Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Сергей Митин: «Давыдов. Индекс»

30 сентября на канале РБК-ТВ губернатор Новгородской области Сергей МИТИН принял участие в программе Леонида ДАВЫДОВА «Давыдов. Индекс». Проблемы регионального брэнд-менеджмента и инфраструктурных проектов стали главными темами обсуждения.

Жильё. Рост
Первый вопрос о стоимости жилья для горожан сразу же был переведён губернатором в системную плоскость. Выводы таковы: демонополизация и рост строительства должны снизить цену квадратного метра. Схожая ситуация и в районах. Например, наш родной Демянский неплохо смотрится по темпам строительства жилья. Подчеркнём, что в основном это малоэтажное частное домостроение.

Здесь также работают рыночные механизмы. Аренда оборудования, возможность логистически удовлетворить потребности демянцев по качеству материалов и цене – главные задачи. Проще говоря, увеличение стоимости «тонущего» в бюджете стройки мешка цемента или гвоздя в итоге может вылиться в приличный перерасход в конце строительства. Конкуренция на рынке стройматериалов уже ощущается, но вот какова структура этой конкуренции? Бить цену путём снижения качества материалов – такой путь зачастую не удовлетворяет застройщиков, ищущих пути завести товар из соседних областей.

Что до рабочей силы, то с нашим дачным потенциалом она дорога. Есть примеры, когда застройщики привозили бригады каменщиков и штукатуров из областного центра и из Санкт-Петербурга, чтобы снизить издержки.

Регион. Брэнды
Региональные брэнды – тема сложная, но крайне важная. Можно попробовать объяснить эту важность игрой в ассоциации. Давайте вспомним: шотландский виски, вологодское масло, Неаполь, Флоренцию и т.д. «Авангард» уже затрагивал историческую основу брэнд-менеджмента в регионе в преломлении к Демянскому району. «Демянский лён», «Новгородская клюква», «Новгородский мёд» – когда-то эти названия были на слуху далеко за пределами нашей страны. Наши соседи – рушане слыли жителями Русской Ниццы.

Что же касается туристских брэндов, то наши читатели хорошо осведомлены об их наличии в Демянском районе. Вопросы развития достаточно подробно обсуждались с губернатором на выездном заседании в Демянске. Тогда же Мария ПУСТОВАЛОВА подняла проблему инфраструктурной обеспеченности туристских маршрутов, на что получила чёткий ответ. Прежде всего, надо знать, во что вкладывать деньги. Если маршруты будут востребованными, а экономика получит дивиденды, хотя бы в планах, то дорогам надо уделить пристальное внимание. Но всё должно идти своим чередом. Осторожная, но, на взгляд экспертов, оптимальная инициатива властей о развитии санаторно-курортного направления в районе может быть подкреплена инвестициями. И уже в рамках этого процесса стоит детально заниматься инфраструктурой.

Губернатор обратил внимание на тенденцию к снижению темпов посещения нашего региона иностранцами с одновременным ростом внутреннего туризма. Именно в этой связи взгляд на санаторно-курортные рекреационные зоны выглядит стратегически выверенным.

Эксперт. Мнение
Эксперт программы – декан факультета СПбГУ Станислав ЕРЕМЕЕВ, отвечая на вопрос о месте региона на политической карте России, акцентировал внимание на исторически и географически важном положении области, назвав новгородскую землю жемчужиной России. Важно не ограничиваться Москвой и Петербургом, а развивать связи на стыке Санкт-Петербурга, Ленинградской, Тверской областей. Надо отметить, что в нашем районе уже плодотворно работают инвесторы из Ленинградской области – агроферма «Демянская», и с газификацией, думается, таковых прибавится.

По мнению Станислава Германовича, развитие внутреннего туризма в регионе – это продуктивная попытка дать россиянам прикоснуться к настоящей истории русской земли, а для районов области – хороший источник пополнения бюджета.

Сельское хозяйство. Перзагрузка
Конечно же, не могли не пройти мимо темы импортозамещения и сельского хозяйства. На сайте канала Сергею Митину можно было задать вопрос, что мы с успехом и сделали. Губернатор подчеркнул, что бытовавшее мнение о зоне рискованного земледелия как минимум преувеличено. Действительно, механизмы страхования рисков должны быть. Но при грамотном современном подходе к отрасли риски минимальны. Нельзя не согласиться с таким мнением. Положа руку на сердце, давайте взглянем на работу современных животноводческих, овощеводческих комплексов и сравним с теми хозяйствами, которые работают по технологиям 80-х годов прошлого века. Это не упрёк местным сельхозпроизводителям, а напротив – очевидные задачи, которые нужно решать и государству в том числе: по совершенствованию материально-технической базы, по внедрению передовых технологий и опыта, по выстраиванию конкурентоспособной логистической структуры. Обо всём этом сказал губернатор.

Сегодня область сама себя полностью обеспечивает основными продуктами: мясо птицы, свинина, яйца, овощи, картофель. 60% свинины экспортируется за пределы региона.

- Для тех, кто занят в отрасли, сейчас хороший момент для рывка – подчеркнул Сергей Герасимович. – Рынок нужно захватывать как можно быстрее… Нужно заняться садоводством. Есть прекрасный проект «Сады Старой Руссы», сегодня они уже переходят на полупромышленное производство.

В продолжение рассуждений губернатора отметим, что интерес к садоводству растёт и в районе. Пока это частное занятие, но поскольку развитие крестьянско-фермерских хозяйств – один из приоритетов районных и областных властей, можно надеяться и на серьёзные подвижки в этом направлении. Во всяком случае, заменить соки из зарубежных непонятного качества концентратов мы точно можем. А это своя доля рынка и деньги в бюджет. Многое будет зависеть от того, каково будет решение Облпотребсоюза по Демянскому цеху пищекомбината. Однако больше надежды на работу районного потребительского общества, которое серьёзно развивает перерабатывающий сектор, пищевые производства.

*          *          *

В заключении скажем, что выступление губернатора было полезно тем, что федеральные структуры смогли увидеть всю сложность мозаики проблем, стоящих перед регионом и муниципалитетами, и определить те индексы, на которые стоит обратить внимание, и те сферы, по которым нужно взаимодействовать в дальнейшем.

Иван БОРОДИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА