Воскресенье, 04 мая 2025

Редакция

Грязное дело

Кто загрязняет нашу Мологу?

2 октября в редакцию «Нашей жизни» позвонила обеспокоенная пес-товчанка, живущая на улице Заручьевая, которая поделилась своим наблюдением — по реке плывёт огромное чёрное пятно. Я сразу же отправился на место, чтобы выяснить, что происходит. 

Приехав на берег Мологи, обнаружил на водной поверхности, в местах с малым течением, чёрную матовую плёнку, по внешнему виду напоминающую сажу. Как сообщила Тамара Владимирова (та самая женщина, которая нам позвонила), она никогда не видела ничего подобного, хотя живёт у реки уже девять лет. При этом основную часть непонятной субстанции уже унесло вниз по течению. 

Решив проверить, откуда исходит загрязняющее реку вещество, я отправился вдоль берега Мологи. Практически во всех заводях — у  парка ЛК, на так называемых «Канарах», напротив церкви в Покров-Мологе — грязь присутствовала, а вот за железнодорожным мостом, выше по течению, все заводи оказались чистыми. Кстати, после того, как я прошёлся по берегу у ОМЗ, мои брюки оказались вымазанными в саже по колено…

Приехав в редакцию, я сразу же проинформировал представителей местной власти и стал следить за развитием событий. В пятницу, 3 октября, мне так и не удалось выяснить, что же попало в Мологу, и кто в этом виновен. После выходных я продолжил разбираться в ситуации, но, к сожалению, так и не получил официального ответа от соответствующих служб, а проверить самим, что же попало в реку и представляет ли оно опасность, у нас просто нет возможности. 

На сегодняшний день следов загрязнения практически не осталось, так что доподлинно выяснить, что же попало в Мологу шансов практически нет. Что ж, остаётся только надеяться, что всё обойдётся, и  оставшаяся в реке рыба не всплывёт вверх брюхом. 

Кстати, интересно было бы узнать, как произошедшее согласуется с действующей в регионе государственной программой «Охрана окружающей среды Новгородской области на 2014–2020 годы».

 

Константин КИМЕРОВ, фото автора

Опубликовано 9 октября №79 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА