Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Под крышей дома своего,

или Как рушан привлекают к благоустройству их среды обитания

Провинциальная Русса особенно хороша в золотом убранстве осени. Прозрачный воздух, синее безоблачное небо и городские кварталы: деревянные патриархальные, старинные купеческие, современные многоквартирные. Сейчас самое время оценить труд горожан, не пожалевших времени и сил для благоустройства своих домов и прилегающих к ним территорий.

Красота требует таблички
В конце сентября в Центре культуры «Русич» подвели итоги традиционного смотра-конкурса, поощряющего активных рушан, для которых порядок должен быть не только на собственных квадратных метрах, но и за их пределами. Сколько таковых было в этом году? По словам специалиста комитета по строительству и ЖКХ Ольги СЕЛЬСКОВОЙ, около полусотни человек.

— Практически всех мы постарались отметить. Номинаций предусмотрено достаточно: «Лучший микрорайон», «Дом образцового содержания» среди многоквартирных домов и среди частной застройки, «Самая благоустроенная территория предприятия, учреждения, организации». Самой большой популярностью пользовалась номинация «Эстетическое оформление балкона». Некоторые даже звонили и просили приехать и полюбоваться на красивый балкон такого-то дома. В итоге на рассмотрение приняли 10 заявок. Было из чего выбирать, — сообщила она.

По большей части специальная комиссия комитета сама ищет претендентов на победу. Объезжают на машине улицы города в поиске подходящих для смотра строений, опрашивают представителей территориального общественного самоуправления (ТОС), знающих, где какие люди живут. В этом году по своей инициативе на конкурс пришли только 15 рушан. Но в сравнении с предыдущими годами это немало.

В качестве поощрения предусмотрены: денежные премии (для домовладельцев она составляет тысячу рублей), подарки от спонсоров, благодарственные письма от администрации района и увесистые таблички с указанием «Дом образцового содержания». Пожалуй, они-то и являются самым главным призом. От дома к дому они, конечно, не переходят и потом спустя время не изымаются, но в комитете говорят: уж если таблички повешены, то строение должно соответствовать громкому титулу.

Чтобы привлечь новых участников, у организаторов конкурса есть правило: не выбирать победителями два года подряд одних и тех же лиц. К слову, имена счастливчиков до последнего держат в строгом секрете и объявляют в торжественной обстановке.

В общем-то, скромно ищутся среди населения таланты в благоустройстве. Но вот с учётом предстоящего в 2015 году празднования 1000-летия Старой Руссы уже сейчас можно было бы рассмотреть вариант, чтобы данному конкурсу прибавить масштабности, увесистости, что ли. Ведь самым лучшим оформлением города могут стать ухоженные дома с клумбами, аккуратные газоны. Правда, в самой администрации района конкретных планов, как будет проводиться следующий конкурс, увы, пока не строят.

Рецепт благоустройства Яковлева весьма простМуниципальные берега, общественные дороги
Среди семи микрорайонов Старой Руссы победителем в этом году стал шестой, который в народе называют «деревенским». Общественный надзор за его территорией — забота пенсионера Алексея Кирилловича ЯКОВЛЕВА. На протяжении семи лет он является председателем микрорайона ТОС, а также старшим на улице Соляной, где живёт. Смастерить мост через ручей, организовать людей на подсыпку дороги или для очистки берега Полисти от мусора, вызвать грейдер для борьбы со снежными заносами — это всё его насущные дела.

— Надо дорогу выровнять, обращаемся с протянутой рукой в комитет ЖКХ. Не дождавшись помощи, люди берут в руки лопаты, тачки — и вперёд. Недавно вот попросили для нашей улицы немного асфальта с Возрождения, где делают покрытие, и сами его укатали, — сказал он.

Конечно, далеко не все с Соляной такие сознательные, как Алексей Кириллович. Загрязняется берег речки во многом стараниями некоторых жителей. Как полагает председатель, теми, кто не заключил договор о вывозе мусора. Им легче его просто перебросить через забор. Профилактические беседы Яковлева на нарушителей никак не действуют. Только этой весной вывезли больше ста мешков отходов. И опять нужно устраивать акцию «Чистый берег». Сизифов труд получается. И далеко ли продвинешься с уборкой на одном энтузиазме? «Нужно подключить административный ресурс, выписывать правонарушителям штрафы. Об этом давно говорится, но так ничего не делается. Общественная организация должна доводить проблему до власти, а не решать её», — заявил Яковлев.

Выигрыш для его микрорайона составил сумму, почти равную стоимости газонокосилки. Садовый инструмент пригодится для скашивания травы по муниципальным берегам Полисти. Хотя, как знать, если зима выдастся снежной, надо будет предусмотреть деньги на расчистку дороги. Администрация, как говорит Яковлев, сюда технику не гонит, поскольку если по Соляной общественный транспорт не курсирует,  то это, вроде, освобождает чиновников и от забот, связанных со снежными заносами.

Анна МЕЛЬНИКОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 8 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА