Понедельник, 14 июля 2025

Редакция

Семья начинается с детей

В нашем районе побывали с рабочим визитом Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова, советник губернатора Новгородской области Татьяна Соколова и главный специалист-эксперт департамента труда и социальной защиты населения Вероника Быстрова. Основной целью поездки были посещение многодетных семей, встреча с родителями и детьми.

- Мы решили побывать в семьях, где многодетность – решение сознательное, - сказала советник губернатора Татьяна Соколова. – Слава Богу, уходит в прошлое то время, когда многодетных порицали, и выражение «большая семья» было синонимом слову «бедная». А поскольку я сама совсем недавно вплотную занималась проблемами многодетных семей в Новгородской области и возглавляла общественную организацию «Центр многодетной семьи», то проблемы мне эти не только хорошо знакомы, но по многим есть возможность оказать действенную помощь по наработанным программам.

Первая семья, куда отправилась мобильная бригада (в нее также вошли специалист комитета по социальной защите населения района Эльвира Подобина, директор Комплексного центра Елена Иванова, специалист по социальной работе КЦ Надежда Жаркова), живет в деревне Болото. У Антоновых восемь детей, старшей – Александре, 15 лет, младшим - двойняшкам Соне и Егору по 4 года. На Александру мать не получает алиментов, от инстанций, которые занимаются этим вопросом по месту жительства родного отца девочки, приходят бесконечные письма, а вот денег как не было, так и нет. Семья держит большое хозяйство, у них две коровы, лошадь, с ранней весны они возделывают огород. В крошечном домике чистота и уют. Александра сейчас на индивидуальном обучении, средние дети в школе, а к младшим приезжает воспитатель из детского сада №1, чтобы они могли полноценно развиваться и готовиться к обучению.

- Такая форма работы называется кратковременная группа, - рассказала нам воспитатель Ирина Булынина, с которой мы встретились в доме Антоновых, - у меня семь подопечных в окрестных деревнях. Антоновых трое – Ваня, Соня и Егор, и еще четверо из других, не столь больших семей. Добираться до деревень приходится на своем транспорте, возит меня муж. Это, конечно, не очень удобно, но другой работы для меня здесь нет. А детей я люблю, занимаюсь с ними с удовольствием.

Все проблемы семьи Никоноровых Елена Филинкова и Татьяна Соколова взяли на контрольО том, что существует такая форма подготовки сельских ребятишек к школе, если нет возможности посещать детский сад, гости не знали. Оказалось, что наш район – единственный, в котором есть такая услуга для родителей деревенских дошколят. Это подтвердил сам руководитель департамента образования области Анатолий Осипов, которому прямо из деревни позвонила Елена Филинкова.

- Этот замечательный опыт необходимо распространять, - заметила Елена Васильевна, - сельские ребятишки тоже должны быть готовыми к школе.

У семьи Антоновых проблема одна – жилье. В маленьком домике большой семье тесно уже давно, а когда старшие дети пошли в школу, они вынуждены подолгу жить в городе у бабушки, у которой, кстати, домик тоже крошечный. Поэтому семья зачастую разрознена, ведь родители не могут оставить без присмотра большое хозяйство. Татьяна Соколова и Елена Филинкова взяли проблемы Антоновых на контроль, отметив с удовлетворением, что всеми услугами со стороны социальной сферы семья обеспечивается в полной мере. В том числе дети-школьники обеспечены горячим питанием по линии областной организации Красного Креста.

Следующая семья, в которой побывала представительная комиссия – семья Богомоловых. У молодых родителей подрастают пять замечательных мальчишек, активных и доброжелательных. Гостей они встретили на маленькой кухне в однокомнатной квартире, которую семья занимает временно. В их квартире идет затянувшийся ремонт. За это время родители поняли, что им было бы лучше проживать в доме, чтобы и для детей место во дворе было, и чтобы была возможность держать небольшое хозяйство, заниматься садом-огородом. 

Татьяна Николаевна Соколова попросила Ольгу Богомолову держать ее в курсе «обменных процессов» квартиры на дом, чтобы иметь возможность семье обустроить его с помощью спонсоров. 

Не могли областные представители не посетить известную в нашем городе многодетную мать Наталью Никонорову. Женщина сейчас одна воспитывает восемь своих детей, старшего сына бывшего мужа и ожидает появления на свет следующего малыша. В большой благоустроенной квартире чисто, детки опрятные, улыбчивые. Женщина признается, что отец детей находится сейчас в розыске, и все заботы о большой семье ложатся на ее плечи. Основная проблема – накопившиеся долги за коммунальные услуги, с которыми ей самой не справиться. Получить полагающиеся субсидии она может, если только погасит все долги, а это при таком количестве детей для Натальи весьма проблематично. Ситуация давно находится на контроле в районном комитете по социальной защите населения, пути ее разрешения будут найдены. Но для этого потребуется и более ответственное отношение матери, она дала слово не тратить получаемые целевые средства на общесемейные нужды. Контроль за использованием денег должны будут взять на себя специалисты комитета, иначе семья никогда не выберется из долговой ямы.

Как отметила Вероника Быстрова, все семьи, в которых побывала комиссия, постоянно пользуются услугами Комплексного центра социального обслуживания населения при оформлении различных документов, получают все полагающиеся по закону субсидии, разовые выплаты и вещевую помощь в рамках государственной программы социальной поддержки граждан в Новгородской области на 2014-2018 годы.

- Статус многодетных родителей, несомненно, налагает на отца и мать повышенные обязанности, - сказала в завершение нашей рабочей поездки Татьяна Соколова, - зачастую они просто не знают о полагающейся им помощи государства. Наша задача довести эту помощь до каждой большой семьи, ведь нет ничего важнее благополучия этой ячейки общества.

- А интересы детей должны стоять во главе угла, - отметила Елена Филинкова, - ведь это маленькие граждане нашей страны, от того, какими мы их вырастим, зависит наше благополучие в будущем.

Мне же, как многодетной матери, было приятно ощутить, что внимание к большим семьям становится в нашей области постоянным. А помощь, если оказывается, то адресно, с учетом проблем конкретной семьи. 

Виктория БАХАР
Фото автора

Опубликовано в газете 16 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА