Воскресенье, 04 мая 2025

Редакция

Шестое чувство и крестьянский подход

Когда искренне любишь свою землю и дело, которым занимаешься, тогда и земля не скупится на отдачу

В этом году ОАО «Ермолинское» будет отмечать 60-летний юбилей. Сейчас и не верится, что были времена, когда коровы в  «Ермолинском» голодали, люди не получали зарплату, а само хозяйство признавали банкротом. Те лихие годы давно позади. Сегодня в стаде хозяйства 605 голов, из них 305 – коровы. Здесь успешно занимаются растениеводством, выращивая картофель, овощи. В 2009 году открыли цех по переработке молока, стали производить творог, сметану, кефир, адыгейский сыр и, конечно, пастеризованное молоко. Два года назад добились присвоения сельхозпредприятию статуса племенного. Развивают и торговую сеть…

Почти 20 лет, с 1995 года, хозяйство работает под руководством Виктора ВИТВИЦКОГО. Коммерческая хватка, крестьянский подход вкупе с каким-то шестым чувством – есть что-то в этом руководителе, что позволяет предприятию стабильно двигаться вперед. Не рывками, не гигантскими шагами, а постепенно и стабильно, без ненужного риска. Все стены кабинета директора увешаны всевозможными грамотами, благодарностями. Из последних хочу отметить Благодарность Президента РФ «За достигнутые успехи и многолетнюю добросовестную работу». Виктор Николаевич получил ее в прошлом, 2013 году.

А в этом году президент РФ ввел эмбарго на поставку продовольственных товаров, в том числе молочных, из стран Евросоюза, США и некоторых других. И в прессе поначалу появились положительные отзывы, а потом и пугалки, дескать, своего молока России не хватит. И мы решили отправиться в ОАО «Ермолинское» – узнать, как обстоят дела на флагмане молочного производства Новгородского района.

Большая дружная семья
Этот день у руководителя ОАО «Ермолинское» Виктора Витвицкого начался с неприятности – сломались два трактора. А надо убирать  оставшийся картофель, жаль терять день – погода обещала быть прекрасной.

– Так всегда, где тонко, там и рвется, еще и в самый не подходящий момент, – прокомментировал директор. – А сегодня еще и замок в двери в контору заклинило – день совсем не задался, казалось бы. Но это все рабочие моменты, как без них…

В половине восьмого утра Витвицкий, как правило, уже в хозяйстве. Обычно день начинается с гаража, откуда весь транспорт разъезжается в магазины, поля, на ферму. В диспетчерскую стекается вся информация, здесь же можно переговорить с механизаторами, специалистами, решить срочные вопросы. А уже в течение дня директора можно будет увидеть и на ферме, и в коллективах – где надо и где не особо надо. Но уж такая у руководителя обязанность – везде успеть, посмотреть, согласовать, посоветоваться, чтобы ничто не могло остановить привычный ритм. Требуется присутствие директора и на совещаниях различного уровня – районного, областного, надо знать, на какую поддержку от государства можно рассчитывать, где-то высказать свое мнение. А то и в Москву съездить.

Кроме того, что Виктор Витвицкий руководит сельхозпредприятием, уже в третий раз его выбирают в Совет депутатов Ермолинского поселения.

– Виктор Николаевич, при такой основной работе, зачем вам нужна еще и общественная нагрузка?

Шестое чувство и крестьянский подход– На ермолинской территории мы являемся градообразующим предприятием, и нам не безразлично, как исполняются законы местной власти, как решаются те или иные социальные вопросы, – пояснил Витвицкий. – Сегодня как раз состоится первое заседание Совета депутатов нового созыва. В связи с объединением поселений, команда у нас образовалась новая и большая, будем выбирать заместителя председателя Совета.

Сейчас уже известно, что им вновь стал мой собеседник – Виктор Витвицкий.

О том, что ОАО «Ермолинское» часто спонсирует, помогает материально и морально учреждениям поселения – известно. У руководителя градообразующего предприятия на этот счет совершенно понятная и правильная позиция:

– Мы живем в Ермолине, как большая дружная семья, и предприятие по мере сил помогает всем. Мы никогда не отказываем тем, кто чего-то хочет добиться в жизни. Может, не в полную меру, но помогаем и школе искусств, и клубу, и детскому саду. Миллионы не вкладываем, но за год набирается неплохая сумма. Вот на днях обратился хор ветеранов, они готовятся к юбилею, просят помочь обновить костюмы. Скажу вам – таких активных людей, как наши ветераны, надо поощрять.

С другой стороны, и учреждения не отказывают предприятию, когда могут чем-то помочь. Известный факт – логотип молочной продукции, симпатичную корову с цветком, придумали ермолинские школьники. Привлекать дизайнеров для разработки логотипа предприятию было не по средствам, решили обойтись своими силами. И возникла идея провести конкурс рисунков среди школьников, проект поддержала и директор школы. Потом коллективом обсуждали рисунки, несколько совместили, и в результате получили буренку, которую можно сейчас видеть на пакетах и стаканчиках ермолинской продукции.

– Виктор Николаевич, сегодня мы знаем вас как руководителя успешного сельхозпредприятия. Слово «крестьянин» для вас не обидное?

– Я вырос в крестьянской семье на Украине. Приехал в Новгород целенаправленно поступить в сельхозинститут, окончил его, и всю жизнь работаю на селе. Надо любить село, верить в него, тогда будешь чувствовать себя на своем месте. Конечно, я – крестьянин. Я люблю село и дело, которым занимаюсь.

Похоже, что у них это взаимно – у Витвицкого и сельского труда. По крайней мере, все вложенное возвращается сторицей. Еще бы от государства поддержку побольше…
 
Шестое чувство и крестьянский подходДлинный молочный рубль
Вроде не обделено «Ермолинское» вниманием – участвует во всех областных, государственных программах, каких только можно. Но у директора есть свое мнение на тему, какая должна быть поддержка сельхозпроизводителей:

– Да, мы получаем средства на каждый свой гектар полей – но это очень мало. В евространах поддержка сельхозникам ощутимее. А когда не получаем обещанного, то вообще не понятно. Наше хозяйство в 2012–2013 годах взяло четыре кредита. Проценты по ним были немалые, но процентную ставку нам обещали возместить. Годы идут, мы кредиты выплачиваем, а нам ничего не возмещают. Не могу понять, как на всю Россию не найти несколько миллионов рублей, чтобы компенсировать хотя бы кредиты молочной отрасти! Чтобы люди поверили и работали! Ведь в молочном производстве, в отличие от куриного, свиного, другая экономика, и, что называется, длинный рубль.

Своему предприятию Витвицкий ставит твердую «четверку». На отличную отметку пока не тянет, говорит, что нужно поднять надои до восьми тысяч литров молока на одну корову в год. Сделать это непросто. Если пяти тысяч литров достигли быстро, то потом уже началась такая кропотливая работа!

– Подбор быков, селекционная работа, кормление, содержание, микроклимат, – стал он перечислять факторы, которые нужно отслеживать, чтобы достичь заветной цифры. – Сдвиги есть, в год на корову мы прибавляем по 300 литров.

– Удовлетворение от результатов у вас есть?

– Ради этого и работаем. Считаю, что дела у нас идут неплохо, все получается. Ситуация сейчас в стране непростая, многие хозяйства разваливаются. Мы же стараемся выглядеть достойно в нашем обществе, и пусть являемся не передовиками, но на ногах стоим крепко.

А самое главное, Витвицкий не перестает это повторять – предприятие производит натуральную молочную продукцию. Мне стало интересно, как выглядит цех по переработке молока, и я напросилась на экскурсию. Виктор Николаевич не отказал.

Жар и холод
…Нас встретил мягкий молочный аромат. В небольшом цеху трудится семь человек. Начальник цеха Инна Сорокина работает здесь с основания.  Она показала, какой путь проделывает молоко, прежде чем попадает в пакет.

Молоко привозят сюда с фермы на молоковозе. По трубам прямо из цистерны оно поступает в так называемый приемный танк, где охлаждается. Затем его подают в установку, где нагревают до высокой температуры, при которой погибают все микроорганизмы. Так, для производства пастеризованного молока нагрев идет до 93 градусов. Затем молоко быстро охлаждают, и в пакеты оно поступает уже ледяным.

В цеху все соединено трубами и контролируется приборами с датчиками. Мне показали и лабораторию, в которой исследуют пробы молока.

Шестое чувство и крестьянский подход– Сегодня пришло молоко жирностью 3,96. Сейчас я буду делать из него молоко жирностью 3,2, потом 2,5. Остатки прогоню на творог. И перед каждой процедурой проверяем молоко на жирность, за день – до восьми раз, – рассказала сотрудница цеха Татьяна.

Далее готовую продукцию по торговым точкам развозит машина с логотипом на боку. Фирменная сеть предприятия сейчас состоит из 12 точек по городу. Витвицкий признает, что со сбытом сейчас есть некоторые проблемы, но тем не менее считает это направление правильным. В ближайших планах – заменить устаревшие ларьки на современные «купавы».

«Юбилейный» – к юбилею
Прежде чем перейти к другим темам, я не удержалась и спросила про развитие торговой сети:

– Виктор Николаевич, вам не хотелось по-настоящему заняться продвижением своей продукции? Ведь не даром же считают рекламу – двигателем торговли?

– На сегодняшний день мы участвуем в программе «Одобрено новгородцами». Недавно в одном телевизионном ролике показывали всю линейку нашего производства – от кормления коров до реализации продукции, из которой в ресторане «Юрьевское подворье» в рамках этого же проекта готовили блюда. И сегодня реклама идет по «Русскому радио». Но самая большая реклама – это наши «купавы», где люди каждый день покупают нашу продукцию. И когда слышишь похвалу в адрес нашего молока, творога – это дорогого стоит.

– А кого считаете своими конкурентами?

– У нас их нет, – в ответ то ли слукавил, то ли сказал правду директор. – Нам не мешают другие производители молочной продукции. СПК «Левочский» занимается переработкой своего молока, но он географически от нас расположен далеко – в Хвойнинском районе. У ЗАО «Лактис», ООО «Мстинское молоко» – свои технологии, своя продукция. У нас с ними нормальные рабочие отношения, вряд ли они считают меня своим конкурентом, так же как и я их. Каждый занимает свою нишу.

– Почему вашей продукции нет в торговых сетях? Не пускают?

– Думали о таком сотрудничестве. Но учитывая, что наша продукция натуральная, она имеет небольшой срок хранения. Нам нет смысла сближаться с сетями, потому что пока завезешь к ним на базу, пока они распределят по магазинам – уйдет два дня, а на пятый продукцию уже надо снимать с продажи. Сети торгуют «долгоиграющим» молоком. Мы не ставим цель внедряться туда, а будем развивать собственную торговлю. Вот в прошлом году открыли две своих точки, в следующем – еще две намерены открыть. Назад у нас пути нет, есть направление, и его надо развивать.

– Проблемы проблемами, но наверняка и моментов радости на работе немало?

– У нас каждый год такие моменты. Вот в этом году начали производить адыгейский сыр – радость! Совсем скоро будем производить йогурты – тоже радость!

– Ого! Вот это новость!

– Да, технология разработана, скоро отдадим на сертификацию. Называться йогурт будет «Юбилейный» – в честь 60-летия ОАО «Ермолинское», ведь 24 ноября – день рождения хозяйства. Новый йогурт станет подарком предприятию и всем работникам…

– … и  покупателям! Все-таки сколько хорошего за последние пять лет у вас произошло! А ведь казалось – только-только открывали цех по переработке...

– Это с легкой руки губернатора Сергея Митина все случилось, это он тогда нас сподвиг на новое направление – переработку. Мы загорелись, уловили рациональное зерно. И в 2009 году цех заработал. За эти годы были разные моменты, но мы справились и сегодня нацелены на увеличение ассортимента, и пока это получается, – немного осторожничает директор. – Если все хорошо сложится с йогуртом, то в 2015 году что-нибудь еще придумаем. На месте сидеть нельзя, надо двигаться вперед.

– Увеличение поголовья есть в ваших планах?

– Обязательно. Хотим поголовье коров довести до 400 голов. Такие планы есть, но есть и тормоза – своих денег не хватает, а чтобы взять кредит, нужна уверенность, что легко его отдадим.

– Вот от таких загвоздок не хочется руки опустить? Разочарование не приходит?

Шестое чувство и крестьянский подход– Нет. Мои коллеги говорят: «Виктор Николаевич сначала придумает себе трудности, а потом их решает». Да, бывает всякое, но это же производство, рабочие моменты. Тогда все вместе садимся, думаем, находим решение.

– Кто ваши соратники?

– У нас дружная команда, давно работающая вместе. Мой заместитель  Махмуд Гаджиев, главный бухгалтер Валентина Степанова, агроном Екатерина Ямпильская. Это опытные специалисты, не новички в сельском хозяйстве. Но и молодые кадры у нас есть. Так, заместитель директора по коммерческим вопросам Евгения Осадчук занимается вопросами реализации, в бухгалтерии работают молодые девушки. Мы же растем.

– Я смотрю, и в самом здании у вас перемены – начался ремонт. А то в кабинете директора можно было кино про эпоху застоя снимать!

– Снимайте скорее, а то не успеете! Да, потихоньку делаем ремонт, он везде требуется: и на ферме, и на овощехранилище, и здесь тоже.

– Кроме ремонта в здании администрации, что еще вы собираетесь сделать?

– Думаем картофелехранилище строить. Мы начали серьезно заниматься выращиванием картофеля не так давно, но успешно. В этом году очень хороший урожай собрали, поэтому будем развивать у себя и картофелеводство. Это будет полезно не только для Ермолинского поселения, но и для всего нашего великого Новгородского региона. Так что мои земляки без продуктов не останутся.

– Виктор Николаевич, вы уже давно считаете Новгородчину своей родиной…

– Скажу так – где трудился, вложил свои знания и опыт, где вырос как гражданин – там и родина. Я отдал этой земле свои лучшие годы – более 30 лет, здесь живут мои друзья, коллеги, семья, сыновья. Здесь моя родина.

– Не могу спросить и про вашу малую родину – Украину. Знаю, что вы часто там бываете, как вас встречают в связи с последними событиями?

– По семейным делам мне пришлось там побывать в апреле, как раз в разгар событий. Никакого небрежного отношения к себе я не заметил. Но, конечно, очень остро переживаю за все, что там происходит. Столько лет наши народы жили в дружбе, столько родственных связей сложилось... Плохо, когда родные люди становятся врагами. В нашей семье, к счастью, этого не произошло, вот и на мой юбилей в сентябре приезжали украинские родственники. Мы живем дружно – так, как это и должно быть в каждой семье, в каждом трудовом коллективе. Тем более, что время выдвигает нам все новые и новые задачи, которые в одиночку не сделаешь – вот совсем недавно президент РФ поставил задачу через три года выйти на полное самообеспечение продовольствием. Да, мы готовы по полной выкладываться на сельскохозяйственной ниве. Ведь когда искренне любишь свою землю и дело, которым занимаешься, тогда и земля не поскупится на отдачу.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора и из архива редакции

Опубликовано в газете 9 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА