Понедельник, 14 июля 2025

Редакция

«Мужское дело – Родину защищать»

Так считает Иван ФЕДОРОВСКИЙ, который не так давно демобилизовался из рядов Российской армии и вернулся в деревню Горка, чтобы жить и работать на родной земле.

Кроме этого правильного представления о службе в армии и о военной обязанности, у Ивана и правильные планы на будущее: строительство дома и карьеры, создание семьи, которые он постепенно начинает воплощать в жизнь.

Уже несколько месяцев молодой специалист трудится в СПК «Левочский», а после работы до позднего вечера проводит время на стройке своего будущего дома. Помимо этого, руководит лесопильным предприятием. Так что забот у Ивана хватает. А если случаются трудности, разобраться с ними всегда поможет отец, руководитель СПК «Левочский» Александр Федоровский. Старший его сын, Александр, живёт в Великом Новгороде и возвращаться в деревню не собирается. Иван мог пойти по стопам брата, ведь городская жизнь знакома ему не понаслышке. С восьмого класса вместе с Александром он жил в Новгороде на съёмной квартире и профессионально занимался баскетболом в спортивной школе. Показывал неплохие результаты, был одним из лучших баскетболистов в команде и мечтал связать свою жизнь со спортом. Но после ухода тренера, которого Иван очень уважал, он пересмотрел свои планы и, окончив школу, по совету Александра Владимировича поступил в Санкт-Петербургский государственный аграрный  университет на инженера-механика.

- Нас учили не так, как отца: практики было в три раза меньше. Всё изучали в основном в теории, – с сожалением говорит Иван. – Отец рассказывал, что он, будучи студентом, даже землю обрабатывал на тракторе. Хоть это было и не по его специальности, но как будущему руководителю ему пригодились эти навыки.

Те знания, которые недодали Ивану в университете, он сейчас навёрстывает на практике в СПК «Левочский».   

- Сначала меня приняли инженером по безопасности производства сельхозпродукции и введению нового оборудования и техники в производство, а сейчас я – заведующий ремонтными мастерскими, – рассказывает мой собеседник. – Руковожу ремонтными работами сельхозтехники, выполняю диспетчерские обязанности: проверяю технику перед выходом на линию, выдаю путёвки рабочим. На время отпусков замещал коммерческого директора и механика. Так что набираюсь опыта и пытаюсь вникнуть во все производственные процессы СПК, чтобы во всём разбираться и в будущем, надеюсь, стать достойным продолжателем дела своего отца.

- Кем ты в детстве мечтал стать? – интересуюсь я у Ивана.

- Бойцом спецназа. Я и сейчас считаю, что мужское дело – Родину защищать. И всегда знал, что буду служить в армии.

После окончания университета молодой человек попал в комендантский батальон 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. Занимался обеспечением внутренней службы в роте и несением комендантской службы – контролировал соблюдение военнослужащими требований устава.

- Служба в армии мне нравилась, – говорит Иван Федоровский. – Я ответственно выполнял все поставленные передо мной задачи, демобилизовался в звании сержант. У меня появилось много друзей-сослуживцев, с которыми я до сих пор поддерживаю отношения. Армейская служба, как я думаю, в лучшую сторону повлияла на мой характер, сделав терпеливее, спокойнее, увереннее в себе, и помогла пересмотреть жизненные ценности. А ещё за этот год у меня было время подумать, как дальше планировать свой жизненный путь. В город меня никогда не тянуло, поэтому я решил вернуться на свою малую родину, чтобы здесь осесть надолго, быть может, навсегда, и помогать отцу поднимать сельское хозяйство родного края.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА