Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

«Лицедеи», «Меломаны», «Ровесники»…

Каждый желающий может найти себе занятие по душе в кружках и клубных объединениях, действующих в ККЦ «Уверь».

Сохранению народных традиций и проведению кружковой работы здесь уделяют большое внимание. Маленькие танцоры и певцы часто выступают на сцене и всегда вызывают умиление своей смелостью и задором. И всё это благодаря стараниям взрослых, которые с ними занимаются. Более подробно об этом мы побеседовали с  директором киноконцертного центра «Уверь» Лидией АРХИПОВОЙ.

Как отметила Лидия Анатольевна, эта работа предполагает разнообразные формы и методы проведения занятий. В кружки и клубы принимают всех желающих, независимо от возраста, способностей и результатов за предыдущие годы.

Выбрав какое-либо направление в начале учебного года, дети должны его посещать и показать чему научились на отчётном концерте.

В танцевальный ансамбль «Ровесники» (художественный руководитель Юлия Мануйлова, хореограф Наталья Фандалюк) на занятия приходят более пятидесяти человек. Так как возраст участников самый разный, «Ровесники» состоят из нескольких групп: подготовительной, двух младших, средней и старшей.

В минувшую субботу я побывала на одном из занятий средней группы «Улыбка» этого ансамбля и, пользуясь случаем, побеседовала с Юлией Дмитриевной и Натальей Евгеньевной. Они отметили, что в репертуаре со всеми группами у них по 1—2 танца, но основная нагрузка лежит на средней и старшей группах. С последней из них они сейчас готовятся к конкурсу, посвящённому 70-летию Победы. Задействована в подготовке к мероприятиям и другая, но раскрывать все секреты пока бы не хотелось. Многие девочки раньше занимались у Юлии Владимировны Орловой, и это очень отражается на их хореографической подготовке. Все они радуют и Юлию Дмитриевну, и Наталью Евгеньевну. Те, в свою очередь, говорят спасибо директору ККЦ «Уверь» Лидии Архиповой за содействие и помощь.

Этот коллектив ещё молод, но своими выступлениями на сцене всегда очаровывает зрителей. Ребята выступают на праздниках, районных, межрайонных и областных конкурсах. Сейчас, к примеру, они готовятся к «Танцевальному кружеву».

Для детсадовцев и учащихся начальной школы действуют киноклубы «Волочебники» и «Сказка», которыми руководит Людмила Хорошенко. Основное направление первого из них — передача народного наследия через игры, работа над развитием речи, памяти, простотой запоминания календарных песен, закличек, считалок, поговорок. Целью же второго является воспитание чувства патриотизма, пропаганда здорового образа жизни, нравственности посредством общения с героями сказок, знание правил дорожного движения и т.д.

Учащиеся Мошенской школы перед просмотром очередного кинофильма в «Диалоге»Школьники от 7 до 14 лет посещают кружки вокального мастерства: «Диапазон» и «Божья коровка» под руководством Веры Васильевой и Алёны Горевой.

Клуб «Меломаны» (руководитель Анна Антонова) организован для учащихся среднего и старшего возраста. Здесь подростки знакомятся с исполнителями зарубежных песен 80— 90-х годов, современными группами, разучивают танцевальные движения и т.д.

Целями и задачами «Поющей струны» (руководитель Михаил Бобочкин) являются развитие духовной культуры подрастающего поколения, формирование личности, подготовка детей к активному участию в музыкальной жизни, ознакомление их с творчеством и музыкой различных композиторов. Михаил Николаевич с помощью гитары прививает ребятам любовь к музыке, что дает возможность в дальнейшем самостоятельно исполнять произведения.

Для взрослых действует кружок «Лицедеи» (руководитель Наталья Иванова). Наталья Михайловна ставит сценки, привлекая к участию в них Татьяну Иванову, Светлану Никитину, Галину Николаеву, Ирину Райцеву, Юрия Рубцова и других. Они выезжают с представлениями и в другие населённые пункты.

В этом году начали свою работу фотокружок, который ведёт Сергей Налетов. Планируется с помощью кружковцев оформить тематические выставки фотографий к мероприятиям, конкурсам.

Клуб «Видеорол» (руководитель Максим Михайлов), учит ребят видеосъёмке. Теперь с помощью видеокамеры и кинопроектора можно будет воспроизводить мероприятия на экране.

Для 5—8 классов работает киноклуб «Диалог», который ведёт Татьяна Налётова. В нём подростки смотрят и обсуждают увиденные фильмы, которые носят хроникально-документальный, художественный и военный характер.

В целом же можно сказать, что каждому ребёнку здесь предоставлена возможность найти себе занятие по душе.

Елена ИВАНОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 2 октября

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА