Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Пресс-тур: от знакомства до анализа

Исчерпывающи ли знания журналистского сообщества Новгородчины о родных палестинах? Что следует принять во внимание при оценке социально-экономического развития на местах и определении путей к успеху?

В поисках истины
В арсенале областной журналистики уже, что называется, прижились так называемые пресс-туры. А попросту коллективные поездки в районы, где есть возможность в режиме наибольшего благоприятствования изучить все местные «за» и «против». Чтобы потом радовать читателей и зрителей. Организует такие визиты областное отделение Союза журналистов России, руководимое редактором журнала «Эксперт. Северо-Запад» Ольгой Колотнечей. Этот опыт хорошо зарекомендовал себя при посещении Поддорья и Парфина. Неспроста решено было начать с маленьких районов, наделённых в своё время для импульса развития, условно говоря, оффшорным статусом (речь о послаблениях для бизнеса в налогах на прибыль и имущество). Путь очередного пресс-тура лежал в Батецкий район. Среди участников поездки - журналисты телевидения (ВГТРК «Славия» и АНО «НОТ»), газет и журналов («Новгородские ведомости», «Новая Новгородская газета», «Эксперт. Северо-Запад», «Батецкий край»), Интернет-СМИ (федерального агентства «Регнум», газеты «Ваши новости», газеты «Прямая речь»), информационных ресурсов («53 новости» и «Новгород. ру»).

За круглым столом
Администрация района изначально предложила журналистам довольно обширный план пребывания журналистов на нашей территории. Участники пресс-тура, предварительно обсудив предложение, пришли к выводу (по опыту предыдущих пресс-туров), что не успеют физически посетить всё. Поэтому пришлось отказаться, скажем, от посещения Шум-горы, храма Дм. Солунского, торговых центров и сельского зоопарка.

30 сентября встреча началась с заседания круглого стола. Глава района Владимир Иванов подробно рассказал гостям о социально-экономическом положении территории. Речь шла о достижениях в области сельскохозяйственного и промышленного производства, строительства и землепользования, инвестиционной политики, здравоохранения, образования и культуры. Без утайки поведал Владимир Николаевич и о проблемах территории, поисках их решения. Следом участники мероприятия задали несметное количество вопросов по всем сферам местной жизнедеятельности. Владимир Иванов, а также участвовавшие в круглом столе руководители структурных подразделений администрации района постарались дать детальные и откровенные ответы.

«Пляшем» от земли
Было отмечено, что основным местным потенциалом остаются земля, лес, занимающий 80% территории, и соответствующие производства. Пока в 154 хозяйствующих субъектах заняты всего 2300 человек из числа активного населения. В пяти сельхозпредприятиях трудятся 168 человек, а ведь, скажем, тридцать лет назад их было почти вдесятеро больше. Практически завершён вывод в «областное лоно» всех районных учреждений. С 2008 года таким образом мы потеряли 460 рабочих мест. Какой уж тут подоходный налог? Потому в 200-миллионном районном бюджете своих доходов только 45 млн. рублей. Да ещё нависли 50 млн. долгу. Тем не менее, позитив настойчиво пробивает себе дорогу. Район первым в области решил проблему невостребованных земель, переведя их в муниципальную собственность. Спрос на землю сдерживают только проблемы кадастрирования. Хороший пример земельной востребованности – деятельность не столь давно зарегистрированной у нас ООО «Агроферма «Батецкая». Усилиями этого инвестора нынче были засеяны зерновыми 950 гектаров. А в планах - разработка 2,5 тыс. га земли и новое для наших мест сельхозпроизводство.

Пресс-тур: от знакомства до анализаНа пути к инвестициям
Не первый год район в числе областных лидеров по продуктивности животноводства. Тон задаёт ООО «Передольское», животноводы которого в прошлом году получили от каждой коровы по 7643 кг молока. И в эти дни здесь в среднем получают в сутки 19 кг молока от коровы.

ООО «Медовый дом» - крупнейший поставщик фасованного мёда в стране. С конвейеров его цехов в год сходят 3 тысячи тонн сладкой продукции. Немаловажна для нашей территории и социальная составляющая деятельности «Медового дома» - строительство культурно-спортивного комплекса и жилья в Мойке, кружки, секции и экскурсии для школьников и пр.

Проблемы недостатка рабочих мест и жилья взаимоувязаны с уровнем инвестиций. Тут и партнёрские связи в помощь. Так, сотрудничество с Красносельским районом Санкт-Петербурга опосредованно обернулось открытием в райцентре крупного магазина стройматериалов, а также налаживанием дружественных контактов между школьными военно-патриотическими клубами. Ну и, разумеется, дороги. Если они есть, есть и инвестор. Слава Богу, район вошёл в программу модернизации дорог, рассчитанную до 16 года. А уж о газификации нашей территории мы и вовсе устали ждать. Определённые надежды связаны с проектом снабжения Великого Новгорода чистейшей артезианской водой. Поземных запасов у д. Воронино хватит надолго.

Своими глазами
По окончании беседы гости посетили ряд объектов. Среди них поселковые БОС и готовый к сдаче 12-квартирный жилой дом для сирот и переселенцев из аварийного жилья. Этим домом район практически закрывает выполнение соответствующей программы от 2008 года. При осмотре физкультурно-спортивного комплекса гости согласились с недоумением по поводу того, что за семь лет здесь не проведено ни одного соревнования областного уровня. Пообедав в поселковой столовой, журналисты в очередной раз отметили искусство наших поваров. Как не вспомнить, что это лишь отзвуки былой славы Батецкого РайПО, ещё в 2011 году получившего переходящее знамя за первенство в области…

В животноводческом комплексе ООО «Передольское» руководитель хозяйства Галина Макарова провела для гостей познавательную экскурсию. В Воронино журналисты ознакомились с производством ООО «Чистый исток» по розливу артезианской воды. Кстати, ведётся работа по регистрации предприятия на территории района. Впечатлило участников тура и знакомство с производственным процессом ООО «Медовый дом в Мойке. При прощании с гостями на Раглицких карьерах была затронута тема их рыбохозяйственного и рекреационного обустройства.

Итог областного пресс-тура прост – достоверный взгляд со стороны нашему району не повредит. Такого рода взаимодействие просто обречено на конструктив и позитив.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА