Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Золотое руно

В наши дни единицы сельчан держат овец. Познакомишься с ними и понимаешь – почему.

Живёт в деревне Бор очень трудолюбивая семья, Роза и Виктор Андриановы, которые не ждут манны небесной, а берутся за любую работу. А как же на селе может быть иначе, ведь вокруг столько земли?!  К сожалению, не все сельские жители так считают.

Я приехала к ним в дождливый, прохладный день,  и  настроение моё оставляло желать лучшего. Но как только дверь открыла хозяйка дома, я тут же взбодрилась. Энергичная и весёлая Роза сразу же увлекла меня в свой мир – настоящего сельского труженика. А я смотрела на неё и не понимала, откуда в человеке столько радости, оптимизма и сил?

Гори оно огнём?
Уже четверть века супруги держат домашний скот и не просто несколько голов, для того чтобы обеспечить свою семью натуральными продуктами, а намного больше. Выращивали они коров, свиней, коз, не говоря уже о курах и цесарках, а пару лет назад решили заняться овцеводством. Составили бизнес-план и получили субсидию от районной администрации. Когда только начинали, казалось, что  хлопот должно быть поменьше, чем со свиньями и коровами, но это только казалось…

Растить скот и ухаживать за ним - очень сложный каждодневный труд. Как же тяжело бывает животноводам, когда оказывается, что молоко и мясо   некуда деть - почему-то люди предпочитают покупать всё это в магазинах, а не у хозяйственных односельчан.

Когда начали выращивать овец, добавилось ещё одно переживание. «Сердце просто кровью обливается, - говорит Роза, -  когда приходится выкидывать шкуры и сжигать овечью шерсть». Оказалось, что и этот натуральный ценный товар никому не нужен, даже за копейки. Просто в голове не укладывается – почему?  

В регионе действует государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014–2020 годы». Она предусматривает предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям области (кроме граждан, ведущих ЛПХ) на возмещение части затрат по содержанию племенного маточного поголовья.

Роза, хоть и молодая женщина, но  застала те времена, когда  их деревня входила в  колхоз «Завет Ленина», который во времена перестройки влился в военный совхоз «Шелонь». Окончив Новгородский совхоз-техникум по специальности зоотехник, она пришла работать в колхоз, и вскоре их молодой семье дали жильё.

Сколько всего в то время там было! Три молочных фермы, два больших свинарника, телятники, овчарня и конюшня. А сейчас в деревне остался целым  лишь один двор - в нём-то Андриановы и держат своих многочисленных овец. От других помещений остались только жалкие развалины, которые почти  и не видны за высокой травой, что растёт повсюду, где раньше были колхозные дворы и поля.

А у нас во дворе…    
Сейчас в хозяйстве Андриановых больше ста голов овец,  свиноматка, хряк, два маленьких поросёнка и  куры. И всё это требует ухода - и скот, и места его содержания.

- Сараи уже старые, – сокрушается Роза,  показывая своих смешных поросяток, которые, наверное, испугавшись моего прихода, вдруг прижались друг к другу боками. А в это время за стенкой крепким сном спала большая свинья, и ей было абсолютно всё равно, кто пожаловал в их старенький двор.

Да, сарай действительно старенький, но и в нём поддерживаются хорошие условия для животных. А про кормёжку и говорить не буду, посмотрите на фото, где развалилась спящая  свиноматка,  и вам всё станет ясно.

А затем мы с хозяйкой отправились на большой двор, где содержатся овцы. Всех его обитателей, конечно, не застали на месте, так как они паслись в поле, но в  одном загоне увидели овечку с двумя маленькими ягнятами, а в другом - маленькую козочку, которую Андриановы приютили у себя на некоторое время  по просьбе её хозяев.

- Овец мы покупали в разных местах, - говорит Роза, -  в основном у частников, а четырнадцать чистопородных романовских овцематок  привезли из  племхозяйства посёлка Котлы, что в Ленинградской области. Связаться с его руководством нам помогли в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию районной администрации.

Золотое руноВсех своих овец хозяева нумеруют, но даже бирки для этого дела в наше время оказалось не так просто найти – пришлось в Питер ехать. Зато теперь издалека видно, мальчик это или девочка, и какого года рождения.

- Ой, да о скотине можно говорить бесконечно, - смеётся моя собеседница.

А сколько нужно всего знать?! Как содержать, кормить, ухаживать, лечить животное, и ещё много чего другого. Были трудности и у Андриановых, но всё приходит с опытом. Пригодились и знания, которые Роза получила в техникуме. Поработав много лет в этой сфере, она прекрасно понимает все проблемы сельхозпроизводителей. И поэтому, глядя на то, что выращенный местным фермером Арби  Кадыровым урожай некому убирать, Андрианова пыталась привлечь на уборку местную молодёжь. Но, к сожалению,  безрезультатно. Некоторые ребята ответили, что деньги, которые они могут заработать на поле, родители им и так дадут.  Зря, жизнь длинная, зарабатывать деньги самим научиться совсем неплохо.

Нелегка судьба сельского труженика, но жизнерадостная Роза не отчаивается и всё равно занимается  любимым делом. Тем более  что в этом её поддерживают все близкие люди – и муж, и дети.

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

                                                                                               

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА