Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Грязное дело

Кто загрязняет нашу Мологу?

2 октября в редакцию «Нашей жизни» позвонила обеспокоенная пес-товчанка, живущая на улице Заручьевая, которая поделилась своим наблюдением — по реке плывёт огромное чёрное пятно. Я сразу же отправился на место, чтобы выяснить, что происходит. 

Приехав на берег Мологи, обнаружил на водной поверхности, в местах с малым течением, чёрную матовую плёнку, по внешнему виду напоминающую сажу. Как сообщила Тамара Владимирова (та самая женщина, которая нам позвонила), она никогда не видела ничего подобного, хотя живёт у реки уже девять лет. При этом основную часть непонятной субстанции уже унесло вниз по течению. 

Решив проверить, откуда исходит загрязняющее реку вещество, я отправился вдоль берега Мологи. Практически во всех заводях — у  парка ЛК, на так называемых «Канарах», напротив церкви в Покров-Мологе — грязь присутствовала, а вот за железнодорожным мостом, выше по течению, все заводи оказались чистыми. Кстати, после того, как я прошёлся по берегу у ОМЗ, мои брюки оказались вымазанными в саже по колено…

Приехав в редакцию, я сразу же проинформировал представителей местной власти и стал следить за развитием событий. В пятницу, 3 октября, мне так и не удалось выяснить, что же попало в Мологу, и кто в этом виновен. После выходных я продолжил разбираться в ситуации, но, к сожалению, так и не получил официального ответа от соответствующих служб, а проверить самим, что же попало в реку и представляет ли оно опасность, у нас просто нет возможности. 

На сегодняшний день следов загрязнения практически не осталось, так что доподлинно выяснить, что же попало в Мологу шансов практически нет. Что ж, остаётся только надеяться, что всё обойдётся, и  оставшаяся в реке рыба не всплывёт вверх брюхом. 

Кстати, интересно было бы узнать, как произошедшее согласуется с действующей в регионе государственной программой «Охрана окружающей среды Новгородской области на 2014–2020 годы».

 

Константин КИМЕРОВ, фото автора

Опубликовано 9 октября №79 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА