Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Лавры для победителя

Олимпийские игры для учителя физкультуры — не проблема

Третий год подряд на областном конкурсе «Учитель года» присутствует номинация «Учитель здоровья». Наталья СВЕТЛАКОВА два года оценивала свои возможности, изучала требования к участникам. А год назад решилась: пришла к директору школы и заявила, что хочет выступить на региональном состязании педагогического мастерства.

И заняла второе место…

Держать темп
Улыбчивая молодая женщина встретила меня на пороге физкультурного зала школы № 8.

— В спорте я — с детства. Так что вопросом, кем быть,  не задавалась, — говорит Наталья Васильевна, и голос ее эхом отдается в большом зале. — Учительствую больше десяти лет. И ни разу не пожалела. Абсолютно согласна, что уроков физкультуры должно быть не менее трех в неделю. Классов много, и ребят в них тоже, так что иногда приходится занятия сразу для двух групп учащихся проводить. Но на скамейке запасных никто не сидит. Моя задача — увлечь детей активным времяпровождением, показать, насколько интересными и азартными, в хорошем смысле слова, могут быть спортивные игры.

В зал заглядывает мальчуган: «Наталья  Васильевна, мы уже готовы. Можно заходить?».

Первоклашки выстраиваются в ряд. Учительница дает команду подтянуться, подравняться и рассчитаться по порядку.  «Первый, второй… —   громко выкрикивают дети. — Восемнадцатый.., двадцать второй…

— Стоп, — прерывает расчет Светлакова, улыбаясь. —  Придется, видимо, нам с вами еще и порядок цифр повторить. После восемнадцати что идет? Правильно, девятнадцать, а потом — двадцать. Давайте-ка еще раз и без ошибок…

После того как первоклашки разобрались, что их в зале 20 человек, началась разминка: дети бегали, прыгали, ходили гуськом, махали руками, пританцовывали. А потом Наталья Васильевна спросила, кто из ребят хочет в роли преподавателя побыть и провести зарядку, показывая всем, что делать. Выбрали физрука, и он, гордый собой, встав в центре, стал показывать упражнения.

— В отличие от других школ у нас учитель физкультуры берет класс и ведет его до одиннадцатого. Мы знаем возможности каждого подопечного и как их развить, — рассказывает Светлакова. — Да, очень много в последние годы  ребятишек с проблемами здоровья. И в начальной школе мы совместно с родителями по каждому такому ученику индивидуальную программу разрабатываем. Безусловно, если ребенку противопоказана физкультура, заниматься он не будет. Но часто ограничения касаются каких-то определенных нагрузок. Нельзя нагружать ноги? Но пресс качать можно, отжиматься можно.  Вот мы и подбираем оптимальный вариант.

По словам Светлаковой, школа нацеливает семьи на то, чтобы к окончанию начального звена мальчишки и девчонки если не спортивные секции  посещали, то точно гоняли бы на велосипедах, роликах, занимались бы танцами. Если у детей с самого начала школьной жизни появится потребность активно и с пользой проводить время, они и в старшем возрасте этой привычке не изменят.

Путь к пьедесталу
Легко сказать: вовлечь ребенка в спорт. Но как это сделать, ведь бег по кругу да сдача нормативов не способствуют проявлению интереса?

Светлакова говорит, что даже те же нормативы можно подавать через игры. Какие? Да Олимпийские! К слову, своим мастер-классом как раз по древнегреческим играм она и покорила жюри областного конкурса «Учитель года».  

— Так  уж сложилось, что физкультурников воспринимают часто только как практиков, которые учат ребят бегать, прыгать, подтягиваться, мячи кидать и так далее, — рассуждает Наталья Васильевна. — Конечно, мы этому обучаем, но используем порой необычные методики. Вот я на заключительном этапе учительского конкурса решила показать, как на уроке физкультуры можно совместить знания по истории Древней Греции и спорт.

Она и древние названия видов первых Олимпийских игр применила, чтобы участники мастер-класса их запомнили, и викторину провела на знания спортивных достижений Геракла. И постепенно, от задания к заданию, выстроила игроков по эллипсу — так выглядели стадионы в Древней Греции. Ну, а в заключение предложила побегать.   

— Так же через равлекательно-познавательные формы я на уроках и детей втягиваю в спорт, — резюмирует Светлакова. —  От своего коллеги из Демянского района, который на конкурсе первое место занял, я на заметку взяла, как можно быстро сплотить новый коллектив, чтобы команда получилась, — это как раз актуально для моих первоклашек.    

Что же касается школьных олимпийских состязаний, помимо турниров в классах, задумала Светлакова  еще и среди женщин-педагогов своей школы провести такие игры к 8 Марта. Лавровые венки победителям гарантировала.

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото автора

Опубликовано в газете 15 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА