Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Хранители хвойнинского фольклора

11 октября фольклорно-этнографический ансамбль «Свояня» отмечает юбилей.

Этот коллектив существует уже 25 лет! За эти годы он достиг значительных результатов в изучении и сохранении народных традиций Хвойнинского района, творческих успехов и сумел завоевать любовь земляков. Кто не знает «Свояню»? На многих районных мероприятиях этот ансамбль – украшение праздника. Яркие костюмы и улыбки его участников, танцы, песни и проводимые ими игры да забавы становятся приятным подарком для зрителей.

История развития
Ансамбль «Свояня» был создан в посёлке Хвойная в 1989 году на базе народного хора. До 2012 года им руководила заслуженный работник культуры Российской Федерации Надежда БОБРОВА. Она рассказала, кому принадлежала идея создания такого коллектива и как развивалась их деятельность по возрождению народных традиций.

- В 1969 году я приехала в посёлок Хвойная работать методистом по художественной самодеятельности в районный Дом культуры, – начала свой рассказ Надежда Борисовна. – Руководила разными творческими коллективами, но самым важным для меня был хор работников железнодорожных и других предприятий района. На протяжении многих лет коллектив то увеличивался, то уменьшался, но я оставалась его бессменным руководителем и аккомпаниатором. С народным хором мы выступали на многих праздниках, мероприятиях и фестивалях. Пели классику академических народных хоров. Вели активную концертную деятельность и в 1981 году были удостоены звания «народный» хор.   

- В 1988 году на областных семинарах методистам по народной самодеятельности было сказано, что надо поднимать местную традиционную культуру и переориентировать свою деятельность на исконно народное – фольклорное творчество, – продолжает моя собеседница. – Наш хоровой коллектив стал работать в двух направлениях, как народный и фольклорный, а позже перешёл на основательное изучение Хвойнинского народного творчества. Мы с большим интересом стали заниматься исследовательской деятельностью, что является основой фольклористики. Наладили тесную работу с районным историко-краеведческим музеем, областным Домом народного творчества и новгородским фольклорным театром «Кудесы». Познакомились с представителем областной музыкальной школы русского фольклора Мариной Клавдиевной Бурьяк, сотрудником Центра музыкальных древностей Великого Новгорода Владимиром Ивановичем  Поветкиным и преподавателем фольклорных дисциплин, народным мастером России Владимиром Ивановичем Ярыш, которые оказали нам неоценимую помощь в сборе материалов. У нас был транспорт, а у них – необходимая записывающая аппаратуры, о которой нам приходилось только мечтать. Вместе с ними мы ездили по деревням Хвойнинского района и выискивали местных талантов, плясунов, гармонистов, балалаечников, гусляров, исполнителей песен и частушек, смотрели и слушали их номера, выявляли диалектные слова, особенности текстов, речевого произношения, игры на инструментах, музыки и пляски. Много нового, необычного и интересного черпали из народного творчества. Всё записывали на аудио и видеокассеты, которые бережно хранятся в архиве ансамбля «Свояня». Со временем и у нас, благодаря Наталье Спириной, появился записывающий аудиомагнитофон, которым мы пользовались долгое время. Из самых интересных и исконно хвойнинских песен, плясок, частушек и других элементов фольклора мы составляли свои номера и, выступая на мероприятиях и фестивалях, знакомили с ними зрителей, а также приглашали на праздники самих исполнителей – бабушек и дедушек из Комарова, Спасова, Боровского, Жилого Бора, Левочи, Анциферова, Кушаверы и других деревень. Также ансамбль «Свояня» организовывал и проводил свои фольклорные праздники и передавал знания о хвойнинском народном творчестве детям, что до сих пор осталось добрыми традициями этого коллектива.  

- А откуда взялось такое интересное название «Свояня»? – интересуюсь я у Надежды Борисовны.

- Нашему коллективу, занимающемуся фольклором, нужно было ехать на международный фестиваль в Архангельск и придумать себе название, чтобы это было диалектное слово. Сначала Владимир Иванович Поветкин предложил нам стать «Словишей», так назывались гусли середины 11 века, найденные в 1975 году на Троицком раскопе в Великом Новгороде. Но оказалось, что в Санкт-Петербурге уже есть ансамбль с таким названием. И тогда мы выбрали другое слово, которое часто было на устах жителей и участников творческой фольклорной группы деревни Боровское, звучало в их песнях и частушках – «Свояня», что значит подруга-соперница. А так как у нашего фольклорно-этнографического ансамбля преимущественно был женский состав, то это название нам подошло и всем очень понравилось.

А ныне
В настоящее время «Свояней» руководит Андрей СТАРОВЕРОВ. Под его началом ансамбль продолжает работу по сохранению народных традиций. Его участники ездят по деревням Хвойнинского района и просят местных бабушек вспомнить песни, частушки и танцы, которые они исполняли в юные годы, какие поговорки знали и в какие приметы верили. Узнавая элементы фольклора, ансамбль «Свояня» включает их в свои творческие и игровые программы, с которыми выступает на районных мероприятиях, на гуляниях в ночь на Ивана Купалу и на посиделках, которые проводит в праздники, издавна почитаемые на Руси: в Покров Пресвятой Богородицы, в Николу зимнего, в Яблочный Спас, в День иконы Казанской Божьей матери, в Пасху, Троицу и другие.

Ещё участники этого коллектива большое внимание уделяют знакомству с местным фольклором детей и подростков. Они часто выезжают в школы и детские сады района, где проводят музыкально-игровые программы.

Рассказывают ребятам о народных традициях, которые существовали на Хвойнинской земле. Играют с ними, говорят о поверьях, обрядах и обычаях, наряжают в народные костюмы. В Рождество «Свояня» ходит с ребятнёй ряжеными колядовать по Хвойной и участвует в «Рождественской музейной ночи», которую организовывают сотрудники Хвойнинского краеведческого музея, где можно заглянуть в своё будущее и узнать, как раньше гадали наши предки.

- Дети всегда с большим интересом участвуют в играх, плясках, слушают о народных традициях и задают нам много вопросов, что очень радует, – говорит Андрей Рэмович.

Ансамбль «Свояня» является постоянным участником святочных гуляний и фестиваля народного искусства и ремёсел «Садко» в Новгородском музее народного деревянного зодчества «Витославлицы», фестиваля традиционных национальных культур «Родники земли климовской» в деревне Климово Вологодской области и других областных и международных фестивалей. Всюду их интересные, разнообразные, шуточные и серьёзные, необыкновенные выступления западают в душу зрителей, оставляя яркое впечатление, а у хвойнинцев – гордость за своих творческих земляков.

В «Свояне» немного участников. Это Ольга Семенюк и Елена Плутахина – самые первые исполнительницы, стоящие у истоков создания ансамбля, Надежда Михайлова и Елена Бокарёва, гармонист Василий Дмитриев и руководитель – Андрей Староверов. Все они специалисты разных профессий, но их объединяет любовь к музыке, фольклору и творческой деятельности.

- Что вас заставляет ходить на репетиции и тратить своё личное время на выступления и проведение праздников? – спрашиваю я у участников «Свояни».

- У нас очень дружный, весёлый и общительный коллектив, – отвечают юбиляры. – Нам интересно общаться друг с другом. Мы любим заниматься исследовательской деятельностью, ездить по деревням в поисках местных талантов, выступать, принося людям радость и хорошее настроение. А ещё мы чувствуем, что наше дело – полезное и нужное, мы возрождаем исконное народное творчество Хвойнинской земли. 

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА