Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

На родной земле

Механизатор ООО «Русь» Валерий Соколов не стал искать в своей жизни местечка получше да потеплее, а остался в родных краях и трудится на совесть.

Всё здесь Валерию Михайловичу близко и знакомо. Родился он в деревеньке Ягайлово, учился в Ореховской школе, где на уроках в старших классах получил самую нужную в те годы на селе профессию механизатора.

Деревенские мальчишки видели, что их отцы и хлеб растят, и животноводство кормами обеспечивают, а потому выбирали такой же жизненный путь. Так и Валерий пришёл после выпускного в колхоз «Советская Россия», а вскоре его призвали в армию. Два года вдали от дома скучал солдат по родителям, друзьям, вот и  вернулся после службы туда, где его ждали. В хозяйстве сначала дали бывшему солдату гусеничный трактор, на котором он пахал землю, выполнял другие работы.

Но пришли трудные для земледельцев времена. Одно за другим рушились хозяйства, исчезали фермы. Их бывший колхоз, претерпев все переименования и реорганизации, выжил во многом благодаря преданности работавших в нём людей. В те годы не стал Валерий искать другого занятия. Так что уже свыше двух десятилетий трудится на одном месте.

Дел у него хватает круглый год. Последнее время обеспечивает он фронт работ другим механизаторам на заготовке кормов — один косит травы. Косилка, приобретённая несколько лет назад, высокопроизводительная, но относиться к ней надо аккуратно. Даже крупные камни с сенокосов пришлось убирать, чтобы не повредить механизмы. Да и МТЗ-80 у Валерия Михайловича получен год назад. «Балует нас Петровна, — пошутил мой собеседник, имея в виду руководителя общества Татьяну Петровну Бойцову, — новую технику покупает». Зимой занят Соколов на заготовке леса, так что времени на какие-то увлечения почти нет. Когда жил в Ягайлове, ходил на рыбалку, благо озеро неподалёку. Сейчас выбирается с удочками очень редко. Жена работает на скорой помощи, и поддержка мужа ей всегда нужна, ведь держат они телёнка, уток. Да и ребятишкам внимание тоже требуется. Сынишке уже девять лет, он любит забираться к папе в трактор, просит «порулить» им. Может, смена подрастает. Дочурка ещё маленькая.

Волнует Валерия Михайловича, что не идёт сейчас молодёжь в сельское хозяйство, даже новой техникой её не прельстишь, да и народу в деревнях всё меньше остаётся. И кто знает, как повернётся жизнь дальше. А пока он честно трудится. В хозяйстве о нём отзываются как о добросовестном и надёжном человеке. Не случайно в этом году его фотография размещена среди лучших людей района на Доске Почёта.

Ирина СЕРГЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 9 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА