Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Надежды дорожного

Снег,  дождь,  солнце, тучи пыли, бензиновые выхлопы -  безрадостный антураж работы дорожного мастера.  Немногие женщины в русских селеньях желали бы трудиться  в таких условиях.

В преддверии дня работников  дорожного хозяйства  мне  посчастливилось встретиться с женщинами, много лет отдавшими этому непростому труду.

-  Мне всегда нравились технические специальности, о профессии  учителя или врача, как многие мои сверстницы, я не мечтала, - начинает разговор Надежда Сергеевна ЛЯБАХ.

Родилась она  в  с. Песь, после школы поступила в Боровичский  индустриальный техникум, который впоследствии окончила с отличием.

- Всегда хотелось узнавать что-то новое, потому что мне было интересно учиться  и  после  окончании  техникума  я поступила в строительный институт   г. Горький. Получила  специальность «инженер строитель». Когда вернулась на малую родину,  меня    пригласили в администрацию района, где я отработала в отделе капитального строительства 17 лет, - рассказывает моя собеседница.

В 90-хх по воле судьбы Надежда перевелась на должность мастера в дорожный.

- Работы, конечно, хватало. Наш рабочий день начинался спозаранку и заканчивался, как распорядится «погода».    Если зима выдавалась снежной,   к бою со стихией  приступали  с пяти утра, - поясняет  Надежда Сергеевна.  

- А как же семья?- спрашиваю.

- Муж всегда относился с большим пониманием и уважением к моей профессии и к моему делу. Помогал по хозяйству, в воспитании сына принимал непосредственное участие. Я всегда знала, что дома у меня есть надёжный  тыл, - отвечает женщина.

Нелёгкой работе дорожного мастера Надежда отдала много лет, и  не понаслышке знает все «прелести» этой профессии. Сейчас она трудится в должности начальника производственно - технического отдела  -   оформляет документы  по финансированию и оплате  выполненных работ, производит сметные расчёты. И кому, как ни ей знать  все тонкости  производства.

 - Работа у нас во все времена была ответственной.  Меняются годы, руководители, а дороги остаются.  В преддверии праздника, особенное спасибо хочется сказать  Владимиру Павловичу Григорьеву, с которым мы трудились не один десяток лет.  Он нас многому научил   - порядку,  организованности, дисциплине, ответственности за каждое  принятое решение и сказанное слово.   

Следующая  моя героиня, также  много лет отработавшая в дорожном – Надежда Васильевна Каравашкина.  Конечно,  о профессии   мастера автомобильных дорог  она   не мечтала, но   после школы поступила  в Волховский строительный техникум.

- Родом я из Сокольников, Московской области.  Отец у нас  на шахте работал, мать   экономистом  была.  Школу я оканчивала уже в Хвойнинском  районе, мы много лет прожили в  д. Заделье. Куда поступать, особо и не задумывалась, раз выбор пал на строительный техникум, значит, так было надо, - делится воспоминаниями  Надежда Васильевна.

Получив профессию  техника – строителя автомобильных дорог,  Надежда вернулась домой и практически сразу устроилась работать по прямому своему назначению.      

Надежда Васильевна и   её  «богатыри»  -  рабочие,  водители, машинисты погрузчиков и грейдеров,  обслуживали  участок дороги Хвойная – Анциферово.  Весной и летом, как правило, латали  дыры в асфальте,  клали  новое покрытие. Осенью, когда слякоть и холод уже не позволяют ремонтировать асфальтовое покрытие, обрезали  кустарники, ставили вешки возле труб. Ну, а зимой  у дорожников вообще  работы непочатый край.

- В обязанности  нашей дорожно-ремонтной бригады входило  поддержание своего участка в безаварийном состоянии.  И хотя я  за рулём погрузчика не сидела  и асфальт не укладывала, постоянно находилась  рядом с рабочими, контролируя  весь процесс. Ведь  вся ответственность за выполнение нормативов лежала  на мне, - рассказывает  моя собеседница.  

Задаю вопрос, который с самого начала вертелся у меня на языке:

- Трудно ли с  мужчинами работать?

- Как ни странно, легче, чем  с женщинами.   Ко мне уважительно относились, да и коллектив хороший у нас.

В последние годы Надежда Васильевна работает бухгалтером, общий стаж в дорожном составил 35 лет. Согласитесь, не шутка!   

Подведя итог вышесказанному, скажу, не каждому дано  увидеть  в дорожном строительстве романтику.  А этим женщинам было интересно  не только  проектировать дороги, но и  прочувствовать на себе все тонкости дорожного дела. И даже, когда  романтика дорожного строительства сменялась прозой жизни, они не терялись, а действовали чётко и грамотно.

Праздников, как известно,  у дорожников нет -  дорога простоя не терпит.  Чуть замешкаешься и авария, за которую спросят сполна. Поэтому и коллектив работает слаженно, каждый связан друг с другом невидимой нитью, от которой, порой, зависят человеческие жизни.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА