Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Водяные знаки

Копия денежной банкноты является фальшивкой

С начала осени сотрудниками полиции выявлено 20 фактов сбыта поддельных денежных купюр, семь из них — в Старорусском районе. Подделками оказались не только популярные у фальшивомонетчиков пятитысячные купюры, но и тысячные. Примерно в равных долях — соответственно 11 и 9.

К сожалению, почти во всех случаях фальшивки были обнаружены только банковскими работниками при пересчете выручки, поступившей из торговых точек и организаций. Бдительными оказались лишь работники расчетно-кассового центра в Великом Новгороде, которые заметили поддельную пятитысячную банкноту, предъявленную к оплате услуг ЖКХ.

Следует отметить, что качество фальшивых купюр постоянно растет. Детекторы проверки подлинности денежных банкнот с использованием ультрафиолетового излучения уже не всегда могут распознать фальшивку. Но, как выяснилось при полицейских проверках, продавцы, даже имея на рабочем месте современные детекторы, не всегда пользовались ими и не проверяли банкноты на подлинность.

В этой связи Управление МВД России по Новгородской области в очередной раз обращает внимание участников торговых операций, в первую очередь живущих и работающих в Великом Новгороде, Боровичском и Старорусском районах, на необходимость быть более бдительными при получении крупных денежных купюр.

Если вы обнаружили, что в ваших руках фальшивая банкнота, то:

- не возвращайте её;

- постарайтесь задержать человека, сбывшего фальшивку;

- незамедлительно позвоните в полицию по телефону 02 (с мобильного 102), а если ваша торговая точка оборудована кнопкой тревожной сигнализации, нажмите её для вызова полиции.

При невозможности задержать сбытчика фальшивки запомните его приметы (внешность, одежду, автомобиль, на котором он передвигался, и т.д.) и немедленно сообщите об этом в полицию по схеме, указанной выше.

В связи с участившимися фактами сбыта поддельных 5000-рублевых купюр УМВД России по Новгородской области напоминает основные признаки их подлинности.

Первое, на что необходимо обратить внимание: на настоящей купюре присутствуют водяные знаки, а в правой верхней части лицевой стороны находится цифровое обозначение номинала — 5000, выполненное микроперфорацией (очень маленькими отверстиями).

Алиса СЕЛЕЗНЁВА

Опубликовано в газете 15 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА