Воскресенье, 04 мая 2025

Редакция

Горжусь своей бабушкой

Ежегодно в стране проводится конкурс творческих работ на тему «Моя малая родина». Нынче его участницей стала ученица 9 класса Сергеевской школы Ксения Николаева, представившая свою работу «Славен человек труда» в номинации «Сочинение» (руководитель – учитель русского языка и литературы Ольга Солохова). В ней она рассказала о своей бабушке и совхозе, в котором та работала долгие годы.

Вся жизнь моей бабушки Татьяны Ивановны Евлановой связана с деревней Сергеево и совхозом им. Лёни Голикова. Чтобы понять, какие трудности пришлись на долю рабочего человека на селе, хочу немного углубиться в историю этого хозяйства.

Совхоз им. Лёни Голикова стал самым крупным в Парфинском районе в 1971 году, когда в него уже входили коллективы Хмелева и Мануйлова. До этого он назывался «Сычёвка». Его площадь составляла 18 тысяч гектаров. По географическому положению у совхоза было самое сложное хозяйство в Новгородской области. Оно простиралось на 50 км с севера на юг – от д. Рамушево до д. Взвад и пересекалось крупными реками Ловать, Пола, Редья. Мостов тогда ещё не было и всю сельскохозяйственную технику приходилось сплавлять по реке, пастбища часто затапливались, что вносило определённые трудности в хозяйственную деятельность. Но, несмотря на это, уже в 1975 году совхоз достиг валового выхода продукции общей стоимостью свыше 1 млн. рублей.

Главными направлениями хозяйственной деятельности были молочное и мясное животноводство,  дополнительными – производство картофеля и овощей. В 70-80-е годы в совхозе имелось 3 тысячи единиц крупного рогатого скота. Его содержание было стойлово-лагерно-пастбищным. Дойные стада отправляли к местам пастбищ, которые располагались по берегам реки Верготь, на баржах, доярок возили на дойку на катерах. Молодняк доставлялся на берега рек Утополь и Старичье.

Впоследствии в совхозе оставили только крупные усадьбы: Хмелево, Юрьево, Парфино, Сергеево. Здесь строили типовые скотные дворы и жильё для работников. Это был период повышения жизненного уровня тружеников хозяйства, что заметно сказывалось на подъёме совхозного производства.

Бабушка рассказывала о внедрении новых форм организации труда, механизации производственных процессов, что позволяло повышать результаты труда. Например, на ферме в д. Сергеево был введён двухсменный режим работы. Бывший руководитель хозяйства Александр Ламсков много внимания уделял организации безнарядных звеньев. Такое звено получало задание на весь сезон, и никто не вмешивался в его деятельность.

В те годы в совхозе было широко развито социалистическое соревнование. Друг с другом соперничали фермы, полеводческие бригады, безнарядные звенья… По итогам работы за 1978 год коллективу, где работала моя бабушка, было присвоено звание «Лучшая ферма», а она сама награждена Почётной грамотой областного значения.

А ещё я узнала об интересных новшествах того времени. Например, об электропастухах. Это такие провода, по которым пропускался слабый ток – напряжением всего в 6 вольт. Наталкиваясь на них, коровы отходили в сторону. Ими обвели участок пастбища, загнали туда скот, и в первый же день доярка Александра Васильева надоила молока на 4 литра больше. Потом животных перегоняли в другое место, а это подкармливали минеральными удобрениями для быстрого роста травы.

На смену ручному труду пришла механизация производственных процессов. Для раздачи кормов использовались «подвесные дороги». Нагрузив в «люльки», доярки доставляли их из кормоцехов к кормушкам. Процессы доения и поения животных тоже были механизированы. Появились кормозапариватели, клубнемойкорезки и другие агрегаты. Всё это дало возможность дояркам больше внимания уделять уходу за скотом и тем самым повышать надои молока.

Татьяна Евланова (справа) на конкурсе операторов машинного доения в 1987 году получила в подарок золотые часыС того времени моя бабушка стала называться оператором машинного доения коров. В 80-е годы она неоднократно участвовала в районных конкурсах мастеров машинного доения и всегда занимала первые места. За высокие достижения в работе в числе других передовиков сельскохозяйственного производства Парфинского района посетила ВДНХ в Москве. В качестве поощрения совхоз наградил её путёвкой в Болгарию.

Я спрашивала у бабушки: «И в чём же всё-таки был секрет успехов животноводов?» «Отношением к труду, - говорила она. – Наши доярки содержали в чистоте скотные дворы, добросовестно относились ко всем своим обязанностям. Животные были всегда сыты, потому как корма на ферме не переводились. Мы понимали, что нам оставаться со скотом в зиму, и потому спешили на помощь кормозаготовительной бригаде. Всё это и позволяло добиваться успеха».

Как в истории страны, так и в истории совхоза им. Лёни Голикова были взлёты и падения. Он, как лакмусовая бумажка, отражал политику партии и правительства в отношении сельского хозяйства. И когда в 90-е в стране начался кризис, это отразилось и на деятельности совхоза. Без поддержки государства он стал распадаться. На его базе впоследствии организовывались частные сельскохозяйственные предприятия. «Это были трудные годы, - вспоминает бабушка. – Пришлось уйти из совхоза, искать работу. Устроилась в воинскую часть, в охрану, там и доработала до пенсии». Об этом времени она говорит с болью и тоской. Ведь работа доярки хоть и была физически тяжёлой, это время вспоминается как самое замечательное. Ведь она и её коллеги были молоды, веселы, энергичны, полны надежд на лучшие времена.

В 2001 году моя бабушка вышла на пенсию. Её трудовой стаж составляет 36 лет. Ни разу она не пожалела о том, что выбрала свою профессию. «Работа в сельском хозяйстве – дело трудное, но благородное. А когда видишь результаты своего труда, тогда приятно вдвойне, потому что понимаешь, что не зря живёшь на земле», - сказала она мне. И я горжусь своей любимой бабушкой, уважаю её за нелёгкий труд, которому она отдала свою жизнь, и вечный оптимизм. 

Елена КОСТРОВА
Фото автора
и из семейного архива Татьяны Евлановой 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА