Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

Острее стало ощущение шагов истории самой...

Один день, проведённый в Новоселицах, вселил гордость за славное прошлое и подарил надежду и веру в русскую деревню

В книге «История Новгородского района», изданной межпоселенческой районной библиотекой в 2007 году, рассказано о многих деревнях – больших и малых, а вот населённый пункт Новоселицы не значится. Между тем для жителей Новгородского района упоминание деревни Новоселицы, что располагается в двадцати пяти километрах от Великого Новгорода, отзывается одновременно и гордостью, и болью. Почему так? Расскажем всё по порядку. А нашим гидом будет постоянный внештатный автор газеты, жительница деревни, краевед, учитель истории Алевтина Яковлева.
 
Есть в деревне городок
Мы встретились с ней возле ворот бывшей воинской части и отсюда, от некогда тщательно охраняемого КПП, начали экскурсию. День выдался погожий. Идём по кленовой аллее, под ногами золотом стелится опавшая листва, солнце сияет и пригревает совсем не по-осеннему. Словом, всё вокруг располагает к неспешной прогулке и обстоятельной беседе.

– В писцовой книге сельцо Новоселище, а это и есть будущие Новоселицы, упоминается в 1583 году, – рассказывает Алевтина Андреевна. – Но только со времён реформ, проводимых в армии Александром 1, начинается его преобразование и развитие. С тех пор известный лозунг «Народ и армия – едины» – не просто слова, а стиль и ритм жизни этого поселения...

Острее стало ощущение шагов истории самой...Военный комплекс казарм был построен в первой половине XIX века. Именно в те далёкие времена было принято решение перевести армию на первую «поселенную» систему комплектования и снабжения, то есть переводившиеся в разряд военных поселян крестьяне стали совмещать хозяйственные работы с уроками в «школе побеждать». Непосредственное руководство поселениями царь возложил на графа Алексея Аракчеева, который, как отмечают историки, с особым рвением взялся за исполнение императорской воли. Датой основания штабного городка с казармами, с манежем, церковью, ресторацией, госпиталем и другими постройками считается август 1817 года, когда на поселение в Хотыньскую волость Новгородского уезда Новгородской губернии прибыл второй батальон гренадёрского Перновского принца Прусского полка. В октябре того же года на основании Указа царя Александра 1 Хотыньская волость была переведена из гражданского в военное ведомство и стала именоваться Округом военного поселения Перновского полка. Военные посёлки, спроектированные для всех военных поселений одинаково, возводились в населённых пунктах Становый Двор, Кривая Часовня, Волынь, Эстьяны, Холынья, Большое Лучно, Русско, Божонка, Губарево и многих других, названия которых можно теперь найти только в архивных документах. В Новоселицах, к счастью, сохранилась большая часть зданий – очень простых и в то же время выразительных по своей архитектуре и цветовому решению. Белый кирпич словно означал чистую душу русских воинов, а красный – готовность отдать и кровь, и жизнь за сохранение этой души. Самым значительным, можно сказать, остаётся здание манежа, которое лишь немного уступало по своим размерам Московскому и Михайловскому в Санкт-Петербурге. В проектировании  манежа приняли участие архитекторы Стасов и Карбоньер. Как рассказала Алевтина Яковлева, на сегодняшний день новоселицкий комплекс является самым крупным из сохранившихся ансамблей аракчеевских военных поселений Новгородчины. В своё время здесь стояли кадетский корпус, сводный, кавалерийский и стрелковый, авиационный и бомбардировочный полки. А во время Великой Отечественной войны размещались госпитали и медсанбаты. В последние годы существования гарнизона здесь квартировался 834-й учебный центр войск связи и радиотехнического обеспечения ВВС.

Те, кто бывал в Новоселицах в то время, когда здесь дислоцировался полк, конечно, помнят, что территория гарнизона части всегда отличалась исключительной опрятностью, даже торжественностью какой-то. Однако в конце декабря 2009 года военная часть была расформирована. А ведь она являлась градообразующей, значит, рабочие места, инфраструктура деревни Новоселицы и многое другое более держалось именно на ней. Но главное, как мне казалось, в Новоселицах царила атмосфера организованной, стройной и в то же время размеренной военной жизни. Теперь же многие здания, как и территория, пребывают в запустении. А на воинском мемориале, одной из главных достопримечательностей городка, в беседке-часовне некоторые умудряются жарить шашлыки или, как это было по весне, устраивают фотосессию нагишом...

Острее стало ощущение шагов истории самой...А был музей большим
Прогулку по гарнизону нам пришлось ненадолго прервать ради важной встречи с хранителем местного музея Николаем Куликовым. Он пригласил нас в свои владения и рассказал о том, какие войска здесь размещались, как менялось обмундирование и оружие служивых людей. Продемонстрировал Николай Алексеевич и исторические фотографии воинов 87-го Нейшлотского полка, который дислоцировался в Новоселицах с 1866 по 1914 годы. Есть в музее и мемориальные мраморные доски – они раньше были укреплены на здании манежа. На них выбиты имена высочайших особ, посещавших гарнизон. Были тут государь император Николай Павлович, императрица Александра Фёдоровна, дважды бывал Александр 1.

– Конечно, это малая толика музейного арсенала, – посетовал ветеран. – Большая часть экспозиции «уехала» вместе с воинской частью в Ставрополь...

Николай Алексеевич рассказал, что особую страницу в истории гарнизона занимают годы Великой Отечественной войны. Городок находился в прифронтовой полосе. Здесь дислоцировался полк НКВД, располагался штаб 229-й стрелковой дивизии, были развернуты медсанбат, госпиталь. И ещё экскурсовод привёл, по-моему, малоизвестный интересный факт. Оказывается, именно лётчики 386-го ночного бомбардировочного полка, совершавшие болевые вылеты с аэродрома новоселицкого гарнизона, спасли памятник «Тысячелетие России», который фашисты намеревались вывезти из Новгорода. Лётчики разбомбили построенную немцами узкоколейку, которая и была – для этой цели. А особая гордость музея – огромный, нарисованный масляными красками, план городка. Весь комплекс строений, как на ладони. Эта картина неизменно привлекает внимание посетителей музея – местных школьников. Надо подчеркнуть, что совет ветеранов активно работает с детьми. Можно сказать, что пожилые люди крепко дружат со школярами, проводят уроки мужества, рассказывают об истории городка, известных людях, служивших здесь в разные времена. Кстати, в августе 2001-го здесь побывал президент России Владимир Путин и написал в книге почётных посетителей следующее: «С чувством благодарности за сохранение памяти героев Великой Отечественной войны и надеждой на возрождение наших Вооружённых Сил». Экс-президент Украины Леонид Кучма обязательно приезжал сюда ко Дню Победы, ведь в Новоселицах похоронен его отец. Только в этом году Леонида Даниловича не было.

Острее стало ощущение шагов истории самой...Встретились мы в этот же час и с председателем женсовета Ларисой Жильцовой, которая с болью говорила о том, как небрежно, а иногда и варварски относятся некоторые жители Новоселиц к мемориалу, историческим зданиям. Остаётся рассчитывать хотя бы на то, что казармы всё-таки сохранятся, ведь в этом качестве они смогли бы привлечь внимание туристов. Тем более, что некоторые здания всё ещё сохраняют свой первоначальный вид.

Была полковой – стала народной
Церковь Архангела Михаила – достопримечательность и законная гордость деревни Новоселицы. Она построена на пожертвования сельчан и освящена шесть лет назад. Теперь это культовое сооружение – одно из самых посещаемых мест во всей округе. Идея создания полкового храма принадлежит тогдашнему командиру воинской части, полковнику Василию Федосову (нычне он председатель Новгородской областной федерации профсоюзов). Средства собирали, что называется, всем миром. Шесть лет ушло на возведение храма. Кстати, первоначально предполагалось расположить его рядом с обелиском погибшим воинам. Потом выбрали территорию местного долгостроя. Тем самым два дела добрых сотворили: избавились от незаконченного строения, которое уже вовсю разрушалось, и собственную церковь обрели. Подчеркнём, что архитекторы, создавая проект храма, рисуя его будущий оригинальный облик, придерживались новгородских традиций.

На пожертвования односельчан приобретали и иконы. А в торжественной церемонии открытия принимали участие архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, губернатор области Сергей Митин, строители, военнослужащие, местные жители.

Церковь освящена в честь Архангела Михаила, потому что он испокон веков считается покровителем небесного и земного воинства. Знаменательно и то, что освящение храма состоялось в Михайлов день – главный из всех праздников в честь святых ангелов. Надо сказать, что Архангел Михаил в истории Великого Новгорода занимает особое место.

Острее стало ощущение шагов истории самой...Самая главная икона церкви – Ахтырская икона Божией Матери, подаренная владыкой Львом. Это список с оригинала, который, как говорят, обладает чудотворной силой исцеления от недугов. А служительница церкви рассказала нам, что эта она не раз мироточила, издавая неповторимый аромат. Вообще прихожане относятся к своей «домашней» церкви с большим трепетом. Даже ковры и дорожки на полу молельного зала – дары местных жителей, а ещё кружевные скатерти, салфеточки ручной работы, всевозможные полки, столы.

Сегодня можно уже с полной уверенностью говорить, что маленькая сельская церковь стала местом единения множества людей.

Продолжаем прогулку по гарнизону и, разумеется, подходим к мемориалу. В Новоселицах, как рассказала Алевтина Андреевна захоронено около двух тысяч солдат и офицеров, умерших в госпиталях. Восстановлено 800 имён. Вниз ко Мсте ведёт лестница с ажурными перилами. И со смотровой площадки открывается такая красота, что дух захватывает и хочется говорить стихами.

«Величавая гордая Мста

Серебро своё дарит Ильменю,

Исторические места

В каждом слове, названии, имени», – будто уловив моё настроение, продекламировала Алевтина Яковлева. Она ещё и поэтесса. Вообще моя провожатая, кажется, может о своих любимых Новоселицах рассказывать бесконечно и очень интересно, как и о своих земляках.

Острее стало ощущение шагов истории самой...Бриллиант сердца
К одной супружеской паре, которая вместе уже шесть десятков лет мы и направились. Зинаида и Леонид живут в скромном деревенском доме, но такая здесь царит атмосфера любви и добра, какую и в роскошных хоромах редко встретишь.

– Если фотография будет не во всю страницу, и читать газету не буду, – пошутил хозяин. Он вообще человек с юмором. Супругу свою обожает, называет её бриллиантом своего сердца. До сих пор дарит цветы. Она больше всего любит лесные ландыши. А ещё Зинаида Александровна мастерица вышивать, печь пироги и ватрушки, чтобы порадовать свою вторую половинку. Она по профессии – учитель, он – всю жизнь отработал в лесной промышленности. На мой вопрос о том, что так долго удерживает вместе, Зинаида Александровна ответила сразу:

– Любовь. Как встретились, искра пробежала, и этот огонёк в душе не меркнет с годами. Очень жаль, что для многих пар сегодня рубль затмевает любовь.

– За что же вы своего мужа любите?

– За порядочность, честность, доброту и юмор. Он мой помощник во всём.

Леонид Петрович тоже назвал любовь главной цементирующей силой семейной жизни. И добавил, что объяснить чувство невозможно. И никто не может:

– Это как вспышка фотоаппарата. Увидел и влюбился на всю жизнь в свою королеву.

Вот такие светлые люди живут с нами по соседству. Им обоим за восемьдесят, а смотрят друг на друга влюблёнными глазами. И радуются жизни.

И ещё с одной семейной парой мне довелось познакомиться во время командировки. Это Зинаида и Сергей Висловы из деревни Рушиново, что в 15 километрах от Новоселиц. Красивая деревня стоит на крутом берегу речки Вишерка. По одной из легенд, своё название она получила из-за «ползущей» почвы. Берег как бы рушится, а деревня сползает к реке. Но в последние десять лет этого не происходит потому, что Сергей Павлович укрепил берег, посадил вдоль реки десятки сосен и елей. За десяток лет они вымахали ввысь. И теперь не просто держат берег, но и являют собой настоящую аллею, которая радует глаз и дарит хвойный аромат. Сергея Вислова в деревне знают и уважают. Он для жителей нескольких деревень, как палочка-выручалочка. Пашет огороды бабушкам на своей труженице лошадке Белочке. Света нет – к нему обращаются, воды нет, например, в Мытно – опять же к Сергею за помощью. Привезёт. Сам он говорит, что пока есть здоровье, будет людям помогать. Он ведь местный, рушиновский. Живут они с супругой в родительском доме, а в настоящее время Сергей Павлович возводит новый, высокий и просторный кирпичный дом. Часовню деревенскую помогал восстанавливать, а вернее, отстраивать заново после пожара. Первая часовня напомню, была построена по инициативе Венеры Карамовны Киселёвой. И простояла десять лет, но была уничтожена огнём по злому умыслу жителя соседней деревни Марково. Сергей Вислов держит небольшую пасеку и обеспечивает душистым луговым мёдом всё своё семейство и даже виноград выращивает. У Сергея и Зинаиды трое сыновей и уже двое внуков. Об этой семье уже потому стоило рассказать, чтобы подтвердить – есть не только женщины в русских селеньях, но и работящие мужчины с умелыми руками и добрым сердцем.

Вот такая у меня поездка состоялась и такие знакомства. Было у Новоселиц славное прошлое, хочется верить, что и будущее будет светлым.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА