Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Так хочется творить, любить и петь

Праздник, посвящённый Дню пожилого человека, прошёл в Савинском доме культуры. Здесь собрались те, кого принято называть  пожилыми людьми, но большинство из них такими можно считать разве что по возрасту, а не по духу.

И в этом можно было легко убедиться, поговорив с некоторыми из виновников торжества. Мне вспомнилось время, когда этот праздник только появился в нашем календаре и его начали широко отмечать. Отношение к нему было весьма неоднозначным. «Ну, какой же это праздник?» — раздавались недовольные голоса. Но постепенно он прочно вошёл в нашу жизнь, и теперь люди пожилого возраста ждут этого дня с нетерпением.

А в душе — золотая осень
До начала мероприятия я обратилась с вопросом «Что для вас день пожилых людей?» к Алевтине ЯКОВЛЕВОЙ из Новоселиц и Зинаиде НИКОЛАЕВОЙ из Божонки — женщинам, для которых не существует возрастных преград, которым все под силу: и интересную заметку в газету написать, и в многокилометровый поход по родному краю сходить, и в дальнее путешествие по святым местам отправиться.

— Праздник, конечно, нужен, но мы называем его несколько иначе — праздником золотой осени, ведь не зря его отмечают именно в это время года, — поделилась Зинаида Николаева. — Если человек в душе молодой, то причём здесь возраст. Посмотрите, какая красота вокруг! Вот так же и у нас на душе, и не только сегодня.

Алевтина Андреевна согласилась с подругой и неожиданно прочитала удивительные строчки из стихотворения собственного сочинения:

Как радостно, что все желанья живы,

Что хочется творить, любить и петь.

И нет у нас иной альтернативы,

Есть лишь одна — гореть, гореть, гореть!

Но, по словам женщин, многие пожилые люди могут так и не почувствовать праздник в полной мере, и это их очень огорчает. Ведь в отдаленных деревнях есть те, кому выбраться на центральную усадьбу на торжество тяжело — здоровье не позволяет, да и с транспортом есть трудности. Но все  они по привычке ждут гостей с поздравлениями к себе.

— Мы  вместе с нашим безотказным аккомпаниатором Александром Абрамовым, артистами ансамбля «Русская песня» обязательно каждый год ездили по деревням, поздравляли ветеранов, а в этом году пока ещё нигде не были: денег нам на эти цели так и не выделили, — посетовала Зинаида Николаева. — Но всё же надеемся, что найдутся сердечные люди и помогут нам организовать  поездки.

С оптимизмом смотрят в будущее и члены пролетарского клуба «Надежда». Они не первый год приезжают на подобное мероприятие.

— Всегда потом ещё долго в душе сохраняется радостное, приподнятое настроение, жить хочется, — рассказала Александра КОЗЬМИНА. — Мы уже и не представляем себя без этого праздника, ведь это хороший повод лишний раз встретиться, пообщаться с друзьями, бывшими коллегами по работе. Постепенно наши дети и внуки привыкают — не забывают нас поздравлять в этот день.

Так хочется творить, любить и петьДо начала торжества оставались считанные минуты, зал был полон, гости рассаживались по своим местам, то тут, то там раздавался весёлый смех, кто-то напевал знакомые мотивы, готовясь к выступлению, — даже в этот день они не хотели быть просто зрителями и были готовы показать присутствующим свои таланты. Такие уж они неугомонные. Валентина Петрова из Пролетария готовилась почитать стихи собственного сочинения, председатель Борковского совета ветеранов Галина Егорова к стихам добавила любимые всеми песни, а Алевтина Яковлева — поучительную новгородскую сказку. В общем, забегая вперёд, скажу, что такого тёплого, весёлого праздника, каким сделали его работники Савинского дома культуры и ветераны деревни, давно уже не было.

Не изменив традиции, приехал поздравить ветеранов и глава района Анатолий ШВЕЦОВ.

— Многие из вас родились, жили и трудились на нашей новгородской земле, — сказал Анатолий Георгиевич. — Ваши опыт, знания и отношение к труду будут служить примером для будущих поколений. В этом году я тоже получил пенсионное удостоверение и с удовольствием отмечаю этот день вместе с вами уже не как гость, а как член вашей большой и дружной команды.

Председатель совета ветеранов района Александр ЯШИН напомнил ветеранам, что именно в годы пика их трудовой активности Новгородский район занимал лидирующие позиции в области. И до сих пор, несмотря на возраст, многие их них продолжают трудиться, активно участвовать в общественной жизни.

— Пускай покой вам только снится, — сказал Александр Петрович в заключение своего выступления.

И эти его слова вызвали настоящий шквал аплодисментов.

Так закалялся характер
Много тёплых слов и добрых пожеланий звучало в этот день  в адрес виновников торжества. Особые слова благодарности были обращены тем, кто неустанно трудится на полях и фермах района, ведь совсем скоро они будут отмечать свой профессиональный праздник.

Зоя Степановна ГОРДЕЕВА начинала работать в совхозе «Робейка» разнорабочей, а на пенсию уходила уже заслуженной дояркой, причем на груди у нее сверкала самая ценная награда — орден Трудовой Славы.

Она родилась в деревне Моисеевичи, а незадолго до начала войны её семья переехала в город, где отец собственными руками построил просторный дом. Порадоваться новому жилью не успели — началась война, немцы стремительно приближались к Новгороду. Семью эвакуировали в Сибирь, где они и прожили более семи лет. Трудное детство, выпавшее на её долю, только закалило характер. А некоторые эпизоды запомнились на всю жизнь, и до сих пор при этих воспоминаниях у неё на глазах блестят слёзы.

— В школу ходили за несколько километров, а теплой одежды не было, да и купить не на что было, — вспоминает Зоя Степановна. — Особенно страдали из-за отсутствия обуви. В суровые сибирские морозы ходили в резиновых калошах, подвязанных верёвочками. Из школы прибегала — ног не чувствовала, мама сажала меня на печку, и мы ждали, пока калоши немного оттают. Но всё же старались, учились. Писали на старых газетах между типографскими строчками, а чернила делали сами из сажи или сока свёклы. В конце 1948 года папин брат предложил вернуться на родину.

Так хочется творить, любить и петьТак семья оказалась в деревне Савино. Годы были трудные, об учёбе пришлось забыть. Много лет отработала в колхозе разнорабочей, и однажды председатель предложил заменить заболевшую доярку. Зоя сначала отказывалась — не уверена была, что получится, но председатель настоял. Дело пошло сразу хорошо — надаивала молока даже больше, чем доярки с многолетним опытом. Так, мало по малу, пришли профессионализм, признание коллег и руководства колхоза. За успехи в животноводстве доярка была награждена орденом Трудовой Славы, а ещё спустя несколько лет за добросовестный труд получила в подарок автомобиль «Москвич-412». Тогда совхоз носил другое имя — «50 лет СССР» и гремел на всю область, поэтому сразу трем дояркам Новониколаевской фермы подарили по автомобилю. Правда, сама Зоя Степановна за руль сесть так и не рискнула, да и не модно это было тогда — женщина за рулём! К тому времени выросли сыновья, поэтому смело доверила легковушку старшему из них. А грамоте училась по ходу дела, самостоятельно осилив курс неполного среднего образования. За твердый характер, доброту и умение сострадать людям односельчане выбрали её депутатом сельского совета, неоднократно делегировали на профсоюзные и партийные конференции. Энергии ей было не занимать, везде успевала, и до сих пор, отметив недавно 80-летие, она старается не уступать возрасту.

— Я не чувствую себя старой, — честно призналась Зоя Степановна. — Может, это привычка с тяжелой юности, умение преодолевать трудности. В клубе «Вдохновение» многие из пенсионеров деревни находят отдушину — и пообщаться можно, и добрые дела всем вместе делать. Накануне праздника мы посетили всех, кто не в состоянии прийти  в Дом культуры, и подарили подарки, сделанные своими руками: вязаные салфеточки, прихватки, открытки. Пусть в каждом доме, где живут пожилые люди, будет кусочек нашего сердца.

Евгения АБАШЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 9 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА