Воскресенье, 04 мая 2025

Редакция

Водяные знаки

Копия денежной банкноты является фальшивкой

С начала осени сотрудниками полиции выявлено 20 фактов сбыта поддельных денежных купюр, семь из них — в Старорусском районе. Подделками оказались не только популярные у фальшивомонетчиков пятитысячные купюры, но и тысячные. Примерно в равных долях — соответственно 11 и 9.

К сожалению, почти во всех случаях фальшивки были обнаружены только банковскими работниками при пересчете выручки, поступившей из торговых точек и организаций. Бдительными оказались лишь работники расчетно-кассового центра в Великом Новгороде, которые заметили поддельную пятитысячную банкноту, предъявленную к оплате услуг ЖКХ.

Следует отметить, что качество фальшивых купюр постоянно растет. Детекторы проверки подлинности денежных банкнот с использованием ультрафиолетового излучения уже не всегда могут распознать фальшивку. Но, как выяснилось при полицейских проверках, продавцы, даже имея на рабочем месте современные детекторы, не всегда пользовались ими и не проверяли банкноты на подлинность.

В этой связи Управление МВД России по Новгородской области в очередной раз обращает внимание участников торговых операций, в первую очередь живущих и работающих в Великом Новгороде, Боровичском и Старорусском районах, на необходимость быть более бдительными при получении крупных денежных купюр.

Если вы обнаружили, что в ваших руках фальшивая банкнота, то:

- не возвращайте её;

- постарайтесь задержать человека, сбывшего фальшивку;

- незамедлительно позвоните в полицию по телефону 02 (с мобильного 102), а если ваша торговая точка оборудована кнопкой тревожной сигнализации, нажмите её для вызова полиции.

При невозможности задержать сбытчика фальшивки запомните его приметы (внешность, одежду, автомобиль, на котором он передвигался, и т.д.) и немедленно сообщите об этом в полицию по схеме, указанной выше.

В связи с участившимися фактами сбыта поддельных 5000-рублевых купюр УМВД России по Новгородской области напоминает основные признаки их подлинности.

Первое, на что необходимо обратить внимание: на настоящей купюре присутствуют водяные знаки, а в правой верхней части лицевой стороны находится цифровое обозначение номинала — 5000, выполненное микроперфорацией (очень маленькими отверстиями).

Алиса СЕЛЕЗНЁВА

Опубликовано в газете 15 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА