11 октября фольклорно-этнографический ансамбль «Свояня» отмечает юбилей.
Этот коллектив существует уже 25 лет! За эти годы он достиг значительных результатов в изучении и сохранении народных традиций Хвойнинского района, творческих успехов и сумел завоевать любовь земляков. Кто не знает «Свояню»? На многих районных мероприятиях этот ансамбль – украшение праздника. Яркие костюмы и улыбки его участников, танцы, песни и проводимые ими игры да забавы становятся приятным подарком для зрителей.
История развития
Ансамбль «Свояня» был создан в посёлке Хвойная в 1989 году на базе народного хора. До 2012 года им руководила заслуженный работник культуры Российской Федерации Надежда БОБРОВА. Она рассказала, кому принадлежала идея создания такого коллектива и как развивалась их деятельность по возрождению народных традиций.
- В 1969 году я приехала в посёлок Хвойная работать методистом по художественной самодеятельности в районный Дом культуры, – начала свой рассказ Надежда Борисовна. – Руководила разными творческими коллективами, но самым важным для меня был хор работников железнодорожных и других предприятий района. На протяжении многих лет коллектив то увеличивался, то уменьшался, но я оставалась его бессменным руководителем и аккомпаниатором. С народным хором мы выступали на многих праздниках, мероприятиях и фестивалях. Пели классику академических народных хоров. Вели активную концертную деятельность и в 1981 году были удостоены звания «народный» хор.
- В 1988 году на областных семинарах методистам по народной самодеятельности было сказано, что надо поднимать местную традиционную культуру и переориентировать свою деятельность на исконно народное – фольклорное творчество, – продолжает моя собеседница. – Наш хоровой коллектив стал работать в двух направлениях, как народный и фольклорный, а позже перешёл на основательное изучение Хвойнинского народного творчества. Мы с большим интересом стали заниматься исследовательской деятельностью, что является основой фольклористики. Наладили тесную работу с районным историко-краеведческим музеем, областным Домом народного творчества и новгородским фольклорным театром «Кудесы». Познакомились с представителем областной музыкальной школы русского фольклора Мариной Клавдиевной Бурьяк, сотрудником Центра музыкальных древностей Великого Новгорода Владимиром Ивановичем Поветкиным и преподавателем фольклорных дисциплин, народным мастером России Владимиром Ивановичем Ярыш, которые оказали нам неоценимую помощь в сборе материалов. У нас был транспорт, а у них – необходимая записывающая аппаратуры, о которой нам приходилось только мечтать. Вместе с ними мы ездили по деревням Хвойнинского района и выискивали местных талантов, плясунов, гармонистов, балалаечников, гусляров, исполнителей песен и частушек, смотрели и слушали их номера, выявляли диалектные слова, особенности текстов, речевого произношения, игры на инструментах, музыки и пляски. Много нового, необычного и интересного черпали из народного творчества. Всё записывали на аудио и видеокассеты, которые бережно хранятся в архиве ансамбля «Свояня». Со временем и у нас, благодаря Наталье Спириной, появился записывающий аудиомагнитофон, которым мы пользовались долгое время. Из самых интересных и исконно хвойнинских песен, плясок, частушек и других элементов фольклора мы составляли свои номера и, выступая на мероприятиях и фестивалях, знакомили с ними зрителей, а также приглашали на праздники самих исполнителей – бабушек и дедушек из Комарова, Спасова, Боровского, Жилого Бора, Левочи, Анциферова, Кушаверы и других деревень. Также ансамбль «Свояня» организовывал и проводил свои фольклорные праздники и передавал знания о хвойнинском народном творчестве детям, что до сих пор осталось добрыми традициями этого коллектива.
- А откуда взялось такое интересное название «Свояня»? – интересуюсь я у Надежды Борисовны.
- Нашему коллективу, занимающемуся фольклором, нужно было ехать на международный фестиваль в Архангельск и придумать себе название, чтобы это было диалектное слово. Сначала Владимир Иванович Поветкин предложил нам стать «Словишей», так назывались гусли середины 11 века, найденные в 1975 году на Троицком раскопе в Великом Новгороде. Но оказалось, что в Санкт-Петербурге уже есть ансамбль с таким названием. И тогда мы выбрали другое слово, которое часто было на устах жителей и участников творческой фольклорной группы деревни Боровское, звучало в их песнях и частушках – «Свояня», что значит подруга-соперница. А так как у нашего фольклорно-этнографического ансамбля преимущественно был женский состав, то это название нам подошло и всем очень понравилось.
А ныне
В настоящее время «Свояней» руководит Андрей СТАРОВЕРОВ. Под его началом ансамбль продолжает работу по сохранению народных традиций. Его участники ездят по деревням Хвойнинского района и просят местных бабушек вспомнить песни, частушки и танцы, которые они исполняли в юные годы, какие поговорки знали и в какие приметы верили. Узнавая элементы фольклора, ансамбль «Свояня» включает их в свои творческие и игровые программы, с которыми выступает на районных мероприятиях, на гуляниях в ночь на Ивана Купалу и на посиделках, которые проводит в праздники, издавна почитаемые на Руси: в Покров Пресвятой Богородицы, в Николу зимнего, в Яблочный Спас, в День иконы Казанской Божьей матери, в Пасху, Троицу и другие.
Ещё участники этого коллектива большое внимание уделяют знакомству с местным фольклором детей и подростков. Они часто выезжают в школы и детские сады района, где проводят музыкально-игровые программы.
Рассказывают ребятам о народных традициях, которые существовали на Хвойнинской земле. Играют с ними, говорят о поверьях, обрядах и обычаях, наряжают в народные костюмы. В Рождество «Свояня» ходит с ребятнёй ряжеными колядовать по Хвойной и участвует в «Рождественской музейной ночи», которую организовывают сотрудники Хвойнинского краеведческого музея, где можно заглянуть в своё будущее и узнать, как раньше гадали наши предки.
- Дети всегда с большим интересом участвуют в играх, плясках, слушают о народных традициях и задают нам много вопросов, что очень радует, – говорит Андрей Рэмович.
Ансамбль «Свояня» является постоянным участником святочных гуляний и фестиваля народного искусства и ремёсел «Садко» в Новгородском музее народного деревянного зодчества «Витославлицы», фестиваля традиционных национальных культур «Родники земли климовской» в деревне Климово Вологодской области и других областных и международных фестивалей. Всюду их интересные, разнообразные, шуточные и серьёзные, необыкновенные выступления западают в душу зрителей, оставляя яркое впечатление, а у хвойнинцев – гордость за своих творческих земляков.
В «Свояне» немного участников. Это Ольга Семенюк и Елена Плутахина – самые первые исполнительницы, стоящие у истоков создания ансамбля, Надежда Михайлова и Елена Бокарёва, гармонист Василий Дмитриев и руководитель – Андрей Староверов. Все они специалисты разных профессий, но их объединяет любовь к музыке, фольклору и творческой деятельности.
- Что вас заставляет ходить на репетиции и тратить своё личное время на выступления и проведение праздников? – спрашиваю я у участников «Свояни».
- У нас очень дружный, весёлый и общительный коллектив, – отвечают юбиляры. – Нам интересно общаться друг с другом. Мы любим заниматься исследовательской деятельностью, ездить по деревням в поисках местных талантов, выступать, принося людям радость и хорошее настроение. А ещё мы чувствуем, что наше дело – полезное и нужное, мы возрождаем исконное народное творчество Хвойнинской земли.
Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора