Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Время такое

— что учиться нужно всегда, — так считает Татьяна Исакова, без малого пятнадцать лет отдавшая руководству образованием района, награждённая в этом году Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Совсем ещё маленькой девочкой убегала Таня от бабушки в школу, где мама, Антонина Андреевна, работала учителем начальных классов в деревне Тимонино, пробиралась в кабинет и пряталась под последней партой. Очень нравилось ей слушать, чем занимаются дети, и сама постепенно училась. Мама сердилась, отправляла её домой, но тяга к знаниям и просто интерес трёхлетнего ребёнка оказались сильнее. Рано научилась Таня читать — пяти лет ещё не было, с удовольствием и задачки по математике решала.

В 1965-ом отца, Евстафия Евстафьевича, перевели на работу в управление сельского хозяйства, и семья Шабан переехала в Мошенское. Незаметно пролетело время, и вот уже старшая дочь — первоклассница. Училась она всегда хорошо, в основном получала отличные отметки, была любознательной и интересовалась книгами, ведь тогда об Интернете никто и не мечтал.

Как-то, помнит Татьяна Евстафьевна, первая учительница Галина Семёновна Шульга задала им сочинение «Кем я буду?». Не задумываясь, она написала: «…как мама, учителем начальных классов…». Но позднее, после окончания школы, пошла на филологический. Антонина Андреевна тогда работала секретарём исполкома и одним из направлений, которое она курировала, было образование. Не хватало в школах тогда учителей русского языка и литературы — вот и пошла выпускница на этот факультет, хотя с таким же успехом могла поступить и на физико-математический. Школу закончила она с одной четвёркой, и то по автоделу — трудным для девчонок казался этот предмет. А остальные дисциплины все постигала успешно.

Вспоминает Татьяна Евстафьевна, как одна из преподавательниц Новгородского пединститута спросила её однажды, почему она выбрала именно филфак. Не задумываясь, тогда ответила: «Потому что поэзию никто хорошо не преподал». Поначалу в каждом классе менялись учителя русского языка и литературы. Запомнились уроки по Есенину, Маяковскому и Блоку — это когда Мария Никаноровна Дроздова заменяла отсутствующего учителя. И в комсомольской организации, кроме комитетских дел, многое обсуждали с ней из области литературы. Очень нравилась тогда Татьяне работа на школьном радио. Передачи, которые они вели с Александром Гавриловым, запомнились на всю жизнь.

Активной она была и в студенческие годы: постоянно участвовала в агитбригадах, ведь, чтобы стать хорошим учителем — «надо постоять на сцене». Все каникулы в институте проводила в стройотряде, где получила навыки штукатура, маляра и других строительных специальностей, что, несомненно, пригодилось в будущем: в Кабожской школе, куда пришла молодой специалист после окончания вуза, каждое лето приходилось заниматься косметическим ремонтом.

Какие только предметы ни вела Татьяна Евстафьевна. Кроме основных, русского языка и литературы, и историю с обществоведением, и немецкий, и даже физике с химией немного приходилось детей обучать. А так как Татьяна училась когда-то в музыкальной школе, правда, не закончив её, то и музыку ей доверили, а секретарь партийной организации совхоза «Приозёрный» Василий Васильевич Григорьев для пользы дела даже совхозный баян отдал.

Преподавать девушке нравилось, с детьми и родителями всегда находила общий язык, по-прежнему тянулась к познанию нового — ведь для педагога это важно, чтобы заинтересовать учеников, привлечь их внимание к предмету.

Алла Михайловна Анишина, не один год отработавшая бок о бок с Татьяной в Кабожской школе, в том числе и директором, вспоминает:

— С первого урока было ясно, что этот человек — прирождённый учитель, тактичный, отзывчивый, воспитанный, с глубокими знаниями. Много времени уделяла Татьяна Евстафьевна и дополнительным занятиям с учениками. Её выпускники получали прочные знания. Активность она проявляла и в общественной жизни школы, как с детьми, так и с коллегами.

Но не суждено было Татьяне Исаковой трудиться в школе — врачи запретили на несколько лет.

После длительного лечения вышла Татьяна Евстафьевна в конце 90-х на работу в общий отдел администрации района. А чуть позже назначили её на должность заведующей районным отделом народного образования, впоследствии — председателем комитета образования.

«Судьба распорядилась так… Я никогда не рвалась на руководящую должность, — делится сокровенным моя собеседница. — Учительскую работу жалела очень. Считала и считаю, что педагогический труд — самый важный. На новом месте начинать было сложно, но и сейчас проще не стало нисколько. В образовании постоянные перемены, по шаблону работать не приходится. Каждый год нарабатывается свой опыт. Нововведения не позволяют жить по-старому. Ты постоянно должен учиться. С появлением Интернета появилась возможность знакомиться с опытом других территорий, брать на вооружение всё полезное и интересное для внедрения у нас в районе. Хочется, чтобы ни педагоги, ни родители, ни дети не думали, что они живут в сельской глубинке и им что-то недоступно».

Работа работой, а дома большая радость для Татьяны Евстафьевны — внуки. Младший Алексей посещает детский сад, а старший Виктор уже третьеклассник. Часто заглядывают они к бабушке в гости, благо семья старшей дочери живёт в соседнем доме. Витя любит помогать ей во всех домашних делах, а Лёшенька старается быть похожим на него — например, уже печёт с бабулей блинчики.

Находит Татьяна Евстафьевна время и для поездок в Санкт-Петербург, где дочь Анна учится в государственном экономическом университете. Любят они вдвоём побродить по старым улочкам города, обсудить новинки литературы.

Руководитель департамента образования и молодёжной политики Новгородской области Анатолий ОСИПОВ: «Татьяна Евстафьевна — настоящий профессионал своего дела и чуткий, отзывчивый, всегда готовый прийти на помощь человек. Вот уже четырнадцать лет она работает в комитете образования Администрации Мошенского района, а сфере образования отдала двадцать девять. За многие годы под её председательством комитету образования района удалось вывести на должный уровень муниципальную систему образования — здесь внедряются новые проекты модернизации, федеральные государственные стандарты, дистанционные образовательные технологии.

Татьяна Евстафьевна всегда чётко следила за тем, чтобы реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья проходила без ущерба образовательному процессу.

Мы гордимся тем, что Мошенской район в образовании ушёл далеко вперёд по сравнению со своими соседями. Зарплата учителей здесь достигла среднеэкономического показателя по области. Более 60% школьников района уже обучаются по ФГОСам — для них созданы современные условия.

Хочу заметить, что Мошенскому району удалось выполнить Указы Президента В.В. Путина по реализации государственной политики в области образования. Я считаю, что эта заслуга принадлежит по праву Татьяне Евстафьевне Исаковой».

Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 2 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА