Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Трудная морковка

Овощеводы района убрали с полей пока примерно половину выращенного урожая.

Тяжело таскать морковку из мёрзлой земли. С утра замороженная ботва ломается, к обеду – мокнет. Надо надевать две пары перчаток, сначала простые, а на них резиновые. Руки поначалу всё равно мёрзнут, да и ноги тоже. Но только поначалу. С каждым набранным ведром они всё больше согреваются,  и скоро им становится жарко, как и самому хозяину, облачённому во что-то непромокаемое, лучше надеть такой специальный фартук.  

Люди, работающие на полях фермеров, – народ героический. Потому их и мало – героев много не бывает. Даже те, кто по какой-то причине остался без работы, помочь фермерам убрать урожай не очень-то стремится. Некоторые даже считают эту работу унизительной. Почему? Вопрос, ответить на который стало легко, – стыдятся люди работы. Цивилизация постепенно уничтожает в человеке святое чувство уважения к труду, самому достойному и уважаемому  труду -  на земле. Молодые люди даже боятся поработать руками, им незачем, родители и так всё купят, всё дадут. А раньше школьники с удовольствием зарабатывали деньги на уборке урожая в свои выходные, да и от  школы ребят часто направляли помочь сельским труженикам в страдную пору, освобождая от занятий.  Сейчас школьники шибко умные стали, к ЕГЭ готовятся весь учебный год, их трогать нельзя. Да что школьники, они маленькие пока, взрослый люд лучше без дела и без денег будет лежать на диване, но с места не сдвинется. Да, собственно говоря, сейчас никто никого к этому и не призывает, страна у нас вообще вся демократическая, стало быть, свободная.

Вот какую демагогию я развела. А это как раз и не запрещается.

Трудная морковкаНа полях шимских  фермеров до сих пор идут полевые работы, сейчас в Малиновке. За деревней Бор на морковном участке Арби Кадырова мы побывали в разгар трудового дня ещё до морозов.  Бригадир Наталья Храпчикова внимательно следила за качеством уборки,  проверяя содержимое контейнеров.   Оранжевую морковку позолачивало солнышко, и работалось людям весело. На бороздах  суетились примерно полтора десятка человек.

- В выходные дни бывает побольше людей, - говорила  Наталья, - а так немного нас, одни и те же постоянные работники. Вот Наталья Абакумова из Подгощ  много лет уже трудится на наших полях, здорово умеет работать!

Спрашиваю у женщины, сколько она зарабатывает в день?

- Если морковка хорошая, крупная и ровная, то порядочно, а похуже – поменьше и заработок. Для меня тысяча двести – дело обычное, а бывает и больше. Набрать один контейнер стоит 400 рублей, если хорошо потрудиться, можно и четыре накидать, тут уж как получится.

Вместе с Абакумовой приезжают на работу к Кадырову и другие жители деревни Подгощи. Это Лидия Золотова с дочкой Мариной, несколько мужчин. Есть и шимчане. Татьяна Смурова, например, хорошо работает и зарабатывает здесь в уборочную пору.

Механизатор Павел  Малинин с кем-то разговаривал по мобильнику, а тракторная телега и прицеп были почти полностью  загружены морковью. Сейчас он сядет в кабину и повезёт урожай в хранилище.

Подъехал брат Кадырова, Усами, тогда настроение у него было ещё хорошее.

Трудная морковка - Уберём урожай, - говорил, - не было ещё такого, чтоб в поле оставили.

Сейчас никто уже не уверен в этом. Природа не шибко считается с людьми, впрочем, как и они с ней. Но надежда всегда умирает последней. Может, большую часть хорошего в этом году урожая овощей удастся всё-таки положить  в закрома? Если мы поможем. Неплохо ведь можно заработать, и морковки домой взять – вон,  сколько её остаётся на поле, не кондиция называется.   Для продажи, может, и не кондиция, одна морковина  мелковата, другая кривовата. А для хорошей хозяйки – бесценный овощ.

И помогите, у кого найдётся свободное время, нашим фермерам. Работы, простите, только дурак стесняется.

Татьяна Козловская
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА