Понедельник, 14 июля 2025

Редакция

Вы служите – мы вас подождем!

В Волотовском районе в осеннюю кампанию пойдут служить Родине пятеро ребят: Виктор Бондарь из деревни Михалково Горского сельского поселения, Ярослав Горелов из Хотяжи, Илья Васильев, Александр Моисеев и Николай Николаев из поселка Волот.

Однажды наступает момент, который  всегда приходит «неожиданно»: маленький листок в почтовом ящике за подписью военкома означает не только время отдавать долг Родине. Для большинства молодых людей и их близких - это время шагнуть в пугающую неизвестность под названием "служба в армии". Что ждёт молодого солдата, какой путь предстоит пройти ему от военкомата до демобилизации, представляют себе не все.

Я встретилась с родителями солдат, проходящих службу в рядах Российской Армии, чтобы узнать, как служится ребятам из нашего района.

Выпускник Верёхновской школы Андрей Кузьмин, получив среднее профессиональное образование, летом 2012 года призвался на службу. Он был твердо уверен, что свой мужской долг перед Родиной должен выполнить. Оказался в войсках связи в Вологде. Для сельского мальчишки это тоже своего рода испытание: не рядом с домом, никого в городе из знакомых и близких нет – на выходной в гости не сбегаешь.

Конечно, первое время и скучно, и тяжело было. Но парень он крепкий, всегда увлекался спортом, ответственный, трудолюбивый – очень быстро привык к новым условиям. А дома ждали родители, любимая девушка.

Год пролетел незаметно. Андрею предложили заключить контракт на сверхсрочную службу. Решение принял не сразу. Дома, в отпуске, посоветовался с родителями. Мнение отца сыграло определённую роль.

- Тебе, сын, принимать решение, хорошо подумай, прежде чем его примешь. Но я всю жизнь жалею, что в свое время отказался от сверхсрочной службы.

Второй год несёт службу по контракту Андрей Кузьмин. Сейчас он – старший сержант. На службу не жалуется. Летом, во время отпуска, сыграли свадьбу с любимой Ириной. Теперь в Вологде живет молодая семья – наши земляки.

Вы служите – мы вас подождем!Елена Прокофьева, скромно улыбаясь, рассказывает о своих сыновьях Александре и Вячеславе. Они братья-близнецы. Вместе в один класс ходили в школу, вместе поступили в политехнический колледж.

Служба в армии манила к себе, Саша не стал ждать отсрочки, прервал обучение в колледже, сам быстро сдал документы в военкомат. Служба проходила в Санкт-Петербурге, в батальоне связи.

- Дедовщина отсутствовала. С дисциплиной было очень строго, - по-военному кратко ответил на главные вопросы ослужбе.

На своей  боевой машине Александр участвовал в параде, посвященном 70-летию снятия блокады Ленинграда. Елена Петровна вспоминает:

- Мы с его бабушкой всё пытались разглядеть его в проезжающих по площади БТРах, но тщетно. Обидно, конечно, слезы текут. И в то же время я гордилась своим сыном.

Саша вернулся домой в июле 2014 года, а через три дня ушёл служить и Вячеслав. К этому времени он окончил  колледж и получил диплом. Его специальность «Техосмотр и ремонт автомобильного транспорта» пригодилась в армии. Слава проходит действительную службу в ракетных войсках  Нижнего Новгорода.

Держу в руках солдатские письма: «У меня всё хорошо. Тут время летит очень быстро,- пишет матери Вячеслав,- я  даже ещё не успел соскучиться». А дальше успокаивает маму: «Ты там не скучай, на брата  посмотри и всё – он такой же. Я приду! Ты не заметишь, как время пролетит».

У меня невольно на глазах появляются слезы от уважения к этому пареньку – настоящему мужчине!

- Сейчас хорошо,- продолжает мать солдата, - можно звонить друг другу. Так, конечно, спокойнее, когда слышишь родной голос сына.

Вы служите – мы вас подождем!Александр Бутылин и Михаил Алексеев были призваны в ряды Российской Армии в июле 2014 года, сразу после окончания университета. Оба служат в автобатальоне войск связи в Московской области. Они инженеры-механики. Их задача – поддерживать технику в боевой готовности.

Конечно, на первых порах молодые бойцы встретились с трудностями, которых было предостаточно. Большая часть из них психологического характера. Это и понятно: со студенческой скамьи - сразу в солдатскую казарму! Трудно привыкнуть к  расставанию с близкими. Физические нагрузки, занятия по строевой и физической подготовке, строгое соблюдение режимных моментов, – всё это поначалу  кажется сложным.

Именно поначалу. Спустя некоторое время ребята без особых усилий научились справляться с ними.

Много и интересного было в жизни молодых бойцов: Александр и Михаил  уже участвовали в автомаршах, спортивных соревнованиях между ротами по волейболу, в шахматных турнирах.

Так  взрослеют наши мальчики-солдаты. Учатся жить в мужском  коллективе, подчиняться приказам. Не спорить и не обсуждать, а просто выполнять. Это, пожалуй, главное и самое важное умение, которое пригодится им всегда.

Удачи вам, ребята! Вы служите – мы вас подождем.

Екатерина МАЛОВА
Фото из семейных архивов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА