Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

С чувством гордости и восторга

Ещё не успели улечься страсти вокруг последних Олимпийских игр, как новая волна состязаний нахлынула на Сочи, на этот раз – музыкальная. 800 участников из разных городов съехались на черноморское побережье, чтобы показать своё мастерство, поучиться у других и обрести новых друзей.

География III Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «На Олимпийском побережье» была весьма обширна: Астана и Ржев, Екатеринбург и Магнитогорск, Москва и Санкт-Петербург, Орёл и Ульяновск, Рязань и Ростов-на-Дону, Азов и Барабинск, а также Подольск, Лобня, Улу-Юл, Сочи и др. Новгородскую область, как сообщала уже «МВ», представляли учащиеся Маловишерской ДШИ Александр Слободской и Екатерина Кулакова вместе со своими преподавателями Ириной Борисевич и Анной Бовкуш.

Огромное количество детей и подростков приехали в составе творческих коллективов – хореографических, театральных, вокальных. Нам повезло:  инструменталистов было не так много, но ответственность за выступление от этого не уменьшилась. Конкурс проходил в развлекательном курортном комплексе «АкваЛоо», территория которого занимает несколько гектаров сочинской земли, и  включает в себя восемь жилых корпусов, аквапарк, теннисный корт, тренажёрный зал, бассейны, океанариум, собственный пляж, кафе и многое другое, необходимое для полноценного отдыха.

В регионе действует государственная программа «Развитие образования, науки и молодёжной политики в Новгородской области на 2014-2020 годы».

К сожалению, четырёх дней пребывания в этом чудном местечке было слишком мало для того, чтобы насладиться всеми южными прелестями. И все же наши дети успели поплавать в море, посетить аквапарк и океанариум, к тому же в программу поездки входила замечательная обзорная экскурсия по Сочи и Олимпийскому парку, где можно было увидеть все суперсовременные спортивные объекты, построенные для проведения зимних Олимпийских игр – 2014. Горная дорога от Лоо до Сочи протяжённостью всего 20 километров проходила через перевал и петляла подобно серпантину: то поднималась наверх, откуда открывались удивительной красоты морские пейзажи, то опускалась и буквально утопала в буйных зарослях субтропической растительности. Леса, окружающие Сочи, изобилуют экзотическими растениями – тут лианы и тис, самшит и бук, каштан и пицундская сосна. Сочи – город трёх сезонов, так как зимы здесь практически нет. Это единственное место в России, где растут чай и цитрусовые культуры. А водопады, каньоны, пещеры, дольмены – сколько всего удивительного и загадочного собрано в этом поистине райском уголке!

Наши в СочиЗа время нашего путешествия в автобусе кое-кого немного укачало. К счастью, нам повезло с гидом: она всю дорогу шутила, рассказывала интересные факты из истории края, и особенно много – об Олимпийских играх. Всем запомнилась история о том, как наш президент поддержал российских спортсменов. Известно, что начало зимних Игр было какое-то вялое, да и медалей маловато. Тогда Владимир Путин написал на стене комплекса, где жили наши спортсмены: «Россия, вперёд!». Наверное, что-то произошло в умах и сердцах людей, но именно с этого момента наши олимпийцы стали одерживать одну победу за другой. Но особую гордость за Россию мы испытали, когда воочию увидели легендарный крупнейший крытый стадион «Адлер-Арена», ледовый дворец «Большой», олимпийский стадион «Фишт» – место проведения феерических церемоний открытия и закрытия Олимпиады.

Почётное место на площади занимает светомузыкальный фонтан «Чаша Олимпийского огня». Это архитектурная композиция в виде мифологической огненной птицы с лебединой шеей и крыльями, обнимающими чашу искусственного озера диаметром 75 метров. Струи фонтана повторяют силуэт олимпийских колец и выбрасываются вверх на высоту 70 метров. На дне озера горят сотни лампочек, словно звёздное небо отражается в воде. Вечером это фантастическое зрелище усиливается звучанием музыки – попурри из произведений Чайковского, Глинки, Бородина, Хачатуряна, Шостаковича. Человек, побывавший здесь однажды, будет стремиться вернуться сюда вновь и вновь. Говорят, что во время генеральной уборки фонтана рабочие вынесли три ведра мелочи.

Овации лауреатамМы покидали Олимпийский парк с сердцами, наполненными чувством восторга, патриотизма и гордости. Именно с таким настроем на следующее утро наши конкурсанты вышли на сцену. Здесь нас ждала неприятность: играть предстояло на электронном рояле, а на репетицию каждому участнику отвели всего по три минуты. Правда, вечером накануне конкурса Анна Николаевна с Катей смогли позаниматься на этом рояле полчаса, что во многом способствовало удачному выступлению. Результат Кати – лауреат первой степени в младшей возрастной группе в номинации «классическое фортепиано». Саше повезло меньше: в день выступления он заболел и к вечеру температура поднялась до 39, но на его исполнении это не отразилось, сыграл хорошо и стал лауреатом третьей степени в средней возрастной группе в номинации «классическая скрипка». Мы все считали, что Саша достоин более высокой оценки, но с жюри не поспоришь.

В любом случае конкурс в Сочи оставил неизгладимые впечатления, и я уверена, что наши ученики мечтают уже о новом фестивале, о новых поездках и будут заниматься с удвоенной энергией. Как сказал Жюль Верн устами своего героя Паганеля, «дороги укрепляют ноги и просвещают ум». И это правда. Хочется пожелать всем, кто увлечённо занимается музыкой, – верьте в себя, не бойтесь проиграть, дерзайте!

Поездка на конкурс в Сочи явилась реализацией моего проекта «О музыка, живи во мне всегда!», который победил на областном конкурсе проектов по обеспечению продуктивного досуга детей, подростков и молодёжи. Денежный грант, перечисленный на счёт Маловишерской ДШИ, был полностью использован на этот проект, часть расходов взяли на себя родители и школа. Хочется сказать огромное спасибо директору ДШИ Татьяне Аласкаровой и бухгалтеру школы Галине Богдановой, потративших много сил и времени для того, чтобы наш проект мог воплотиться в жизнь. Благодарю и Никиту Слободского, который сопровождал нашу группу, снимал нас на фото и видео, не давал скучать в пути.

Ирина БОРИСЕВИЧ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА