Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Войду в Дом Твой

Слова этой молитвы произносит верующий человек, вступая в храм Божий –  то место, Он дома;  куда можно вступить только с такими чувствами, которые достойны и самого человека, и Бога, на встречу с Которым ты идешь.
       
Приход церкви святых Новомученников на протяжении 14 лет оставался приписным – значит, находился на втором плане относительно главного прихода, церкви Успения в деревне Бор. Наверное, это можно сравнить с семьей, где отец находится в длительных командировках, с армией, командный состав которой переброшен на другую линию фронта. Кого-то это дисциплинирует, кого-то – склоняет к дезертирству, кого-то – к растерянности и самодеятельности.

Богослужения в приходе проводились нечасто, а по большим праздникам (даже на Пасху) – до или после знаменательного события.  Отдавая дань уважения подвижническому труду отца Владимира Константинова, – возьмемся утверждать, именно назначение постоянного настоятеля, отца Сергия Васильева дает надежду на то, что в развитии прихода наступит новый этап.

Для отца Сергия – это первый опыт священнического служения. Но выбор осознанный и непростой. Опыт дьяконского служения он проходил в Успенской церкви д.Бор, в феврале  2014 года был рукоположен в священнический сан.

Сегодня отец Сергий – наш собеседник.

– Скажите, батюшка, как встретил Вас новый приход?

– Прихожане ждали своего священника. Пока церковь была приписной, должного внимания она получить не могла. Поэтому не сформировались самые насущные нормы православного поведения –  встречать церковные праздники в храме на литургии, регулярно принимать причастие, прибегать к таинствам в определенных жизненных обстоятельствах.

В крестном ходе, который мы организовали в преддверии Дня поселка, накануне дня пророка Илии (чтимый народом праздник) приняло участие только 5 человек.

Осторожное отношение к вере в Неболчах, возможно, обусловлено и тем, что поселок молодой, образовался в годы атеизма и люди не привнесли в новые поколения свою веру. Ведь и храма здесь прежде не было, не было опыта церковной молитвы и последующей благодати от неё.

Многие люди, чьими трудами построен наш храм, так в его двери ни разу и не вошли.

– Вы разочарованы?

– Нет, этого я ожидал. Начинаем с малого – с октября проходят занятия в воскресной школе, их провожу я сам. Жаль только, детей приходит немного.

– Начальные знания о вере необходимы и взрослым. Вы – за катехизацию?

– Да. Я готов проводить занятия и со взрослыми. Правда, сейчас ещё не могу определить – когда и в какой форме.

Беседуя перед таинством крещения, я стараюсь выяснить – для чего это нужно человеку? Есть ли в этом его внутренняя потребность, намерен ли он войти в церковную жизнь. Если нет: то такое крещение – это ещё один грех. И для этого человека, и для меня самого. Случались ситуации, когда я отказывал в крещении.

– Став настоятелем, Вы активно участвуете в общественной жизни поселка. Какое отношение к себе встречаете?

– По крайней мере – стараюсь участвовать. Считаю молитвенное участие и испрашивание благословения Божия на важные для жителей события – необходимо.

Недоброжелательности по отношению к себе я не встречал.

–  Вопрос о материальном: в каком техническом состоянии находится церковь Святых Новомученников?  

– Думаю, необходимо устанавливать металлические двери и решетки на окна, провести косметический ремонт.

Пробуем бороться с  тем, что зимой в храме холодно. Вместе с прихожанами и старшим сыном уже утеплили потолок со стороны чердачного помещения. Посмотрим, насколько действенной будет эта мера.  

– Неудобно ли для Вас, что, будучи настоятелям в Неболчах, Вы проживаете в Любытино?

– Это ограничивает общение с прихожанами, возможность служить требы и даже просто участвовать в жизни прихода. На богослужения я приезжаю с матушкой и детьми, дети устают – они не могут целый день находиться вне дома.

Если свое дьяконское служение я мог сочетать с другой профессиональной деятельностью, то, став священником, мирскую работу оставил, остался на одном месте служения.

Радует, что люди обращаются к таинствам – принимают крещение, венчаются. Пусть церковь станет для них оплотом и образом жизни, мы будем рады видеть в храме.

Кира Соболева
Фото из архива церкви

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА