Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Воры знают потайные места

За неделю в п. Парфино зарегистрированы два случая краж крупных денежных сумм у пожилых людей.

Как заметил заместитель начальника ОМВД по Парфинскому району - начальник полиции Александр Павлов, таких случаев много по области. Не исключением является и наш район, хотя до минувшего лета их не было давно.

Первый в текущем году случай произошёл в июне. К одной из жительниц многоквартирного дома №16 по ул. Мира пришли две женщины цыганской национальности, продававшие вещи. Одна из них попросила попить воды. Хозяйка квартиры предложила пройти на кухню, оставшись в прихожей разговаривать с другой. После их ухода она обнаружила пропажу денег в сумме 30 тыс. рублей, которые хранились на кухне в кастрюле.

При осмотре места происшествия были обнаружены и изъяты отпечатки пальцев. Впоследствии выяснилось, что они принадлежат жительнице г. Рязань. По факту пропажи денег возбуждено уголовное дело. Местонахождение подозреваемой устанавливается.

А на прошлой неделе в посёлке произошли сразу 2 случая краж крупных денежных сумм. В обоих пострадали пожилые люди. Как видно, злоумышленники чаще всего выбирают именно эту категорию граждан, поскольку старики являются более доверчивыми, наивными и сердобольными.

6 октября к 89-летнему жителю микрорайона Мухино, проживающему в частном доме, пришла женщина и сообщила, что принесла ему, как бывшему работнику фанерного комбината, премию в сумме 1800 рублей. Но поскольку у неё были две купюры достоинством в одну тысячу рублей, попросила принести сдачу. Удивлённый и одновременно обрадовавшийся тому, что руководство предприятия его не забывает, пожилой мужчина прошёл в комнату и на глазах постороннего человека достал из укромного места все свои сбережения. Взял из них 500 рублей и выложил на стол. В этот момент женщина сказала, что у неё «скрутило» живот и ей срочно нужно в туалет. Хозяин показал, где он находится. Вернувшись, та расписалась в «ведомости» и призналась, что её опять «приспичило». Но из туалета в комнату она больше не вернулась. После её ухода дедушка увидел на столе только пустые свёртки, в которых деньги в общей сумме 100 тыс. рублей были завёрнуты по купюрам согласно их достоинству. Он даже не понял, как всё произошло. О случившемся дедушка рассказал своей соседке, которая и сообщила в полицию.

Выехавшие по сигналу полицейские сразу приступили к проведению оперативно-розыскных мероприятий. Но пенсионер в силу своего почтенного возраста, к тому же расстроившийся из-за потери своих сбережений, не запомнил, в чём была одета злоумышленница. Пояснил лишь, что женщина немолодая и смуглая, похожа на цыганку.

На следующий день, 7 октября, произошло подобное преступление. В дом к престарелой жительнице посёлка пришла незнакомая женщина и представилась работником земельного отдела. Старушка живет с внуком, но в тот момент находилась одна, готовила на кухне обед. Входная дверь была не заперта. Поскольку она очень плохо слышит, то почти ничего не поняла, зачем пожаловала «представительница». Та быстро попрощалась, пообещав прийти завтра, и вроде бы ушла. А старушка продолжила резать капусту на щи.

Вечером 8 октября она обнаружила пропажу 106 тыс. рублей, которые откладывала себе на похороны. Деньги хранились в комнате в потайном месте. Пришедшему с работы внуку бабушка рассказала о случившемся. На следующий день по этому поводу она обратилась с заявлением в полицию.

«По всем фактам краж возбуждены уголовные дела и проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, совершивших их, - говорит Александр Павлов. – В связи участившимися случаями таких преступлений хотелось бы в очередной раз предупредить жителей района, и особенно пожилых людей, чтобы были менее доверчивыми, проявляли бдительность. Злоумышленники знают вероятные места хранения денежных средств у граждан и быстро находят их. Поэтому не следует поддаваться на их уловки. Если в дом приходят незнакомые лица, представившиеся работником какой-то службы, лучше перестраховаться и спросить удостоверение личности или по возможности перезвонить в эту службу, или родственникам. Это встревожит злоумышленника, и он постарается быстро уйти. И, конечно же, необходимо  надёжнее прятать свои сбережения, а лучше хранить их в сберегательном банке».

Елена КОСТРОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА