Воскресенье, 04 мая 2025

Редакция

Сладкое дело

Старорусские пчеловоды приняли активное участие в областной ярмарке мёда

В минувшую субботу площадь Победы-Софийская областного центра была отдана пчеловодам. С раннего утра здесь выстроились разноцветные палатки пасечников из всех районов. В четырех палатках представили свою продукцию пчеловоды Старорусского района.

— Год оказался весьма удачным, — сказал Андрей МАКСИМОВ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия районной администрации. — И хотя весь мед еще не собран, можно предположить, что сбор процентов на 40 превысит уровень прошлого года. На это повлияло несколько факторов. Во-первых, увеличилась численность пчеловодов. Сегодня в отрасли заняты 269 человек. Во-вторых, возросло и количество пчелосемей — до 5500.

Правда, с утра торговля шла вяло. Народа на площади было мало. Видимо, холодная погода тому причиной. Но к обеду площадь оживилась, продажи пошли активнее.

— Откуда ваш мед? — интересуются подошедшие к прилавку Виктора ФОМИЧЕВА две женщины. — Уж очень он нам по цвету понравился. Не дадите попробовать?

— Из дивного края — Залучского поселения, — отвечает пчеловод. — У нас кругом богатые разнотравьем поля и леса, поэтому и мед чудесный. Москвичи и петербуржцы, приезжающие к нам на дачи, говорят, что такого меда, как у меня, днем с огнем в городе не найдешь.

— Не нахваливайте, мы попробовали и без ваших слов убедились, что мед ваш что надо, — отвечают женщины. — Жаль, недели две назад мы по две трехлитровые банки купили, а то бы у вас на зиму запаслись. Но все же по литровой банке возьмем. А еще мы бы хотели взять у вас номер телефона, чтобы в следующий раз своевременно обращаться.

Скучать не пришлось и другим пчеловодам, приехавшим из Старорусского района. Геннадий ИВАНОВ торговал вместе с женой Надеждой Ивановной. В беседе с Геннадием Васильевичем выяснились любопытные факты. Оказывается, он потомственный рыбак, живет в столице рыбацкого края — во Взваде.

— Как вам удается заниматься рыболовным промыслом и еще за пчелами присматривать? — интересуюсь у Геннадия Васильевича.

— У меня рыболовецкое фермерское хозяйство. На год квота — выловить на Ильмене 15 тонн рыбы. На сегодня выловил уже 12 тонн. Но эта работа не мешает держать пасеку. К тому же у меня надежный и опытный помощник — жена. Она мне подсказывает, что и когда нужно делать на пасеке.

— А большая у вас пасека? Есть ли проблемы с реализацией меда?

— 20 пчелосемей. Увеличивать численность не планируем, делаем ставку на то, чтобы имеющиеся пчелосемьи приносили больше меда. Что касается реализации продукции, особых проблем нет. Имеем постоянных покупателей, и не только из Старой Руссы и Новгорода, но и из Петербурга.

А какую помощь оказывают районные власти другим пчеловодам в продаже этой сладкой продукции? По словам Андрея Максимова, для этого в районе проводятся ярмарки меда.

На сельскохозяйственном рынке в городе пчеловодам выделяют места. Многие реализуют свою продукцию на рынке «Западный» в Новгороде и на других рынках областного центра. Кроме того, райсельхозуправление выходит на торговые площадки Москвы и Санкт-Петербурга, где пчеловоды также могут торговать.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 8 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА