В канун празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы беседуем с руководителем сельскохозяйственного отдела администрации Поддорского района Владимиром ЕРЕЕВЫМ.
- Владимир Архипович, какое направление в развитии сельского хозяйства района является приоритетным?
- Главным направлением в развитии сельского хозяйства муниципального района является фермерство. Люди начинают заниматься собственным делом, пусть и небольшим, обеспечивая себя и свою семью, производя реальный продукт. К таким фермерам мы можем отнести Александра Пастушенко, Андрея Вараву, Исрапила Исрапилова, Галину Пашову. Все они занимаются производством продукции. Очень хорошо работает хозяйство фермера Анатолия Платонова из деревни Нивки. Анатолий Владимирович занимается закупом молока от населения по всему району. Кроме того, он заготавливает сено на своих угодьях. Качественные сухие корма хорошо покупает население района. К тому же, цены у фермера лояльные. Техника в хозяйстве имеется, вся в хорошем состоянии.
- В связи с периодически возникающими очагами АЧС не все фермеры рискуют заниматься свиноводством.
- Сегодня приобретает значение овцеводство. Многие фермеры уже начали развивать эту отрасль животноводства. Но в целом в области она ещё развита слабо. Поэтому нет налаженной схемы сбыта продукции. Несмотря на это, такие фермеры, как Александр Пастушенко, Нурипаша Рамазанов и другие, находят рынок сбыта среди сельского населения, а также в городах Старая Русса и Великий Новгород. Думаем, что это направление сельского хозяйства займёт свою достойную нишу.
- В нашем районе всегда было развито молочное скотоводство. Но сейчас на территории района остро стоит проблема с вирусоносителями лейкоза КРС. Как вы планируете решать эту проблему в хозяйствах?
- Да, это большая проблема. Из-за наличия РИД-положительных животных очень сократилось поголовье коров. В данный период на территории района содержится около ста голов КРС – вирусоносителей по лейкозу. Об этом говорилось на прошедшей в областном центре коллегии. В хозяйствах всех форм собственности в Новгородской области содержатся 1093 головы РИД-положительного скота. Из них 849 - в больших хозяйствах. Замена поголовья связана со значительными финансовыми затратами. В связи с принятием в мае 2014 года Регламента таможенного союза на молоко и молочные продукты, хозяйства, имеющие поголовье с животными вирусоносителями по лейкозу, не имеют права сдавать свою продукцию. Учитывая всё это, коллегия постановила, что департаменту сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области, администрациям районов необходимо обратить особое внимание на показатели сокращения поголовья молочного скота. Проработать вопрос о субсидировании покупки КРС из товарных хозяйств на замену РИД-положительных. Проработать вопрос о внесении изменений в правила субсидирования на уменьшение затрат и снижение процентов по кредитам. Также предлагается фермерам от молочного животноводства перейти к мясному животноводству. Заниматься откормом бычков. Сейчас этот вопрос решается в фермерском хозяутве Галины Пашовой из деревни Селеево. После посещения СПК «Ритм» (деревня Бураково) губернатором Новгородской области, руководителю хозяйства Джабару Гаджиеву было предложено также пересмотреть свои планы и в будущем заняться овцеводством. А три десятка коров, имеющихся в кооперативе, заменить на десять здоровых животных. Администрация района уже работает в этом направлении. Фермеру нужно помочь как материально, так и организационно.
Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 10 октября