Воскресенье, 04 мая 2025

Редакция

Болотные тайны

Выставку детских рисунков, посвящённую водоёмам и их обитателям, посетили многие учащиеся средней школы села Поддорье. Кто-то увидел в экспозиции и свои работы.

Около десяти лет назад сотрудники государственного заповедника «Рдейский» в рамках акции «Марш парков» объявили ежегодный конкурс детских рисунков. В этом году «Марш парков – 2014» собрал на конкурсе 155 работ юных художников из разных городов и районов Новгородской области.

Заведующая детской районной библиотекой Нина Коляго всегда вовлекает в эту акцию поддорских школьников. Ребята серьёзно готовились, зная, что конкуренция будет большая. Особенно удались работы, над которыми дети трудились под руководством педагогов. Техника разнообразная: от рисунков карандашом и фломастерами до акварели и графики. Все представленные на выставке работы были выбраны сотрудниками заповедника как лучшие. Возраст художников разный, и от этого выставка становится ещё интереснее.

Посещение выставки учащимися было только частью встречи со специалистами государственного заповедника: и.о. начальника отдела экологического просвещения Ольгой Никифоровой и методистом отдела Галиной Колосовой. Гости показали ребятам презентацию заповедника «Рдейский», рассказали о растительном и животном мире болот. Так ребята с интересом слушали рассказ о хищном растении росянка, которое питается насекомыми. Юные поддорчане узнали, что листья всем известной клюквы блестящие потому, что на них имеется тонкий восковой слой.  Он позволяет защищать устьица от намокания и даёт клюкве возможность дышать. Другое растение - подбел - приспособился не перегреваться на солнце. Он поворачивает свои листья белой стороной к палящему солнцу, отсюда и происходит его название. Не менее интересной информацией даже для взрослых стало и то, что растущая в болоте ягода водянка (мелкие чёрные плоды на игольчатых веточках), оказывается, вполне съедобна. Ею питаются болотные птицы, животные, может употреблять в пищу водянку и человек.

Удивителен животный мир заповедника. Редкие птицы, такие как кроншнеп (ставший его символом), лебедь-кликун, чернозобая гагара (птица совершенно не умеет ходить, но обустраивает свои гнёзда на земле), белая куропатка (ночует в снегу), чёрный аист и многие другие были представлены в презентации.

После демонстрации слайдов методист заповедника обратилась к третьеклассникам (руководитель Светлана Григорьева) с вопросами. Как было приятно Нине Александровне, Светлане Владимировне и даже мне, что наши дети очень многое знают, а ещё больше запомнили из рассказа и фильма. Пятеро самых бойких мальчиков и девочек получили небольшие призы в виде календарей с фотографиями заповедника.

В этот день зал библиотеки не пустовал. Учащиеся начальной школы, сменяя друг друга, посещали замечательную выставку под названием «Счастлив тот, кто у себя дома» и знакомились с презентацией. Наверное, такое нужное и интересное, познавательное мероприятие станет неким стимулом для учащихся, чтобы в будущем году они изъявили желание принять участие в подобном конкурсе рисунков.

Любовь Васильева

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА