Ещё совсем недавно, три года назад, Елена и Денис КОЛОНТАЕВЫ были петербужцами и не думали, что впереди их ожидает жизнь на просторах деревни Теребут.
Раньше здесь было много домов, заселённых семьями, и большой скотный двор, где трудился народ. А сейчас – заброшенная деревенька, где летом живёт несколько дачников, а постоянно – лишь семья Колонтаевых, к которым я приехала, чтобы узнать, «каким ветром» их занесло сюда из Северной столицы, что сподвигло к занятию фермерством и созданию крестьянско-фермерского хозяйства.
В деревне Теребут уже много лет живут родители Дениса, и он вместе с женой Еленой и сыном Даниилом часто приезжал к ним в гости на праздники и в отпуска.
- Мы наслаждались деревенским чистым воздухом, красотой природы, тишиной и покоем, – вспоминает Елена. – После выходных в Теребуте в Питер возвращаться совсем не хотелось. И в 2012 году, проведя очередные февральские праздники в деревне с катанием на лыжах по нетронутому, белому, чистому снегу, по дороге домой я сказала, что жить в городе больше не хочу и предложила мужу и сыну переехать в Теребут. Эта идея им понравилась. В Интернете я нашла информацию, как разводить коров, свиней, кур, гусей, и посчитала, что, занимаясь сельским хозяйством, в деревне можно жить, обеспечивая себя своими продуктами. Трудности нас не пугали. Мы с мужем занялись поиском жилья и очень удачно купили дом по соседству с его родителями. В апреле Денис начал делать в нём ремонт, а в конце мая, дождавшись окончания учебного года, мы с Даниилом переехали к нему уже с вещами.
- С чего начали свою фермерскую деятельность? – интересуюсь я у Елены Анатольевны.
- Сначала мы купили молоденьких курочек. Думали, что они сразу начнут нестись, но яиц мы не видели до конца октября. Друг из Шестерни предложил приобрести нам двух козочек. Хоть доить я их не умела, но решила попробовать и купила рогатых красавиц. А потом мы взяли телёнка, которого очень любили, холили и лелеяли. Он был ручной, как собачка, добрый и ласковый. Когда пришло время, я свезла козочек на огуляние, и весной они принесли нам потомство – пятерых козлят. Первый месяц мы держали их дома, чтобы не замёрзли. Как ухаживать за животными, я читала в книжках и консультировалась с ветврачами, что-то делала интуитивно и иногда применяла народные методы. Со временем в нашем хлеву произошло значительное пополнение. Сейчас у нас живут три козы, одна дойная и две на сносях, козёл, три бычка, три коровы, четырёхмесячная тёлка и два поросёнка, куры, гуси и индюки. Своё хозяйство мы зарегистрировали как крестьянско-фермерское, зная, что существует региональная программа поддержки начинающих фермеров. Получив пособие, мы построили на него новый хлев, в котором живут коровы, бычки и поросята. Из молока мы готовим масло, сметану и творог и продаём их в Кабоже, Юбилейном и на сельхозрынке в посёлке Хвойная. Сепаратор для сливок нам подарила моя бабушка, которая всю жизнь держала корову, а маслобойку – друзья из Хвойной.
- Не жалеете, что сменили большой город на деревню?
- Нет, нисколько. Я очень люблю своих животных и мне нравится за ними ухаживать, – отвечает моя собеседница. – Даниилу 11 лет, он мой большой помощник, может накормить скотину, подоить коз и коров, убрать загон, прополоть грядки и не только. Любое дело ему по плечу. Мы с сыном очень рады, что много времени теперь можем проводить вместе, а не как в городе – только вечером после работы пару часов перед сном. У моего мужа «золотые руки», поэтому всё строительство и ремонты – не проблема, и не надо кого-то нанимать. А ещё Денис – заядлый охотник. Так что здесь, в деревне, ему раздолье для любимого хобби. Кого только он не приносил: и зайцев, и уток, и кабана, и лося. Методом проб и ошибок я научилась их правильно и вкусно готовить. Моя мама и многие друзья, узнав, что мы переезжаем жить в деревню, были в шоке и уговаривали нас одуматься. А сейчас они с удовольствием ездят к нам в гости и в какой-то мере, думаю, даже нам завидуют, потому что мы смогли освободиться от оков большого города и жить так, как нам нравится.
Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора