Воскресенье, 04 мая 2025

Редакция

Трудимся по-новому

Зоотехник Светлана Соловьева считает, что новые технологии, которые колхоз «Россия» последние несколько лет применяет в выращивании молодняка, полностью себя оправдали.

- Если рассматривать в срезе других хозяйств нашего района, то у нас самые высокие показатели привесов молодняка КРС, - говорит Светлана Геннадьевна. - По району этот показатель не превышает 450 граммов в сутки, в нашем хозяйстве составляет 650-700 граммов. Даже телятницы отмечают, что молодняк быстрее растет. А все благодаря новым технологиям содержания и кормления.

Особенность этой методики заключается в том, что уже в первые сутки после рождения теленка отлучают от коровы, а его вскармливанием занимается человек.

- Сегодня в хозяйстве имеется 275 голов молодняка в возрасте от 0 до 3 месяцев, - продолжает Светлана Геннадьевна, - 400 голов в возрасте от 3 месяцев до полугода. 140 бычков и 200 телочек находятся на привязном содержании. 

Первые три дня после рождения теленка кормят три раза в сутки, на четвертый день обеденное кормление отменяют. В рационе молодых животных есть все необходимое.
В конце 2013 года колхоз «Россия» получил статус племенного хозяйства, что дало возможность заручиться неплохой финансовой поддержкой со стороны государства. По предварительным подсчетам, разведение молодняка КРС черно-пестрой породы в целях продажи другим сельскохозяйственным товаропроизводителям может принести СПК 2,5-3 миллиона рублей в качестве субсидий. Для этого необходимо выполнить ряд условий, одно из которых реализация 10 процентов племенного молодняка. На сегодняшний день хозяйство уже продало 49 голов. Основными покупателями стали другие племенные хозяйства.

- Выращиванием молодняка в колхозе занимаются 10 человек, - добавляет Светлана Геннадьевна. – Все – работники опытные, старательные, работают с душой и самоотдачей. А в нашем деле без этого и нельзя.

Сама же Светлана Соловьева трудится в колхозе уже 16 лет. В Горки на постоянное место жительства из Ташкента она переехала в 1997 году.

- Сначала работала в детском саду нянечкой, - рассказывает она. – Но там зарплата была очень маленькая, вот я и ушла в колхоз. А куда было еще идти, как не в хозяйство? Здесь и стабильность, и развитие, и уверенность в завтрашнем дне. Начинала работать дояркой, пять лет проработала приемщицей, год – лаборантом. Никакой физической нагрузки не боялась. Старалась все выполнять своевременно и правильно. В 2005 году меня назначили зоотехником. В этой должности до сих пор и работаю.

Отметила Светлана Геннадьевна, что колхоз «Россия» - одно из немногих предприятий, руководство которого заботится о своих подчиненных. Редкие сельчане сегодня могут похвастаться, что их труд достойно оплачивается, а зарплаты растут. В колхозе «Россия» иная ситуация. С 1 августа заработки сельских тружеников выросли на 15 процентов. Здесь, пожалуй, самые высокие заработные платы среди аграриев района. Поэтому неудивительно, что люди здесь работают на славу и имеют отменные результаты. И недаром колхоз «Россия» - крупнейшее сельхозпредприятие, занимающееся молочным и мясным животноводством, в Новгородской области.

Анна ЕГМЕНТЬЕВА

Фото автора

Опубликовано в газете 16 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА