30 сентября на канале РБК-ТВ губернатор Новгородской области Сергей МИТИН принял участие в программе Леонида ДАВЫДОВА «Давыдов. Индекс». Проблемы регионального брэнд-менеджмента и инфраструктурных проектов стали главными темами обсуждения.
Жильё. Рост
Первый вопрос о стоимости жилья для горожан сразу же был переведён губернатором в системную плоскость. Выводы таковы: демонополизация и рост строительства должны снизить цену квадратного метра. Схожая ситуация и в районах. Например, наш родной Демянский неплохо смотрится по темпам строительства жилья. Подчеркнём, что в основном это малоэтажное частное домостроение.
Здесь также работают рыночные механизмы. Аренда оборудования, возможность логистически удовлетворить потребности демянцев по качеству материалов и цене – главные задачи. Проще говоря, увеличение стоимости «тонущего» в бюджете стройки мешка цемента или гвоздя в итоге может вылиться в приличный перерасход в конце строительства. Конкуренция на рынке стройматериалов уже ощущается, но вот какова структура этой конкуренции? Бить цену путём снижения качества материалов – такой путь зачастую не удовлетворяет застройщиков, ищущих пути завести товар из соседних областей.
Что до рабочей силы, то с нашим дачным потенциалом она дорога. Есть примеры, когда застройщики привозили бригады каменщиков и штукатуров из областного центра и из Санкт-Петербурга, чтобы снизить издержки.
Регион. Брэнды
Региональные брэнды – тема сложная, но крайне важная. Можно попробовать объяснить эту важность игрой в ассоциации. Давайте вспомним: шотландский виски, вологодское масло, Неаполь, Флоренцию и т.д. «Авангард» уже затрагивал историческую основу брэнд-менеджмента в регионе в преломлении к Демянскому району. «Демянский лён», «Новгородская клюква», «Новгородский мёд» – когда-то эти названия были на слуху далеко за пределами нашей страны. Наши соседи – рушане слыли жителями Русской Ниццы.
Что же касается туристских брэндов, то наши читатели хорошо осведомлены об их наличии в Демянском районе. Вопросы развития достаточно подробно обсуждались с губернатором на выездном заседании в Демянске. Тогда же Мария ПУСТОВАЛОВА подняла проблему инфраструктурной обеспеченности туристских маршрутов, на что получила чёткий ответ. Прежде всего, надо знать, во что вкладывать деньги. Если маршруты будут востребованными, а экономика получит дивиденды, хотя бы в планах, то дорогам надо уделить пристальное внимание. Но всё должно идти своим чередом. Осторожная, но, на взгляд экспертов, оптимальная инициатива властей о развитии санаторно-курортного направления в районе может быть подкреплена инвестициями. И уже в рамках этого процесса стоит детально заниматься инфраструктурой.
Губернатор обратил внимание на тенденцию к снижению темпов посещения нашего региона иностранцами с одновременным ростом внутреннего туризма. Именно в этой связи взгляд на санаторно-курортные рекреационные зоны выглядит стратегически выверенным.
Эксперт. Мнение
Эксперт программы – декан факультета СПбГУ Станислав ЕРЕМЕЕВ, отвечая на вопрос о месте региона на политической карте России, акцентировал внимание на исторически и географически важном положении области, назвав новгородскую землю жемчужиной России. Важно не ограничиваться Москвой и Петербургом, а развивать связи на стыке Санкт-Петербурга, Ленинградской, Тверской областей. Надо отметить, что в нашем районе уже плодотворно работают инвесторы из Ленинградской области – агроферма «Демянская», и с газификацией, думается, таковых прибавится.
По мнению Станислава Германовича, развитие внутреннего туризма в регионе – это продуктивная попытка дать россиянам прикоснуться к настоящей истории русской земли, а для районов области – хороший источник пополнения бюджета.
Сельское хозяйство. Перзагрузка
Конечно же, не могли не пройти мимо темы импортозамещения и сельского хозяйства. На сайте канала Сергею Митину можно было задать вопрос, что мы с успехом и сделали. Губернатор подчеркнул, что бытовавшее мнение о зоне рискованного земледелия как минимум преувеличено. Действительно, механизмы страхования рисков должны быть. Но при грамотном современном подходе к отрасли риски минимальны. Нельзя не согласиться с таким мнением. Положа руку на сердце, давайте взглянем на работу современных животноводческих, овощеводческих комплексов и сравним с теми хозяйствами, которые работают по технологиям 80-х годов прошлого века. Это не упрёк местным сельхозпроизводителям, а напротив – очевидные задачи, которые нужно решать и государству в том числе: по совершенствованию материально-технической базы, по внедрению передовых технологий и опыта, по выстраиванию конкурентоспособной логистической структуры. Обо всём этом сказал губернатор.
Сегодня область сама себя полностью обеспечивает основными продуктами: мясо птицы, свинина, яйца, овощи, картофель. 60% свинины экспортируется за пределы региона.
- Для тех, кто занят в отрасли, сейчас хороший момент для рывка – подчеркнул Сергей Герасимович. – Рынок нужно захватывать как можно быстрее… Нужно заняться садоводством. Есть прекрасный проект «Сады Старой Руссы», сегодня они уже переходят на полупромышленное производство.
В продолжение рассуждений губернатора отметим, что интерес к садоводству растёт и в районе. Пока это частное занятие, но поскольку развитие крестьянско-фермерских хозяйств – один из приоритетов районных и областных властей, можно надеяться и на серьёзные подвижки в этом направлении. Во всяком случае, заменить соки из зарубежных непонятного качества концентратов мы точно можем. А это своя доля рынка и деньги в бюджет. Многое будет зависеть от того, каково будет решение Облпотребсоюза по Демянскому цеху пищекомбината. Однако больше надежды на работу районного потребительского общества, которое серьёзно развивает перерабатывающий сектор, пищевые производства.
* * *
В заключении скажем, что выступление губернатора было полезно тем, что федеральные структуры смогли увидеть всю сложность мозаики проблем, стоящих перед регионом и муниципалитетами, и определить те индексы, на которые стоит обратить внимание, и те сферы, по которым нужно взаимодействовать в дальнейшем.
Иван БОРОДИН