Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Этот храм мне особенно дорог…

21 сентября 2001 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, состоялось освящение Никольской церкви в Лычкове, на которое пришло огромное количество прихожан.  

Жители села с нетерпением  ждали этого события. Освятил Никольскую церковь архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. В числе принявших участие в чине освящения священнослужителей был благочинный Демянского округа иерей Иоанн Пушкарёв, который и окормляет приход в настоящее время.

Около десяти лет церковной старостой была замечательная женщина Мария Полякова, которая многое сделала, чтобы в Лычкове появилась своя церковь. В 2010 году Мария Алексеевна отошла ко Господу, и её сменила активная помощница Любовь Семёновна Пятакова. Нынешняя церковная староста рассказала нам об истории и сегодняшнем дне лычковской церкви.

Из истории храма
Храм святителя Николая в Лычкове был построен в 1913 году. Открытие церкви стало важным событием в духовной жизни.

В 1928 году был образован Лычковский район с центром в селе Лычково, а Никольскую церковь советская власть ликвидировала. Но храм чудесным образом воскрес через 80 лет.

В октябре 1993 г. настоятель Демянской Крестовоздвиженской церкви отец Пётр Пушкарёв освятил место около кладбища под будущую церковь. На сельском сходе он благословил приходской совет и его главу Марию Полякову на работу.

Всё в храме – от первого гвоздя до внутренней росписи – сделано руками лычковцев. Как строили свой храм всем миром, без посторонней помощи, так и украсить его решили сами. Занялся этим местный художник Анатолий Княжев. Он написал поясные портреты Александра Невского, княгини Ольги, Серафима Саровского, князя Владимира и других святых. Главной иконой церкви стал образ святителя Николая Чудотворца.

Этот храм мне особенно дорог…– Любовь Семёновна, что для Вас православная вера?

– Вера – это моя жизнь. Помню, как мы с бабушкой ходили в единственный храм на тот момент в Демянском районе – Ильиногорскую церковь. Путь был неблизким. Из Залесья, где я родилась и выросла, мы с бабушкой по проложенной дорожке ранним утром добирались до храма Илии пророка. А будучи взрослой, когда  мы восстанавливали этот храм, мне вместе с Марией Алексеевной Поляковой ещё отец Пётр Пушкарёв наказывал: «Чтобы не происходило в жизни, а церковь святителя Николая никогда не бросайте».

И когда смотрю в прошлое, мне кажется, что я многого ещё не сделала. Есть ощущение, что самое главное – впереди. Наверное, – это вечность. Главное – постоянно благодарить Бога и за скорбь,  и за радость.

– В храм, который построен возле кладбища, приходят не только лычковские прихожане. Сюда приезжают делегации школьников из Санкт-Петербурга почтить память ленинградских детей, погибших 18 июля 1941 года из-за вражеской бомбёжки…

– Да, это так. Все, кто приезжает поклониться памяти детей, отдать дань уважения воинам, погибшим на территории района, обязательно заходят в церковь поставить свечи и помолиться.  

Хотя в последнее время местных прихожан стало меньше. Старшему поколению посещать церковь ввиду своего здоровья стало затруднительно. А молодые люди не сильно стремятся в храм. Тем не менее, кто привык посещать церковь, тот останется в душе с Богом, невзирая ни на какие жизненные обстоятельства.

У меня всегда лежала душа к нашему местному храму. Я была во многих церквях, но наша мне особенно дорога. Её любят горожане. Среди них есть и те, кто даже приезжает к нам окрестить детей из Санкт-Петербурга. Говорят, что у нас особая атмосфера. Им по душе Никольская церковь: «В ваш храм придём – душа поёт», – говорят верующие.

– Помимо лычковских прихожан и гостей, церковь посещали высокие гости. Например, известные звёзды кино…

– Вы, наверное, говорите о народной артистке России Елене Цыплаковой. Она всегда приходит в наш храм, даже если у неё совсем мало времени. Елена верующий человек. Она доброжелательна с лычковцами. У неё сохранился родительский дом, в селе прошло её детство.

Этот храм мне особенно дорог…– Ваши пожелания землякам и всем православным?

– Всем верующим желаю здоровья душевного и телесного и Божией помощи во всех делах на многая, многая лета. Я рада, что мы живём рядом с таким прекрасным храмом. Пусть с нами будет всегда  дух любви и благодати, и тогда Господь весь металлолом наших грехов переплавит в таланты. Ведь любой грех – искажённый нехваткой любви талант. И когда человек, желая переменить свой ум, свою судьбу, прибегает к помощи Божией, кается, то Господь это искажение исправляет. А ещё, конечно, мне бы хотелось, чтобы люди поняли, что без Бога жить можно только в аду.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА