Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

В родной школе

У каждого из нас есть в жизни памятные даты, оставляющие в душе свой след. Они очень разные:  первые шаги в профессии, свадьбы,  рождение  детей, юбилеи. Да мало ли событий происходит!

Вот и Татьяна Сергеевна Кольцова — учитель географии Мошенской средней школы отметила недавно, может быть, незаметную для других, но очень важную  для неё, годовщину — 30-летие педагогической деятельности.

Вроде бы совсем недавно бегала Татьяна по улицам нашего села в школу, поступала в Новгородский Государственный педагогический институт  на естественно-географический факультет, а уже промелькнуло незаметно три десятилетия.

Любимыми школьными предметами были у девчонки биология, география, химия. Нравилось ей всматриваться в переплетение параллелей и мередианов на карте, мысленно отправляться по ней в путешествие по незнакомым островам и городам, о которых так увлекательно рассказывали в телевизионных передачах «В мире животных» и «Клуб кинопутешественников». Да и мир за окном манил своей таинственностью.

В институт поступала девушка вполне осознанно. Студенческая жизнь захватила её своей новизной. Особенно интересными оказались летние полевые практики на Валдае, где будущие педагоги на деле изучали земную поверхность, осваивали приборы и как с ними работать.

После 4 курса попала их группа в Душанбе. Памир поразил своей первозданной мощью и гордой красотой. Разбивали в горах палаточные лагеря, любовались вечными снегами на вершинах, воочию видели, как разнообразна природа страны.

Одну из практик проходила студентка в родной школе, училась у своих бывших наставников работать с классом и многому другому.

Первые самостоятельные шаги в профессию сделала Татьяна Сергеевна в соседнем Пестовском районе в небольшой Богословской школе. Поручили начинающему педагогу старшие классы, с которыми оказалось трудно, но интересно. Ходила со своими ребятами летом в походы с ночёвками, причём маршрут выбирали они: район-то незнакомый.

Три первых года дали начинающему учителю немало для становления. Повезло и с коллегами, некоторые делились  с нею секретами  мастерства.

Поэтому, когда вернулась Татьяна переводом в родную школу (ушла на заслуженный отдых Лидия Анатольевна Суворова), страха перед учениками уже не было, да и опыт, пусть небольшой, имелся.

Приняли молодого учителя дома по-доброму. До сих пор вспоминает Татьяна Сергеевна, как опекала её бывшая классная мама Мария Александровна Цветкова, помогала советами Лидия Анатольевна. С ней и сейчас поддерживается связь. Так что привыкание прошло быстро и безболезненно.

С тех пор пролетело почти три десятка лет, многое в себя вместивших. За это время сделала педагог несколько выпусков. Она помнит все своих ребят, ведь с ними пройдено  и прожито немало. Интересно было наблюдать, как они растут и взрослеют, открывают для себя большой мир. Ведь география — предмет очень увлекательный и нужный. До сих по не устаёт Татьяна Сергеевна втолковывать своим ученикам, что без неё даже в век компьютеризации не прожить, тем более, что путешествия по нашей стране и миру теперь доступны многим россиянам.

Все классы, с которыми приходилось работать учителю — разные. Особенно нравилось ей изучать географию материков и океанов по трёхчасовой программе с семиклассниками. Уроки превращались в путешествия, телемосты, соревнования, КВНы и т.д. Всё это не только давало простор фантазии, но и  поддерживало интерес к предмету. Многое узнавали школьники, которые неравнодушны к родной природе, в  поездках на областные слёты школьных лесничеств и экологов, откуда не раз их участники привозили дипломы и грамоты. Тесно сотрудничала учитель со специалистами лесхоза, которые прививали подросткам полезные  навыки.

Сейчас, конечно, возможностей сделать свой предмет доступным у преподавателя куда больше, ведь можно прибегать на уроках к современной технике. Мы когда-то учились находить страны и моря по стареньким географическим картам, а теперь на экране можно воссоздать любой уголок планеты. И нынешние ученики Татьяны Сергеевны участвуют в конкурсах, в т.ч. и через Интернет, получают их дипломы.

Гордится педагог успехами выпускника этого года Ильдара Куряева, который в 9 и 10 классах был призёром областных олимпиад по её дисциплине.

Её ребята выбирали и выбирают географию на ГИА и ЕГЭ и успешно её сдают, что заставляет учителя ещё серьёзнее подходить к предмету и подготовке к урокам.

За свой труд Татьяна Сергеевна не раз поощрялась, но, наверное, дороже всего для неё знак «Почётный работник общего образования». Только вот лежит он в коробочке и ни разу не был приколот — больно скромный человек его хозяйка.

Чтобы всегда быть в курсе новинок в географии, приходится  педагогу по вечерам много читать дополнительной литературы, сидеть в Интернете, и свободного времени  у неё почти нет.

Побольше его летом. Тогда-то и начинается «пятая трудовая» четверть. У дома, где живут Кольцовы, огорода нет. Так что занимается им Татьяна у мамы, благо та живёт тоже в Мошенском. Там и цветы выращивает, и овощи. Но особая любовь у неё к лесу. Даже пара часов в нём — прекрасный отдых и отличное настроение в придачу, даже если не повезло с «уловом».

Михаил, муж, тоже любит лес, рыбалку, охоту. Иногда он берёт с собой на речку или озеро супругу. Пока он пытается кого-то поймать на крючок, Татьяна тем временем бродит неподалёку, наслаждаясь тишиной и неброской красотой природы. Только такие вылазки бывают нечасто.

Даже не заметила моя собеседница, как вырос сын. Таков уж удел учителей: времени на своих детей всегда не хватает, зато чужим отдана его большая часть.

Сейчас у Татьяны Сергеевны классное руководство у десятиклассников. Осталось меньше двух лет, как прозвенит для них последний звонок. Рядом с этими парнями и девушками она уже с пятого класса, хорошо знает каждого. И они уважают свою вторую маму за терпение и  понимание, любовь к своему предмету и желание сделать его доступным и понятным. 

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 2 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА