Понедельник, 14 июля 2025

Редакция

Работа и строить, и жить помогает

Колхоз «Россия» - один из немногих сельскохозяйственных комплексов, который оказывает денежную поддержку своим работникам при строительстве нового жилья на селе.

Супруги Можейко Татьяна и Андрей работают в колхозе «Россия» уже около 15 лет. Сегодня они трудятся на одной из молочно-товарных ферм хозяйства в деревне Дорогостицы. Она – доярка, он – наладчик и механизатор.

- Сюда мы приехали из Казахстана, - рассказывает Татьяна Викторовна, – и практически сразу устроились в колхоз. Хоть работа и тяжелая, но зато предприятие выплачивает ежемесячно стабильную заработную плату, по сегодняшним меркам немногие в городе такую получают. Сейчас мы еще затеяли строительство нового дома. И здесь спасибо руководству колхоза – поддержали финансово.

Благодаря государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014-2020 годы» давняя мечта супругов Можейко – поселиться в большом и светлом доме, совсем скоро станет реальностью. На его строительство в рамках программы семья получила около 1 миллиона рублей.
Данная программа специально разработана правительством региона для обеспечения социально-экономического развития сельских территорий и направлена на создание условий эффективного функционирования агропромышленного производства. Согласно условиям программы, ее участники должны иметь долю собственных или заемных средств в размере 30 процентов от общей расчетной стоимости строительства.

В случае с семьей Можейко супругам требовалось в качестве собственных средств более полумиллиона рублей. И тут на помощь пришло руководство сельхозпредприятия.

- Колхоз предоставил нам ссуду в размере 520 тысяч рублей на 10 лет, - говорит Татьяна Викторовна. 

- А не страшно было брать такую значительную сумму в долг, да еще и на такой длительный срок? 

- Нет. Во-первых, ссуда беспроцентная. То есть мы отдадим только то, что взяли, и нам не грозят внушительные переплаты, как, например, в случае, когда оформляешь кредит в банке. Во-вторых, ежемесячный платеж, который будет удерживаться из зарплаты, составляет не более пяти тысяч рублей. Такую сумму мы вполне можем оплатить. И, в-третьих, эти деньги мы вложили в строительство собственного дома. Жилищный вопрос, пожалуй, один из самых главных и насущных. Это в советское время можно было, работая на селе, получить муниципальное или колхозное жилье. Сегодня о том, где будешь жить, ты должен позаботиться сам. А если у тебя нет денег, то выбирать не приходится.

Примерно в такой ситуации 15 лет назад, приехав из Казахстана в деревню Дорогостицы Солецкого района, и оказались супруги Можейко. Денежных средств, которыми они располагали, хватило лишь на приобретение маленького старого домика. В этой избушке, по-другому ее и не назовешь, они живут вместе с двумя уже взрослыми дочерьми. Естественно, ни о каком личном пространстве и думать не приходится, здесь бы разместиться всем. По проекту их новый дом будет большой и двухэтажный. На втором этаже у каждой дочери запланирована своя комната.

- Мы ждем не дождемся того момента, как переступим порог нового жилища, - с улыбкой говорит Татьяна Викторовна. – К тому же в доме будут все удобства – и вода из крана, и автономное отопление, и теплый туалет, и, возможно, даже душевая кабинка.

Сегодня обо всех этих благах Можейко только мечтают. А ведь так хочется прийти с работы и умыться под душем, сесть в кресло перед телевизором и не думать о том, что нужно топить печки, принести в дом воды для того, чтобы элементарно помыть руки или приготовить обед.

- Но мы уверены, что уже совсем скоро все это у нас будет, - говорит Андрей Анатольевич. – Главное, что наш колхоз развивается, у людей есть работа, за которую они стабильно получают зарплату, а значит, и есть уверенность в завтрашнем дне.

Анна ЕГМЕНТЬЕВА

Фото автора

Опубликовано в газете 16 октября 2014 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА