди старой закалки!

В День пожилых людей тёплые пожелания, весёлые поздравления обязательно прозвучат в адрес Ангелины Васильевны Вострейкиной от любящих её соседей. Не обойдётся без чаепития. А в ноябре будет ещё один повод собраться. Эта милая женщина будет отмечать своё 80-летие. С праздником, здоровья и долгих лет жизни!

Анна ВИНОГРАДОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 2 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА