Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Живём так, как нравится

Ещё совсем недавно, три года назад, Елена и Денис КОЛОНТАЕВЫ были петербужцами и не думали, что впереди их ожидает жизнь на просторах деревни Теребут.

Раньше здесь было много домов, заселённых семьями, и большой скотный двор, где трудился народ. А сейчас – заброшенная деревенька, где летом живёт несколько дачников, а постоянно – лишь семья Колонтаевых, к которым я приехала, чтобы узнать, «каким ветром» их занесло сюда из Северной столицы, что сподвигло  к занятию фермерством и созданию  крестьянско-фермерского  хозяйства.

В деревне Теребут уже много лет живут родители Дениса, и он вместе с женой Еленой и сыном Даниилом часто приезжал к ним в гости на праздники и в отпуска.

- Мы наслаждались деревенским чистым воздухом, красотой природы, тишиной и покоем, – вспоминает Елена. – После выходных в Теребуте в Питер возвращаться совсем не хотелось. И в 2012 году, проведя очередные февральские праздники в деревне с катанием на лыжах по нетронутому,  белому, чистому снегу, по дороге домой я сказала, что жить в городе больше не хочу и предложила мужу и сыну переехать в Теребут. Эта идея им понравилась. В Интернете я нашла информацию, как разводить коров, свиней, кур, гусей, и посчитала, что, занимаясь сельским хозяйством, в деревне можно жить, обеспечивая себя своими продуктами. Трудности нас не пугали. Мы с мужем занялись поиском жилья и очень удачно купили дом по соседству с его родителями. В апреле Денис начал делать в нём  ремонт, а в конце мая, дождавшись окончания учебного года, мы с Даниилом переехали к нему уже с вещами.

- С чего начали свою фермерскую деятельность? – интересуюсь я у Елены Анатольевны.

- Сначала мы купили молоденьких курочек. Думали, что они сразу начнут нестись, но яиц мы не видели до конца октября. Друг из Шестерни предложил приобрести нам двух козочек. Хоть доить я их не умела, но решила попробовать и купила рогатых красавиц. А потом мы взяли телёнка, которого очень любили, холили и лелеяли. Он был ручной, как собачка, добрый и ласковый. Когда пришло время, я свезла козочек на огуляние, и весной они принесли нам потомство – пятерых козлят. Первый месяц мы держали их дома, чтобы не замёрзли. Как ухаживать за животными, я читала в книжках и консультировалась с ветврачами, что-то делала интуитивно и иногда применяла народные методы. Со временем в нашем хлеву произошло значительное пополнение. Сейчас у нас живут три козы, одна дойная и две на сносях, козёл, три бычка, три коровы, четырёхмесячная тёлка и два поросёнка, куры, гуси и индюки. Своё хозяйство мы зарегистрировали как крестьянско-фермерское, зная, что существует региональная программа поддержки начинающих фермеров. Получив пособие, мы построили на него новый хлев, в котором живут коровы, бычки и поросята. Из молока мы готовим масло, сметану и творог и продаём их в Кабоже, Юбилейном и на сельхозрынке в посёлке Хвойная. Сепаратор для сливок нам подарила моя бабушка, которая всю жизнь держала корову, а маслобойку – друзья из Хвойной.

- Не жалеете, что сменили большой город на деревню?

- Нет, нисколько. Я очень люблю своих животных и мне нравится за ними ухаживать, – отвечает моя собеседница. – Даниилу 11 лет, он мой большой помощник, может накормить скотину, подоить коз и коров, убрать загон, прополоть грядки и не только. Любое дело ему по плечу. Мы с сыном очень рады, что много времени теперь можем проводить вместе, а не как в городе – только вечером после работы пару часов перед сном. У моего мужа «золотые руки», поэтому всё строительство и ремонты – не проблема, и не надо кого-то нанимать. А ещё Денис – заядлый охотник. Так что здесь, в деревне, ему раздолье для любимого хобби. Кого только он не приносил: и зайцев, и уток, и кабана, и лося. Методом проб и ошибок я научилась их правильно и вкусно готовить. Моя мама и многие друзья, узнав, что мы переезжаем жить в деревню, были в шоке и уговаривали нас одуматься. А сейчас они с удовольствием ездят к нам в гости и в какой-то мере, думаю, даже нам завидуют, потому что мы смогли освободиться от оков большого города и жить так, как нам нравится.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА