Акция с таким названием объявлена в Новгородской области Федеральным агентством лесного хозяйства, и проводится она с целью ознакомления как можно большего числа граждан, учащихся учебных заведений с работой сотрудников лесничеств, лесхозов, пожаро-химических станций, которые каждый день выполняют работу по сохранению и приумножению леса—главного богатства страны. В рамках проводимой акции состоялся день открытых дверей в отделе «Марёвское лесничество», где гостями в этот день были учащиеся 8-х классов Марёвской школы.
Школа и производство
Почему именно они? Потому что в новом учебном году для восьмиклассников возобновились занятия в кружке «Школьное лесничество» под руководством педагогов Татьяны Касаткиной и Валентины Поляковой. Не одно поколение учеников прошло через это школьное объединение за 15 лет своего существования. С областных конкурсов не однажды возвращались марёвцы победителями и призёрами. А главное—получали знания о многообразии лесов, учились, что может сделать каждый для защиты леса и его приумножения. Все эти годы тесно сотрудничали школа и лесхоз: занятия в кружке вели его специалисты. Наиболее активным помощником был Александр Оборотистов.
Вот и школьный автобус припарковался на территории лесничества, гостей радушно встретил начальник отдела Антон Мартынов, в краткой беседе познакомил с регламентом мероприятия и передал школьников служащей лесничества Нине Ваничевой.
В офисе отдела «Марёвское лесничество»
С интересом слушали ребята рассказ об истории Марёвского лесхоза, образованного в 1940-м году. Множество реорганизаций происходило за это время, но суть оставалась неизменной—деятельность предприятия направлена на сохранение водоохранных, защитных, санитарных, оздоровительных и иных полезных функций лесов в интересах обеспечения права каждого на благоприятную среду, осуществления повышения эффективности использования лесов.
В ходе последнего преобразования в 2009 году в районе функционирует Марёвский лесхоз и отдел « Марёвское лесничество», каждый со своими задачами. Подробнее остановилась Нина Ивановна на работе лесничеств, которых вместе с участковыми—пять коллективов. Заготовками древесины они не занимаются, их задача—управление лесами, охрана лесофонда, работа с гражданами, пользующимися выпиской леса для собственных нужд, надзор и контроль, чтобы не было незаконных порубок, сотрудничество с правоохранительными органами, когда случается необходимость. Специалисты лесного хозяйства нужны, профессии можно получить в учебных заведениях, расположенных в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде. Средних специалистов готовит Лисинский лесотехнический колледж. Подводя итоги беседы, Нина Ивановна обратила внимание на преимущество рабочих мест тех, кто решит связать свою жизнь с лесным хозяйством. Конечно, это всегда свежий чистый воздух, красота природы, пение птиц. Получив буклеты с описанием учебных заведений, дети отправились на экскурсию по зданию лесничества, где их встречали специалисты в ожидании вопросов. Вопросы, правда, «не накопились», наверное, в ходе занятий кружка появятся.
На пожаро-химической станции
Следующий этап встречи—экскурсия на пожаро-химическую станцию.
Антон Вячеславович рассказывает, какую опасность представляют лесные пожары. Действует специальный приказ о пожароопасной обстановке с 1 апреля по 15 сентября, в этом году он продлён до 1 октября в связи с погодными условиями. Все лесные службы в этот период находятся в боевой готовности.
-Почему именно с 1 апреля объявляется пожароопасная обстановка?- задаёт вопрос Антон Вячеславович.
Дети отвечают правильно—потому что начинается поджог сухой травы, как только пригреет весеннее солнце. И главными героями «акции» нередко становятся дети. Надеемся, что будущие « лесничии» школьного кружка в ней не замечены, а теперь и другим будут объяснять её вред.
Пожаро-химическая станция, заведует которой Александр Карачёв, впечатляет содержанием. Ребятишки своими глазами увидели арсенал борьбы с пожарами: пожарный автомобильГАЗ-66 доставляет средства тушения к месту возгорания. Трелёвочные трактора ТДТ-55 с плугами прокладывают минполосы и локализуют пожары, переносная мотопомпа для тушения огня, съёмная цистерна для воды ( полторы тонны вместимостью), ранцевые огнетушители, напорные пожарные рукава, по которым подаётся вода, зажигательный аппарат, применяемый для отжига и сжигания порубочных остатков, воздуходувки. Конечно, специальная терминология не вся понятна детям, но они могли потрогать руками эти мудрёные аппараты, спросить, чем отличается верховой пожар от наземного, как тушат пожар, применяя встречное пламя и многое другое.
Время летит незаметно, конечно, быстрее, чем на уроке. Вот уже и второй час пребывания в «гостях у лесников» пошёл. А программа продолжается.
На питомнике
Юных лесничих пригласили на питомник, расположенный в семи километрах от райцентра. К главному «экскурсоводу» Антону Мартынову присоединился директор Марёвского лесхоза Владимир Попович, и они вместе провели экскурсию по питомнику, который является одним из лучших в области. Здесь выращивают саженцы ёлочек (два миллиона ежегодно) не только для своих нужд, но и на продажу арендаторам и в лесные хозяйства области. Чтобы вырастить растение для посадки, надо сначала заготовить семена, что делают работники в декабре-ноябре здесь же в питомнике. Затем высеивают весной на отдохнувшую и удобренную пашню. Как и за любым растением, ухаживают: производят периодически прополку. На постоянное место ёлочки высаживают в возрасте трёх лет. На территории питомника есть «ледник», то есть холодильник, где саженцы могут храниться до реализации.
Школьникам показали взрослые деревья различных пород, рассказали о стадиях роста, как правильно посадить дерево и за ним ухаживать. Более глубокие и системные знания юные лесоводы будут получать на занятиях кружка в течение года, конечно, с помощью специалистов лесничества и лесхоза. А сегодня они полны впечатлений от увиденного и услышанного. Большинство из них на питомнике впервые, некоторые бывали здесь с друзьями, с родителями. Живописное место привлекает марёвцев как место отдыха.
- Знаете правила пребывания в лесу?- спрашивает снова Антон Вячеславович.
- Правильно разводить костёр, убирать за собой мусор, не ломать деревья, не портить беседки, скамеечки,- отвечают юные собеседники.
Когда возвращались назад, встретили машину, на которой везли в место отдыха очередную новенькую беседку. Всего за год их устанавливают в разных участковых лесничествах более десяти—пользуйтесь, туристы и просто любители природы.
Классный руководитель Татьяна Касаткина и её подопечные поблагодарили организаторов— несомненно, мероприятие прошло с пользой для детей, а значит не зря «лесники открывали двери» в мир своей профессии и в мир природы.
Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора