Слова этой молитвы произносит верующий человек, вступая в храм Божий – то место, Он дома; куда можно вступить только с такими чувствами, которые достойны и самого человека, и Бога, на встречу с Которым ты идешь.
Приход церкви святых Новомученников на протяжении 14 лет оставался приписным – значит, находился на втором плане относительно главного прихода, церкви Успения в деревне Бор. Наверное, это можно сравнить с семьей, где отец находится в длительных командировках, с армией, командный состав которой переброшен на другую линию фронта. Кого-то это дисциплинирует, кого-то – склоняет к дезертирству, кого-то – к растерянности и самодеятельности.
Богослужения в приходе проводились нечасто, а по большим праздникам (даже на Пасху) – до или после знаменательного события. Отдавая дань уважения подвижническому труду отца Владимира Константинова, – возьмемся утверждать, именно назначение постоянного настоятеля, отца Сергия Васильева дает надежду на то, что в развитии прихода наступит новый этап.
Для отца Сергия – это первый опыт священнического служения. Но выбор осознанный и непростой. Опыт дьяконского служения он проходил в Успенской церкви д.Бор, в феврале 2014 года был рукоположен в священнический сан.
Сегодня отец Сергий – наш собеседник.
– Скажите, батюшка, как встретил Вас новый приход?
– Прихожане ждали своего священника. Пока церковь была приписной, должного внимания она получить не могла. Поэтому не сформировались самые насущные нормы православного поведения – встречать церковные праздники в храме на литургии, регулярно принимать причастие, прибегать к таинствам в определенных жизненных обстоятельствах.
В крестном ходе, который мы организовали в преддверии Дня поселка, накануне дня пророка Илии (чтимый народом праздник) приняло участие только 5 человек.
Осторожное отношение к вере в Неболчах, возможно, обусловлено и тем, что поселок молодой, образовался в годы атеизма и люди не привнесли в новые поколения свою веру. Ведь и храма здесь прежде не было, не было опыта церковной молитвы и последующей благодати от неё.
Многие люди, чьими трудами построен наш храм, так в его двери ни разу и не вошли.
– Вы разочарованы?
– Нет, этого я ожидал. Начинаем с малого – с октября проходят занятия в воскресной школе, их провожу я сам. Жаль только, детей приходит немного.
– Начальные знания о вере необходимы и взрослым. Вы – за катехизацию?
– Да. Я готов проводить занятия и со взрослыми. Правда, сейчас ещё не могу определить – когда и в какой форме.
Беседуя перед таинством крещения, я стараюсь выяснить – для чего это нужно человеку? Есть ли в этом его внутренняя потребность, намерен ли он войти в церковную жизнь. Если нет: то такое крещение – это ещё один грех. И для этого человека, и для меня самого. Случались ситуации, когда я отказывал в крещении.
– Став настоятелем, Вы активно участвуете в общественной жизни поселка. Какое отношение к себе встречаете?
– По крайней мере – стараюсь участвовать. Считаю молитвенное участие и испрашивание благословения Божия на важные для жителей события – необходимо.
Недоброжелательности по отношению к себе я не встречал.
– Вопрос о материальном: в каком техническом состоянии находится церковь Святых Новомученников?
– Думаю, необходимо устанавливать металлические двери и решетки на окна, провести косметический ремонт.
Пробуем бороться с тем, что зимой в храме холодно. Вместе с прихожанами и старшим сыном уже утеплили потолок со стороны чердачного помещения. Посмотрим, насколько действенной будет эта мера.
– Неудобно ли для Вас, что, будучи настоятелям в Неболчах, Вы проживаете в Любытино?
– Это ограничивает общение с прихожанами, возможность служить требы и даже просто участвовать в жизни прихода. На богослужения я приезжаю с матушкой и детьми, дети устают – они не могут целый день находиться вне дома.
Если свое дьяконское служение я мог сочетать с другой профессиональной деятельностью, то, став священником, мирскую работу оставил, остался на одном месте служения.
Радует, что люди обращаются к таинствам – принимают крещение, венчаются. Пусть церковь станет для них оплотом и образом жизни, мы будем рады видеть в храме.
Кира Соболева
Фото из архива церкви