Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

Когда душа в гармонии с делами

В этом уютном здании в центре Мошенского тихо бывает лишь во время каникул. А так  с самого утра звучат в нём звонкие детские голоса, фортепианные  пьески, звуки аккордеона, задорные танцевальные мелодии. Это — Детская школа искусств, которой совсем скоро исполняется полвека.

Её директора Ирину Павловну Богданову, как мы и договаривались, я застала в кабинете. Она согласилась выделить из своего плотного графика время для беседы, пока мальчишки и девчонки «грызли гранит науки» в классах общеобразовательной школы.

В музыку Ирина была влюблена с детства, причём решила заниматься ею совершенно самостоятельно. Сама поступила в музыкальную школу, но возникли проблемы с преподавателем,  и девчонка  прекратила учёбу. Вторая попытка в класс аккордеона оказалась удачнее, а  своего первого наставника Станислава Владимировича Арутюнова Ирина Павловна вспоминает с чувством глубокой благодарности.  Уже с тех школьных лет будущий руководитель  поняла, как надо  и не  надо учить детей, что им необходимо знать и не очень. Как и нынешние её ученики, не любила Ира в своё время сольфеджио— предмет сложный и не совсем понятный, но нужный любому музыканту. Поэтому сейчас старается давать его доступнее и интереснее.

Её жизненным кредо с самого детства  было желание не искать лёгких путей, ведь интереснее жить, когда сам добиваешься всего желаемого, а не получаешь на блюдечке с голубой каёмочкой. Именно поэтому и выбрала она в музыкальном училище теорию музыки и сольфеджио.

Жила их семья тогда в Узбекистане, так что воспитывалась и училась Ирина в интернациональной среде, пропитанной культурой разных народов, что давало хорошие результаты в развитии. И до сих пор считает она, что детей надо развивать всеми доступными способами: возить на экскурсии и различные фестивали и т.п., чтобы не замыкались они в своём маленьком мирке.

Сама же всегда  и в школе, и в училище жила насыщенно и азартно: побывала в «Артеке», стала делегатом ХIХ съезда ВЛКСМ в Москве, ездила  в Минск в Международный молодёжный центр «Юность».

Ещё будучи студенткой, пришла девушка в школу учителем пения, которое и за предмет-то никогда не считали. Вела уроки по системе  Дмитрия Кабалевского, прививала детворе любовь к музыке.

Всегда и во всём поддерживали дочь родители, а это очень важно для подрастающего человека. Хоть и жила семья скромно, купили ей аккордеон, а когда  увлеклась гитарой, то и этот инструмент,  всегда давали возможность ездить  на экскурсии и т.д. С их помощью за годы учёбы музыке была собрана большая фонотека, клавиры опер, специальная литература. Всё это очень пригодилось при самостоятельной работе, а многое служит и сейчас.

А ещё дома имелась неплохая  подборка  книг, к которым девчонка пристрастилась рано. И сейчас без них Ирина Павловна не может прожить ни дня.

Но вернёмся снова к музыке. Закончив с отличием училище, поступила девушка в Ташкентскую государственную консерваторию, чтобы продолжить образование по выбранной специальности, а вскоре вышла замуж. Только  начались  лихие 90-е годы, а с ними и  гонение на русскоязычное население. Пришлось молодой семье, в которой уже подрастал сынишка, принимать непростое решение.  В то время министерство «Узводстрой» вербовало рабочих на мелиорацию в Новгородскую область. Брат и сестра мужа   и приехали тогда в наш район. Поближе к ним перебрались затем и они. Ирине тогда было всего 22 года, супругу на два года больше.

Теперь Ирина Павловна с улыбкой вспоминает те времена, хотя поначалу на новом месте пришлось нелегко: и климат другой, и жильё неблагоустроенное,  и печки топить надо.

Предложили ей заведование музыкальной школой. Дали ключ от амбарного замка и всё. Ни акта передачи  не подписывала, ничего. Зашла впервые в классы, где предстояло работать, и испугалась: холодно, сыро, мебель старая, инструментов почти нет, как и преподавателей. Так что пришлось начинать почти с нуля.  Встречалась с родителями и будущими учениками, объясняла, уговаривала, так как видела, что способных детей  у нас много, надо только подтолкнуть их к творчеству.

Вести занятия в таких условиях было очень сложно. Обратилась к Геннадию Александровичу Голубеву с просьбой выделить для школы новое помещение. К тому времени освободилось здание райкома партии, где  и отвели под под неё два кабинета по 19 метров. Но тогда и их хватало, ведь учеников приходило всего несколько человек.

Когда душа в гармонии с деламиПостепенно стал складываться творческий и стабильный коллектив. В 1994 году пришла сюда преподаватель класса аккордеона  Татьяна Лакко,  несколько позже — Людмила Прокофьева, которая стала вести хоровое отделение. Но так как академическое искусство несколько инородно для села, то после совместных раздумий решили уделить особое внимание фольклору и открыли такое отделение. Время показало, что не ошиблись с выбором. Сейчас  оно пользуется большим спросом, а ансамбль «Ягодиночка» знают за пределами района и области. Где бы не выступали его участники (в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Рязани и т.п.), специалисты отмечали их свободу в движениях и пении, уникальный музыкальный материал, костюмы в  народных традициях.

Сейчас в коллективе  ДШИ  трудится 11 человек, а на восьми его отделениях обучаются 157 детей разного возраста. Возникла проблема с размещением  маленьких музыкантов, исполнителей, танцоров.…, хотя несколько лет назад учебному заведению передали практически всё здание. И уже  мечтают здесь о пристройке, где  могли  бы разместить   новые классы.

По праву гордится директор отделениями вышивки и информационных технологий, подобных которым нет в других районах. Занятия в первом из них  ведёт Валентина Николаевна Оганезова кстати, первая выпускница музыкальной школы, а во втором — её супруг Сергей Николаевич.

О каждом из людей, работающих непосредственно с детьми, я услышала много добрых слов. Отмечала Ирина Павловна ответственность, творческий подход к делу Ирины Сергеевны Райцевой, которая учит детвору рисованию; любовь к хореографии и своим воспитанникам Ольги Владимировны Новиковой.  Несколько раз в неделю та приезжает из Боровичей и оттачивает с ребятами каждый элемент танца. И сама Богданова постоянно училась, хотя вместе с дипломом по теории музыки получила и право преподавания фортепиано. Прекрасно понимая, что руководителю сейчас как никогда требуется специальное образование, она заочно закончила в 2003 году Курский финансово-экономический институт по специальности менеджмент организации, что очень помогает в её деле.

Считает  моя собеседница, что, прежде чем требовать что-то  с педагогов, нужно создать для них условия для творчества. Относится это и к воспитанникам ДШИ.

Конечно, без поддержки родителей здесь не обходилось и не обходится сейчас. С ними  установился тесный контакт. И приятно преподавателю, что мамы и папы поддерживают желания своих сыновей и дочек учиться прекрасному. Так, всем учащимся фортепианного отделения, поступившим  на него в прошлом году,  они приобрели  инструменты, чтобы маленькие пианисты могли заниматься и дома.

Во многих семьях райцентра ДШИ закончили  все их дети.  Ирина Павловна помнит    представителей  больших семейств Хоревых,  Суворовых, Шерышевых, Васильевых и многих других.

В будущем году школу искусств заканчивают 14 человек. Это немало для небольшого села.  Может и не станут они профессионалами, но будут понимать музыку и живопись.

Закончили школу искусств и Павел с  Екатериной. Хотя сын выбрал для себя  карьеру военного, а дочь решила стать ландшафтным архитектором,  мама не сомневается, что заложенное в детстве пригодится им в дальнейшей жизни.

Любимое дело отнимает у Ирины Павловны немало времени, но находит она его  и на увлечения. Летом это приусадебный участок, а еще для души у неё пение, которое всегда любили у них дома.  Ира  участвовала в хорах, выступала в эстрадных ансамблях, но по-настоящему увлеклась вокалом только в Мошенском. Любимый  её жанр — русский романс, душевные переживания, заключённые в нём.  Глубокий тёплый голос Богдановой не раз звучал со сцены  под аккомпанемент   Татьяны Лакко, с которой сложился творческий тандем.

Призналась моя собеседница, что  полюбила она  Новгородчину с её древней историей уже тогда, когда впервые приехала в областной центр и пришла в кремль, увидела древнюю Софию и поняла: такая старина кругом. А люди спокойно ходят и не замечают её. И с тех пор  стала наша земля родной. Здесь родилась дочь, есть свой дом, удовольствие от работы. И хотя покой ей только снится, душа находится в гармонии со всем. А что ещё надо для счастья!?

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 2 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА