Воскресенье, 04 мая 2025

Редакция

По дорогам памяти

В минувшее воскресенье на мемориале «Кривовицы» поддорчане встречали автопробег по Новгородчине, организованный областным отделением союза десантников.

Приветствовать гостей прибыли первый заместитель главы Поддорского района Елена Панина, глава сельского поселения Сергей Петров, директор краеведческого музея Светлана Тихонова, методист учреждения Елена Григорьева, председатель комитета образования Надежда Тихонова, специалист по молодёжной политике Надежда Савицкая, директор средней школы села Поддорье Маргарита Шалашова, её заместитель Галина Иванова, педагоги школы Алевтина Васильева и Елена Краснова, а также учащиеся Поддорской школы.

Пейзаж в жёлто-зелёных тонах, окружавший мраморные плиты с более тысячей фамилий павших десантников 4-ой воздушно-десантной дивизии, контрастировал с синевой осеннего неба. Именно синий цвет традиционен для ВДВ.

Территория мемориала заботливо ухожена бойцами пожарной части № 49 села Поддорье. Скошенная трава и листва убраны, даже асфальтовая площадка освобождена от листвы. Вот на этой площадке и состоялся митинг, а затем концерт, посвящённые памяти воинов-десантников, погибших за нашу Родину.

Митинг открыла Елена Панина. Она приветствовала участников автопробега на поддорской земле, представила всех собравшихся. Отметила, что в районе патриотическому воспитанию молодёжи отводится особое, значимое место. Елена Викторовна поблагодарила десантников за их важную работу по увековечению памяти павших воинов. Она пригласила гостей приехать в Поддорье и провести мероприятие в школе, а также посетить краеведческий музей села.

Никто, кроме нас
Заведующая музеем Светлана Тихонова кратко рассказала историю возникновения мемориала именно на этом месте, а также о роли Первой ударной армии в военных действиях на нашей земле. Она обратила внимание и на то, что кроме плит с фамилиями десантников на постаменте возвышается 77-и миллиметровая пушка – памятник боевой славы 391-ой стрелковой дивизии, которая освободила наш район от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1944-ого года. Светлана Михайловна также пояснила, что с жителем Холма, десантником Сергеем Куличкиным, они сотрудничают давно. Ей очень хотелось бы наладить контакт и со Старорусским отделением союза десантников.

Затем слово было предоставлено руководителю Игорю Ярошу. Он - один из двух десятков мужчин в камуфляжной форме с орденами и медалями на груди, таких же серьёзных в торжественные, трогательные моменты и улыбчивых и шутливых в минуты простого общения.

Синие береты с золотистыми парашютами сняты в минуту молчания, флаги с надписью «Никто, кроме нас» приспущены, а к поклонному кресту легли цветы и венки с памятными лентами. Вместе с участниками автопробега дань памяти павшим воинам отдали и поддорчане.

Приятно видеть, что учитель истории Алевтина Васильева на все подобные мероприятия привозит маленького внука. С самого юного возраста малыш впитывает дух патриотизма, которым была наполнена в этот осенний день лесная поляна возле автомобильной трассы, а также узнаёт историю своей страны из первых уст. Дошколёнок преподнёс букет цветов одному из гостей мероприятия.

Митинг закончился, и встречу продолжил небольшой концерт. Песни, от известных всем фронтовых до современных, написанных, например, рушанином Александром Панковским (тоже десантником, прибывшим в составе делегации), исполнили гости.

К микрофонам подходили участник афганской войны Сергей Хорбинин, участник военного конфликта в Боснии и Герцеговине, миротворец Евгений Садовников (награждён орденом Мужества), заместитель командира Александр Голенищев и другие. Они обращали свои слова и песни в основном к молодому поколению, ведь именно им предстоит перенять эстафету защитников Отечества.

Расставались, уже совсем по-дружески, обменявшись не только приглашениями на встречи и патриотический фестиваль, но и телефонами, визитками, и братскими рукопожатиями.

Хор автомобильных сирен громким салютом разнёсся по тихому, осеннему лесу, и колонна тронулась вперёд.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА