Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Когда душа в гармонии с делами

В этом уютном здании в центре Мошенского тихо бывает лишь во время каникул. А так  с самого утра звучат в нём звонкие детские голоса, фортепианные  пьески, звуки аккордеона, задорные танцевальные мелодии. Это — Детская школа искусств, которой совсем скоро исполняется полвека.

Её директора Ирину Павловну Богданову, как мы и договаривались, я застала в кабинете. Она согласилась выделить из своего плотного графика время для беседы, пока мальчишки и девчонки «грызли гранит науки» в классах общеобразовательной школы.

В музыку Ирина была влюблена с детства, причём решила заниматься ею совершенно самостоятельно. Сама поступила в музыкальную школу, но возникли проблемы с преподавателем,  и девчонка  прекратила учёбу. Вторая попытка в класс аккордеона оказалась удачнее, а  своего первого наставника Станислава Владимировича Арутюнова Ирина Павловна вспоминает с чувством глубокой благодарности.  Уже с тех школьных лет будущий руководитель  поняла, как надо  и не  надо учить детей, что им необходимо знать и не очень. Как и нынешние её ученики, не любила Ира в своё время сольфеджио— предмет сложный и не совсем понятный, но нужный любому музыканту. Поэтому сейчас старается давать его доступнее и интереснее.

Её жизненным кредо с самого детства  было желание не искать лёгких путей, ведь интереснее жить, когда сам добиваешься всего желаемого, а не получаешь на блюдечке с голубой каёмочкой. Именно поэтому и выбрала она в музыкальном училище теорию музыки и сольфеджио.

Жила их семья тогда в Узбекистане, так что воспитывалась и училась Ирина в интернациональной среде, пропитанной культурой разных народов, что давало хорошие результаты в развитии. И до сих пор считает она, что детей надо развивать всеми доступными способами: возить на экскурсии и различные фестивали и т.п., чтобы не замыкались они в своём маленьком мирке.

Сама же всегда  и в школе, и в училище жила насыщенно и азартно: побывала в «Артеке», стала делегатом ХIХ съезда ВЛКСМ в Москве, ездила  в Минск в Международный молодёжный центр «Юность».

Ещё будучи студенткой, пришла девушка в школу учителем пения, которое и за предмет-то никогда не считали. Вела уроки по системе  Дмитрия Кабалевского, прививала детворе любовь к музыке.

Всегда и во всём поддерживали дочь родители, а это очень важно для подрастающего человека. Хоть и жила семья скромно, купили ей аккордеон, а когда  увлеклась гитарой, то и этот инструмент,  всегда давали возможность ездить  на экскурсии и т.д. С их помощью за годы учёбы музыке была собрана большая фонотека, клавиры опер, специальная литература. Всё это очень пригодилось при самостоятельной работе, а многое служит и сейчас.

А ещё дома имелась неплохая  подборка  книг, к которым девчонка пристрастилась рано. И сейчас без них Ирина Павловна не может прожить ни дня.

Но вернёмся снова к музыке. Закончив с отличием училище, поступила девушка в Ташкентскую государственную консерваторию, чтобы продолжить образование по выбранной специальности, а вскоре вышла замуж. Только  начались  лихие 90-е годы, а с ними и  гонение на русскоязычное население. Пришлось молодой семье, в которой уже подрастал сынишка, принимать непростое решение.  В то время министерство «Узводстрой» вербовало рабочих на мелиорацию в Новгородскую область. Брат и сестра мужа   и приехали тогда в наш район. Поближе к ним перебрались затем и они. Ирине тогда было всего 22 года, супругу на два года больше.

Теперь Ирина Павловна с улыбкой вспоминает те времена, хотя поначалу на новом месте пришлось нелегко: и климат другой, и жильё неблагоустроенное,  и печки топить надо.

Предложили ей заведование музыкальной школой. Дали ключ от амбарного замка и всё. Ни акта передачи  не подписывала, ничего. Зашла впервые в классы, где предстояло работать, и испугалась: холодно, сыро, мебель старая, инструментов почти нет, как и преподавателей. Так что пришлось начинать почти с нуля.  Встречалась с родителями и будущими учениками, объясняла, уговаривала, так как видела, что способных детей  у нас много, надо только подтолкнуть их к творчеству.

Вести занятия в таких условиях было очень сложно. Обратилась к Геннадию Александровичу Голубеву с просьбой выделить для школы новое помещение. К тому времени освободилось здание райкома партии, где  и отвели под под неё два кабинета по 19 метров. Но тогда и их хватало, ведь учеников приходило всего несколько человек.

Когда душа в гармонии с деламиПостепенно стал складываться творческий и стабильный коллектив. В 1994 году пришла сюда преподаватель класса аккордеона  Татьяна Лакко,  несколько позже — Людмила Прокофьева, которая стала вести хоровое отделение. Но так как академическое искусство несколько инородно для села, то после совместных раздумий решили уделить особое внимание фольклору и открыли такое отделение. Время показало, что не ошиблись с выбором. Сейчас  оно пользуется большим спросом, а ансамбль «Ягодиночка» знают за пределами района и области. Где бы не выступали его участники (в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Рязани и т.п.), специалисты отмечали их свободу в движениях и пении, уникальный музыкальный материал, костюмы в  народных традициях.

Сейчас в коллективе  ДШИ  трудится 11 человек, а на восьми его отделениях обучаются 157 детей разного возраста. Возникла проблема с размещением  маленьких музыкантов, исполнителей, танцоров.…, хотя несколько лет назад учебному заведению передали практически всё здание. И уже  мечтают здесь о пристройке, где  могли  бы разместить   новые классы.

По праву гордится директор отделениями вышивки и информационных технологий, подобных которым нет в других районах. Занятия в первом из них  ведёт Валентина Николаевна Оганезова кстати, первая выпускница музыкальной школы, а во втором — её супруг Сергей Николаевич.

О каждом из людей, работающих непосредственно с детьми, я услышала много добрых слов. Отмечала Ирина Павловна ответственность, творческий подход к делу Ирины Сергеевны Райцевой, которая учит детвору рисованию; любовь к хореографии и своим воспитанникам Ольги Владимировны Новиковой.  Несколько раз в неделю та приезжает из Боровичей и оттачивает с ребятами каждый элемент танца. И сама Богданова постоянно училась, хотя вместе с дипломом по теории музыки получила и право преподавания фортепиано. Прекрасно понимая, что руководителю сейчас как никогда требуется специальное образование, она заочно закончила в 2003 году Курский финансово-экономический институт по специальности менеджмент организации, что очень помогает в её деле.

Считает  моя собеседница, что, прежде чем требовать что-то  с педагогов, нужно создать для них условия для творчества. Относится это и к воспитанникам ДШИ.

Конечно, без поддержки родителей здесь не обходилось и не обходится сейчас. С ними  установился тесный контакт. И приятно преподавателю, что мамы и папы поддерживают желания своих сыновей и дочек учиться прекрасному. Так, всем учащимся фортепианного отделения, поступившим  на него в прошлом году,  они приобрели  инструменты, чтобы маленькие пианисты могли заниматься и дома.

Во многих семьях райцентра ДШИ закончили  все их дети.  Ирина Павловна помнит    представителей  больших семейств Хоревых,  Суворовых, Шерышевых, Васильевых и многих других.

В будущем году школу искусств заканчивают 14 человек. Это немало для небольшого села.  Может и не станут они профессионалами, но будут понимать музыку и живопись.

Закончили школу искусств и Павел с  Екатериной. Хотя сын выбрал для себя  карьеру военного, а дочь решила стать ландшафтным архитектором,  мама не сомневается, что заложенное в детстве пригодится им в дальнейшей жизни.

Любимое дело отнимает у Ирины Павловны немало времени, но находит она его  и на увлечения. Летом это приусадебный участок, а еще для души у неё пение, которое всегда любили у них дома.  Ира  участвовала в хорах, выступала в эстрадных ансамблях, но по-настоящему увлеклась вокалом только в Мошенском. Любимый  её жанр — русский романс, душевные переживания, заключённые в нём.  Глубокий тёплый голос Богдановой не раз звучал со сцены  под аккомпанемент   Татьяны Лакко, с которой сложился творческий тандем.

Призналась моя собеседница, что  полюбила она  Новгородчину с её древней историей уже тогда, когда впервые приехала в областной центр и пришла в кремль, увидела древнюю Софию и поняла: такая старина кругом. А люди спокойно ходят и не замечают её. И с тех пор  стала наша земля родной. Здесь родилась дочь, есть свой дом, удовольствие от работы. И хотя покой ей только снится, душа находится в гармонии со всем. А что ещё надо для счастья!?

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 2 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА