Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Спустя сто лет

С главной площади нашего города начинается самая деловая улица Советская. На ней расположены девять торговых точек, включая магазины, газетно-журнальный киоск, крытый рынок, библиотека, ООО «Автосервис», офис кредитного кооператива.

До 1918 года улица называлась Троицкой, видимо, в честь церковного праздника Святой Троицы. Информация об этом содержится в сборнике «Язык земли родного края», изданной в 2010 году. О том, как выглядел перекрёсток Троицкой и Большой улиц в 1914 году, хорошо известно нашим современникам благодаря переизданному набору почтовых открыток с видами Холма. Это пока единственная известная фотография бывшей Троицкой улицы столетней давности.

В книге Вячеслава Котова «Холм на Ловати и его земля», изданной в Пскове в 2004 году, читаем: «В Холме в 1910 – 1911 годах был предпринят беспрецедентный эксперимент издания местной газеты под названием «Холмитянин» ... Редакция и контора газеты  размещалась в Холме в доме на углу Троицкой и Б.Вознесенской улиц». Бывшая Большая Вознесенская сейчас носит имя Урицкого. Следовательно, редакция первой местной газеты не только в Холме, но и во всей тогдашней Псковской губернии, находилась на Советской улице.

А как выглядела уже послереволюционная, но ещё довоенная, улица Советская? Ответ на этот вопрос можно найти в хранящихся в архиве районного музея воспоминаниях старой холмички Евгении Гусевой (Киркор). Она пишет: «Параллельно Комсомольской улице шла улица Советская. Она начиналась от базарной площади, посреди которой красовался собор. Вокруг площади высились двухэтажные и один трёхэтажный дом, где размещались райисполком, райвоенкомат, райком партии и другие учреждения. Площадь была замощена булыжниками, и по воскресеньям тут шумел базар. В двух лабазах продавали мясо и другие продукты. Площадь заставлялась телегами или санями с различной сельскохозяйственной продукцией: сеном, дровами, рожью, крупами, овощами и прочим, продавался и скот: лошади, коровы, овцы, свиньи. Летом много фруктов и ягод. Близко от Холма крупных населённых пунктов не было, продукты везли в Холм, и они были дешёвые. Поэтому дешевизна притягивала много дачников.

 Перекрёсток Советской и Октябрьской улиц с видом на площадь (1942 г.)С обеих сторон от базарной площади Советская улица была почти вся застроена двухэтажными каменными и деревянными домами. Начиналась она с огромного дома бывшего миллионера Микляева. Он занимал почти половину квартала, внизу дома были лавки, склады, а на втором и третьем этажах размещалась начальная школа им. Н.А. Некрасова. Застройка двухэтажными домами продолжалась и во втором и третьем кварталах. Лишь за ручьём в четвёртом квартале стоял один двухэтажный дом, а дальше до Масленниковой десятины шли одноэтажные. На правой стороне простирался огороженный пустырь, а за ним - только один домик».

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а уже 3 августа в Холме хозяйничали немцы. После разгрома гитлеровцев под Москвой, в январе 1942 года в ходе Торопецко – Холмской наступательной операции Холм был окружён советскими войсками и до самого освобождения в январе 1944 года за него шли ожесточённые бои, в результате которых город был полностью разрушен.

Начинали с нуля
Руины и пепелища оставила война на месте трёхэтажных и двухэтажных каменных и деревянных домов Советской улицы. И, хотя нумерация домов начинается от центральной площади, здесь в первые послевоенные десятилетия буйно росли бурьян да крапива на военных развалинах. Застраиваться улица начала деревянными одноэтажными домиками с конца и середины. Среди первых жителей Советской улицы была Евгения Егорова. Несмотря на свои девяносто, Евгения Васильевна помнит, как с мужем Петром строили своё жилище.

Первый же каменный дом на Советской улице построили в 1959 году. Двухэтажный, шестнадцатиквартирный, он тогда был единственным строением на перекрёстке с улицей Октябрьской. От бывших Соборной, а потом Базарной, на Советской площади сороковых – пятидесятых годов остались лишь два двухэтажных здания. В них размещались гостиница и военкомат. Пережившее войну здание гостиницы сейчас заброшено и медленно разрушается. Второму зданию – «ветерану войны» повезло больше. Сейчас в нём офисы администрации городского поселения, комитета финансов района, отдела сельского хозяйства района, районного совета ветеранов. Руины разрушенного Богоявленского собора сразу после войны разобрали на кирпичи, а на его месте устроили большое мемориальное воинское кладбище, и в 1957 году установили памятник – в скорбном молчании застывшую фигуру советского солдата с автоматом на груди. Современный мемориал памяти воинам – освободителям появился здесь в 1985 году, когда квартал между Советской площадью и Октябрьской улицей уже был застроен двухэтажными жилыми домами.

Эта часть Советской улицы наиболее благоустроена. Во дворах и вдоль фасадов домов цветники и клумбы, чистые и ровно обкошенные газоны, подстриженные кустарники, ровные аллеи лип. Во всём видна хозяйская заботливая рука.

Перекрёсток Советской и Октябрьской улиц с видом на Советскую площадь (1960 г.)Когда есть такие люди...
Улица славна не только архитектурой и историей. На ней жили и живут замечательные люди. Ирину Никитину в Холме знают как настоящего цветовода-энтузиаста. На территории у её дома номер один - уютный уголок, где ярко алеют огромные шляпки мухоморов из ... утильных тазиков и чугунков, радуют взгляд прохожих аккуратные клумбы и цветники.

С 1953 года живёт на Советской улице ветеран педагогического труда Зинаида Козлова в девичестве Феонова. После окончания средней школы в 1959 году она устроилась на работу машинисткой в управление сельского хозяйства. А через три года активную и старательную девушку неожиданно для неё избрали вторым секретарём райкома комсомола. Желания работать в комсомоле у неё не было. И в 1962 году, посоветовавшись с первым секретарём Александрой Петровой, она поступила на биолого-географический факультет Новгородского пединститута.

- Но сразу же после зачисления пришёл в аудиторию ректор и сообщил, что меня с ним вызывают в обком комсомола, - вспоминает Зинаида Алексеевна. – Там ждали первый и второй секретарь Митрофанова и Фокина. Они заявили ректору о том, что Феонова самовольно покинула свой пост в Холмском райкоме, и предложили отчислить её из института. К счастью, ректор оказался человеком принципиальным и справедливым. Он категорически отказался выполнять это требование. Её уволили из райкома, оставив в институте.

А после его окончания Зинаида Козлова более тридцати лет отработала в школе и на пенсию ушла учительницей начальных классов. Добрыми словами вспоминает Зинаида Алексеевна старожилов своей улицы, среди которых немало замечательных людей. Это – ветераны войны журналист Леонид Прокофьев, фельдшер Иван Фролов, руководитель санэпидстанции Владимир Добрик, его жена медсестра Ольга. В пятидесятые годы здесь жили библиотекарь Людмила Максимова с мужем Иваном и дочкой Нелли. Добрыми соседями были Заслуженная учительница РСФСР Екатерина Баринова. К сожалению, их уже нет с нами. А сейчас по соседству проживает активистка ветеранского движения, отличник народного просвещения Российской Федерации Антонина Быстрова.

Перекрёсток Советской и Октябрьской улиц с видом на площадь Победы (2014 г.)Мал золотник ...
В народе говорят: «Мал золотник, да дорог». Эти слова полностью можно отнести к Советской улице. Она, хотя и маленькая, но живая. Расположенные на ней учреждения и предприятия выдают кредиты, обслуживают покупателей и читателей, продают газеты и журналы, перевозят пассажиров.

Интересно сравнить Троицкую улицу, вычерченную на плане города 1909 года, с Советской – на карте 2002 года. Троицкая тогда пересекала только две улицы – Большую и Большую Вознесенскую, и была почти в два раза короче. Современная Советская улица пересекает улицы Октябрьскую, Урицкого, Славянскую, Сержанта Меркулова и Советский переулок. Здесь, на месте бывших в пятидесятые – шестидесятые годы узла почтовой связи и нарсуда, в конце прошлого века возник настоящий торговый центр из нескольких магазинов. А на углу с Советским переулком выросла двухэтажная каменная библиотека и крытый рынок. Таким образом, образовался деловой, торговый и культурный центр нашего города. И замыкает улицу производственная база ООО «Автопрокат». Эти гаражи и мастерские возникли в 1967 году. Тогда впервые в Холме было создано пассажирское автотранспортное предприятие. В 1970 году здесь появились два пассажирских автобуса. Сейчас в ООО «Автопрокат» работают 16 человек. На внутриобластные и пригородные рейсы выходят шесть пассажирских автобусов.

Вот такая она, улица Советская, протянувшаяся на 700 метров от центральной площади до юго-восточной окраины города.

 

Анатолий ПИМАНОВ
Фото автора
и из экспозиции районного музея

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА