Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Пока – не началось...

Читатели районки нередко звонят и пишут на нашу страничку «В Контакте»: «Посмотрите, что происходит в сельском хозяйстве! Как же так?».

Журналисты из газеты «АиФ» констатируют: аграрная политика последних 20 лет привела к тому, что в стране из сельхозоборота выведено более 40 млн. га земель  – это в два раза больше, чем общий объем сельхозугодий  аграрной Канады. 20 тысяч деревень исчезли с лица земли.  40% населения страны живут в сельской местности, где безработица  в 2-4 раза выше, чем в городе. Есть земля, есть люди, которые хотят трудиться, есть даже новые технологии ... но сельское хозяйство остается убыточным. Российский крестьянин бросает свою землю ради того чтобы выжить. Земли пустеют.

Тем временем,  федеральный законодатель втрое сокращает полномочия органов местного самоуправления в сельских поселениях, чтобы не финансировать «избыточное» для таких муниципальных образований количество вопросов местного значения.   

Между тем, эксперты и аграрии предупреждают: запрет на поставку импортных продуктов не является панацеей для отечественных сельхозпроизводителей. Польза может быть только косвенная: власти обратили внимание на сельское хозяйство. А реальную помощь могут оказать такие меры поддержки, как редактирование условий вступления в ВТО по сельскому хозяйству и развитие кредитования сельхозпредприятий, в том числе субсидирование процентной ставки по кредитам, а также адресные программы экономической поддержки. Но даже тогда России понадобится до 5 лет для того, чтобы развить аграрный сектор и пищевую промышленность настолько, чтобы отказаться от импорта.

Вице-президент Россельхозакадемии, академик РАН Иван Усачев убежден: без корректировки государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 гг. не обойтись. Ведь по производству мяса, молока, зерна, целевые показатели госпрограммы ниже уровня 1990 г., когда даже лидеры государства признавали,  что население потребляет основные виды продуктов  питания меньше медико-биологических норм.

– Необходимо осознать жизненную необходимость устойчивого развития сельских территорий и приступить к немедленным действиям в этом направлении.  Нужно:

– разработать и принять федеральный закон «Об устойчивом развитии сельских территорий»;

– сформировать и утвердить научно обоснованную систему нормативов социального обустройства сельских поселений;

– установить льготную систему налогообложения для участия бизнеса в сельском жилищном строительстве;

– ввести льготные условия ипотечного жилищного кредитования, – уверен Иван Сергеевич .

В правительстве Новгородской области  в ходе совещания с главами муниципальных районов  обсуждался проект закона «О государственной поддержке граждан, желающих переселиться в сельскую местность Новгородской области в 2015-2017 годах».

Как сообщил заместитель губернатора области Александр Бойцов, в настоящее время новгородская глубинка нуждается примерно в 300 специалистах различного профиля. Планируется, что их господдержка будет осуществляться путем предоставления социальной выплаты на компенсацию расходов граждан по уплате процентов за пользование кредитом на строительство (приобретение) жилья. Законопроект еще нуждается в доработке, но его принятие намечено  уже в этом году, а реализация – с января 2015 года.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин подчеркивает:

— Сегодняшняя политическая обстановка даёт возможность для дальнейшего развития сельского хозяйства. В области более 35 крупных сельхозобъектов, с руководителем каждого из них мы в ближайшее время встретимся, рассмотрим планы дальнейшего развития для того, чтобы развивать те направления, которые могут хорошо прижиться в нашей области. 

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА