– Ах, какой был мужчина!
Ну, настоящий полковник! – пела примадонна. Уж не имела ли она в виду «полковника» Русакова Евдокима Евдокимовича, 1926 года рождения, уроженца деревни Сопки (ныне – Рыбаково), что находится в четырёх километрах от Погорелова-дальнего.
Правда, у «полковника Евдоши» (так тогда односельчане называли будущего поэта) была необычная армия — стадо коров. Просто в ту пору за деревенскими пастухами закрепилось шутливое прозвище — полковник, на которое наш герой не обижался, наоборот, даже гордился им, ибо было тогда «полковнику» 12-13 лет!
Позднее поэт Евдоким Русаков, вспоминая те времена, напишет такие строки:
Как будто странник бесприютный
Сидит пастух на низком пне.
У ног ручей мурлычет кошкой,
Шмеля стремительный полёт,
И солнце зрелою морошкой
Растёт поспешно из болот.
Детство Евдокима закончилось быстро. В их семье было трое детей: Евдоким, Николай, Василий. Семья жила скромно, но дружно. Когда Евдоше было 7 лет, мать Аграфена Александровна умерла. Вскоре в их доме появилась другая женщина. В этом браке рождаются ещё два мальчика: Егор и Сергей. Все по-прежнему дружны, но в доме становится тесновато, и Евдоким перебирается жить в дом деда Филата, которого очень уважал и любил. В 7 лет он уже многое умел: помогал деду по хозяйству, был подпаском, рыбачил на озере Меглино.
Родной край, его природа — это не только минуты созерцания, любования, но и отправная точка для размышлений об окружающем мире, о жизни, о своём жизненном пути. Русаков окончил 3 класса Бродской семилетней школы (позднее заочно — семилетку), и к тому времени стал уже заправским пастухом:
Помнят Сопки, Морозово, Броди
Пастуха, чья душа нараспашку,
Растворялся стихами в народе
И готов был отдать он рубашку…
В. Зайцев
Стихи стали рождаться как-то незаметно, словно сами собой… Казалось, Евдоким не прилагает никаких особых усилий. Это, бесспорно, был талант! Про таких, как Русаков, в народе говорят: «Господь в макушку поцеловал». Конечно, талант талантом, но в любом деле для начинающего важна роль наставника — таким стал уже известный тогда на Новгородчине поэт Владимир Александрович Кулагин — учитель из деревни Петрово Мошенского района. Именно он подсказывал, учил и направлял молодого поэта:
Я гляжу –
Не наглядеться:
Всё здесь радует меня!
Эхом песен входит в сердце
Новгородчина моя.
Е. Русаков
Много горя принесла Великая Отечественная война советским людям. Не обошло горе-злочастье и самого Русакова, и его семью. Дед Филат и отец, комиссованный по ранению, умерли в те годы. Сам Евдоким воевал на Волховском фронте, под Ленинградом, где во время бомбёжки получил тяжелейшую контузию, вследствие чего отнялись ноги. Их подвижность пришлось долго восстанавливать (до последних дней Русакова последствия этой контузии будут давать о себе знать нестерпимой болью).
В 1973 году издательство «Детгиз» выпустило в свет книгу Русакова для детей «Метелица – метелица», затем появляются сборники «Заозерье» (тираж 20000 экз.), «Живу я в маленькой деревне» (тираж 18000 экз.), «Июль – мой прародитель» (тираж 10000 экз.) Печатался наш земляк и в коллективных сборниках, таких, как «У Ильмень-озера», «Ильменьские зори».
На вишнях из снега косынки,
Папахи на избах и пнях.
И спят под навесом косилки,
Грустя о росистых лугах.
Е. Русаков
Поэту была незнакома «звёздная болезнь». Он всегда помнил свои корни, уважал многочисленную родню. В своё время мне посчастливилось пообщаться с двоюродным братом Евдокима Евдокимовича Николаем, который с гордостью продемонстрировал книгу «Июль — мой прародитель», подаренную ему автором с дарственной надписью:
«Дорогому братишке Николаю Никитину от грустных и весёлых берёз родных. С пожеланием добра и счастья Тебе и всей Твоей семье».
Когда вышла в свет книга «Живу я в маленькой деревне», вступительную статью к ней написал известный поэт Михаил Дудин. Вот лишь несколько строк, проникнутых теплом и светом, характеризующих Русакова не столько как поэта, а как в большей мере человека: «Евдоким Евдокимович Русаков умеет делиться своей благородной душою, её опытом, её горем и восторгом просто и открыто. Его душа — ласкова и светла. Она лучится добром и сочувствием». Лучше и не скажешь!
Сегодня, когда на наши головы «выливается» так много грязи, пошлости, цинизма, стихи поэта-пастуха Евдокима Евдокимовича Русакова — как бальзам на сердце, как лекарство для души. Принимайте же сие «лекарство» и до еды, и после! Вы почувствуете духовное очищение, как почувствовал его я…
Небесный пастух
Разбегаются тропки
Меж широких полос.
Вот село моё Сопки,
Где родился и рос…
Е. Русаков
А это небольшое стихотворение посвящаю светлой памяти поэта:
Благословенно Рыбаково,
Захватывает даже Дух.
Оно родило Русакова!
Не диво ли: поэт-пастух!?
Я убеждён, что Боже, святый,
Открыл сокровищницу слов:
Ведь рядом не Пегас крылатый,
А стадо тучное коров…
Поля от края и до края
Давно не ведали сохи…
Землица русская, родная,
Талант взрастила… И стихи
Вдруг полились легко, свободно,
Как ручеёк весной звенит…
Не думал он о том, что модно –
Писал, как душенька велит.
Итак, «в начале было Слово»…
Урок сердечости даёт
Поэзия от Русакова!
Сегодня... звёзды он пасёт!
Виктор ЗАЙЦЕВ,
член Союза писателей России
Опубликовано 21 октября №82