Учи дитя, пока оно поперёк лавки укладывается, а вдоль лавочки вытянется, тогда поздно учить. Эту мысль предки вывели много веков назад. И, наверное, тогда же оспорили: учить придётся и позже, причём, не только мамам и папам.
Предваряя разговор на заседании комиссии по делам несовершеннолетних об организации работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений детей и подростков, заместитель главы администрации района Дмитрий Платонов подчеркнул, что такие встречи позволяют определить какие-то новые пути в совместной работе.
Преступность среди несовершеннолетних по сравнению с прошлым годом снизилась, что не может не радовать. Но расслабляться нельзя, поскольку правонарушения и преступления, фигурантами которых являются дети, по-прежнему регистрируются. К тому же наметилась тенденция, которая трудно поддаётся объяснению: на неблаговидные деяния решаются отпрыски нормальных, по общим меркам, семейств, где есть папы, мамы и материальный достаток. Тем не менее, подросток идёт в магазин и выносит оттуда бутылку коньяка. А 11–13-летние дети из приличных семей в такой же сетевой магазин идут за шоколадками. Без денег, зато в глухих осенних куртках (что и привлекло внимание охранников), несмотря на тридцатиградусную жару, то есть заранее планируя кражу. Что это? Бравада, игра, чья-то недобрая направляющая рука, недостаток внимания дома? А может быть, ещё и определённый сбой в профилактической работе, ведь основное внимание специализированных служб естественным образом направлено на проблемных недорослей из проблемных семей.
Воспитатели в погонах
Объективную картину состояния детской и подростковой преступности на территории района в 2014 году, а также мер, принимаемых правоохранительными органами в целях профилактики, представил начальник отдела полиции Максим Данилов.
С января по август зарегистрировано девять преступлений, совершённых подростками (одно из них относится к категории тяжких): грабёж, умышленное уничтожение чужого имущества, три кражи, угон, побои, неповиновение сотрудникам полиции. Двоим ребятам от 14 до 15, остальным от 16 до 17 лет. Один из молодых да ранних «отличился» дважды – угон и кража. Как безусловно положительный факт надо отметить, что нынче не было зафиксировано преступлений, совершённых группой подростков, что случалось в предыдущие годы. Профилактическими мерами удалось-таки добиться, чтобы эти криминальные стайки праздношатающихся несовершеннолетних распались.
По состоянию на 1 сентября в отделе полиции на учёте стоит 13 подростков. Из них четверо совершили административные правонарушения, один – общественно опасное деяние, шесть человек являются подозреваемыми и обвиняемыми, двое освобождённых от уголовной ответственности по амнистии. Сотрудники ОМВД вели профилактическую работу с 21 несовершеннолетним. Сведения об этом направляются в учебные заведения, комиссию по делам несовершеннолетних, при необходимости – в наркологический кабинет ЦРБ и другие заинтересованные ведомства.
Беседы профилактического характера, направленные на предотвращение повторных антиобщественных деяний, ведутся с учётом личности каждого конкретного подрастающего человека, его окружения и характера прежде совершённого преступления или проступка. Ребятам рассказывают не только о том, какое наказание положено в случае чего, но и о ценности здорового образа жизни, образования. Инспектор ПДН ежемесячно бывает у каждого из них дома, а раз в квартал их посещают сотрудники уголовного розыска и участковый уполномоченный.
Статистика выглядит впечатляюще. За восемь месяцев проведено 53 проверки по месту жительства состоящих на учёте, 30 проверок прежде судимых несовершеннолетних, имеющих ограничения, а также 25 рейдов по проверке торговых точек (80 магазинов) на предмет продажи спиртного малолетним покупателям.
Во время каникул в летних лагерях сотрудники полиции провели семь бесед на соответствующие темы. С 15 мая по 15 октября идёт операция «Подросток», являющаяся частью государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Новгородской области на 2014-2016 годы», в которой принимают участие все органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений детей и подростков. Подполковник Данилов отметил, что совместная работа за последний год дала действительно зримые результаты: уровень преступности среди этой категории граждан перестал расти.
Решётка – не панацея
Вопрос о совершении правонарушений и преступлений несовершеннолетними всегда стоял остро. Это тот случай, когда необходимо разобраться в первопричине, по которой ребенок идёт на них, постараться помочь ему, чтобы он вырос полноценным членом общества. Для решения столь сложной проблемы существует специализированный орган – комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН).
Елена Боброва сообщила, что КДН собирается регулярно, 1-2 раза в месяц. За прошедшее с начала года время пришлось рассмотреть 115 материалов. 22 подростка привлечены к административной ответственности, большинство из них – за хождение по железнодорожным путям в неустановленных местах, некоторым пришлось отвечать за курение и мелкое хулиганство. Шесть родителей замечены в ненадлежащем исполнении своих обязанностей по отношению к детям.
На учёте в КДН состоят 18 несовершеннолетних, из них десять совершивших преступления. Работа членов комиссии аналогична той, которую проводят их коллеги из полиции, – посещения по месту жительства, учёбы, вовлечение в досуговую занятость. Кроме того, они участвуют во всех судебных процессах при рассмотрении уголовных дел подростков. Ответственный секретарь комиссии также отметила нынешний спад подростковой преступности по сравнению с прошлым годом, когда группа из семи человек совершила четыре преступления, три из которых относятся к категории тяжких.
С теми ребятами пришлось много поработать, но результаты нельзя было посчитать удовлетворительными, и тогда комиссия обратилась в суд с ходатайством о направлении пятерых в специальное учебное заведение закрытого типа в Псковской области. Самый маленький срок, который грозил юным преступникам, – полтора года колонии. Цель комиссии по делам несовершеннолетних, уверена Елена Боброва, – не упечь подростка за колючую проволоку, а вернуть его к нормальной жизни. В Себеже с детьми работают специалисты, ребята, находясь там, не теряют связи с семьёй, могут общаться с родными по Интернету, за хорошее поведение можно получить отпуск. Эффект от пребывания в этом учреждении заметен. Один из бывших подопечных, за плечами которого к 15 годам было уже 4 преступления, недавно побывал дома, привёз кубки и медали за спортивные достижения, сейчас получает вторую специальность в училище. Словом, есть предпосылки, что взрослая жизнь парня начнётся по-иному.
В первом полугодии комиссия по делам несовершеннолетних Маловишерского района по эффективности работы заняла третье место в группе муниципальных образований Новгородской области.
Неизвестно, с кем сложней
Заинтересованность в судьбе каждого воспитанника, целенаправленная работа с трудными подростками, вовлечение их в активную деятельность и организация свободного времени – основа деятельности Маловишерского социально-реабилитационного центра.
И.о. директора Елена Алексеева рассказала о главных направлениях работы. В отделении диагностики и социальной реабилитации несовершеннолетних со всеми детьми, а особенно с теми, кто имеет склонность к правонарушениям, и их родителями проводится индивидуальная и групповая работа. В отделении психолого-педагогической помощи и профилактики безнадзорности особое внимание обращено на семьи, состоящие на патронаже, так как дети из них уже имеют за плечами противоправные действия, а то и преступления.
С несовершеннолетними правонарушителями (22 человека) проведена комплексная психологическая диагностика. Составлены личностные портреты каждого воспитанника и разработаны индивидуальные планы сопровождения. Все дети, в соответствии с возрастом, привлечены к участию в программах и клубах отделения: программа «Юность» – социальная адаптация условно осуждённых; «Выбор» – профилактика употребления психоактивных веществ и отказ от вредных привычек и другие.
Сотрудники центра поддерживают постоянный контакт с педагогами учебных учреждений, где учатся дети, контролируют посещаемость и успеваемость. Много внимания уделяется повышению мотивации к учёбе и профориентации. Несколько подростков с непростым прошлым были трудоустроены на летние каникулы.
Центр имеет все возможности для организации досуга детей и физкультурно-оздоровительной работы. В этом году уже реализовано 185 путёвок в лагеря и санатории.
Особая статья – родители. Далеко не все из них знают, как найти контакт с детьми, поэтому им должно помочь обучение методам активного слушания, приёмам разрешения межличностных конфликтов и прочим премудростям ответственного родительства. За восемь месяцев специалисты стационарного отделения центра обследовали 42, отделения психолого-педагогической помощи – 52 семьи.
При поступлении любой информации, касающейся угрозы здоровью и жизни детей, специалисты выезжают по указанным адресам. С начала года прозвучало 15 тревожных звонков. Восемь семей были поставлены на учёт, двоих детей пришлось поместить в стационарное отделение. Сейчас на патронаже в центре шесть семей, находящихся в социально опасном положении. Все они получают помощь по программе реабилитации и адаптации.
***
Участники заседания отметили некую ведомственную несогласованность, которая заметно вредит делу. С правонарушениями, зарегистрированными по линии полиции, всё понятно: КДН поставит подростка на учёт, будет за ним присматривать. Совсем другая история с преступлениями, которые являются, согласно закону, уголовными делами частного обвинения. Например, в драке один подросток нанёс побои другому. Потерпевший или его родители обращаются в мировой суд, который принимает какое-то решение. На учёт хулигана в этом случае никто не ставит, и комиссию по делам несовершеннолетних суд извещать не обязан. Но факт остаётся фактом: юный человек совершил противоправный поступок, и контроль ему вовсе не помешает. Скорей наоборот – может оградить от более опасных деяний в будущем. В решение комиссии был внесён пункт о необходимости налаживания взаимосвязей и информации.
Прозвучало предложение создать некий технический заслон соблазнам для юных (и не только) правонарушителей. Не все магазины, например, имеют системы видеонаблюдения, меж тем глазок камеры на многих действует отрезвляюще. Не помешали бы подобные устройства и на улицах. Уже были примеры, когда благодаря им хищения раскрывались в короткие сроки.
Решено продолжить проведение коллективных встреч представителей всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений детей и подростков с родителями и учащимися в школах.
Как показал опыт, на них обычно бывает много вопросов и от взрослых, и от молодёжи.
Валентина БАЗАНОВА