Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Хоры Корелиной

Пять музыкальных коллективов. И один руководитель на все

На встречу хозяйка музыкальной гостиной ДК «Русич» Людмила Алексеевна Корелина приехала на велосипеде. Сказала, что если б не двухколесный транспорт, и половины намеченного на день не успела бы сделать.

А дел у нее и вправду немало. «Откровение», «Аккорд», «Надежда», «Гармония», «Элегия» — созданные и возглавляемые ею песенные объединения. Все имеют статус народных. Летом в честь 20-летия квартета «Откровение» дали концерт, собравший полный зал народу. В конце сентября вернулись с Соловецкого фестиваля авторской песни. Сейчас полным ходом идет подготовка к юбилею другого ее творческого детища — ретроквартета «Аккорд»…

Любовь с первой струны
После восьмого класса Люда Корелина поехала учиться в музыкальное училище в Новгород. По окончании по распределению в Боровичи, где задержалась на пять лет.

— Вроде, все хорошо было: и работа устраивала, и быт. Но хотелось большего, — вспоминает Людмила Алексеевна. — Поэтому поступила в Ленинградский институт культуры. На преддипломную практику поехала на полтора месяца в Мурманск. И влюбилась в Север. Тогда получить назначение в город-порт было сложно. Мест по распределению туда в институте не было. В общем, отправили меня в Архангельскую область — в Северодвинск. «Что ж, тоже ведь почти Полярный круг», — думала я, садясь в поезд.

Север не обманул Корелину в ожиданиях. В первый же месяц работы начинающий хормейстер все имеющиеся в городе кружки во всех ДК изучила. Заглянула однажды на репетицию местного клуба авторской песни… С тех пор именно этому направлению и отдает предпочтение.

— До Северодвинского КСП я мало что о бардовском стиле слышала. Из песен разве что «Милая моя, солнышко лесное…» могла напеть, — продолжает рассказ героиня. — А там среди участников клуба такие композиторы сильные были! А какие мощные голоса у исполнителей! В общем, в КСП и себя как музыканта нашла, и мужа, и увлечение альпинизмом.

По словам Людмилы Алексеевны, пятнадцать лет под Архангельском прошли как один день — насыщенный событиями и впечатлениями. Но в 1994 году по семейным обстоятельствам женщина возвращается в Старую Руссу. Признается, что первые два года очень тосковала по Северу: простым, открытым людям, характерному архангельскому говорку, протяжным, на распев песням тех мест. «Первое, что я сделала, когда приступила к работе в Руссе: организовала коллектив авторской песни. В городе долгое время и КСП был, но лет восемь назад распался. Тем не менее и сейчас немало есть желающих свои песни исполнять. Приходят, пробуются», — заметила она.

По признанию Корелиной, авторская песня — это стиль жизни. Это её стиль жизниКоллектив-трансформер
Корелина не делит свои пять коллективов на те, что лучше, и те, что еще в процессе огранки. С любовью говорит про все:

— Да и как их делить, когда я сама пою почти во всех, да к тому же у нас так повелось, что состав одного может на время выступлений пополниться исполнителями из другого. Так, «Откровение» — квартет, но случается, что и дуэтом поем, и трио. Главное, что почти все мои подопечные могут перестраиваться — романсы петь, если нужно, советскую эстраду, духовную музыку, бардовские песни под гитару.

В городе сейчас можно хорошую вокальную подготовку получить. Есть отличные коллективы, состоящие из людей с музыкальным образованием. А Корелина берет всех желающих, обучает нотной грамоте с нуля. И учит так, что пению участников ее групп профессионалы дивятся.

Коллеги Людмилы Алексеевны по ДК «Русич» рассказали, что на фестивале «Русская музыка-2014» выступал состоящий исключительно из выпускников консерваторий хор Тверской филармонии, регулярно дающий концерты в Москве и Санкт-Петербурге. В их исполнении прозвучала русская народная песня «Реченька». И так задела за живое Корелину, что та набралась смелости, подошла к Сергею Левину — руководителю именитого хора — и попросила аранжировку. Левин поначалу, естественно, возмутился, но когда прослушал диск с записями коллективов Корелиной, без слов передал ей ноты песни.

— Я хоть по профессии и хормейстер, но в большей степени занимаюсь теорией, анализом произведений, — объясняет она. — Я аранжировщик. За всю свою жизнь всего несколько готовых песен взяла. «Реченька» — одна из них. На мой взгляд, она почти безупречно сделана хором из Твери. Что же касается сочинительства, три песни написала. Ну не композитор я и не текстовик. Может, из-за того, что лично не сочиняю, потому так и люблю авторскую песню?!

Людмила Алексеевна — активный человек, легкий на подъем. И своим исполнителям не дает скучать. Регулярно то один, то другой коллектив вывозит на фестивали. Причем на бардовский слет может… с хором отправиться.

— Два года назад получаю приглашение на праздник авторской песни «Мстинские созвучья» под Боровичами. Как назло, никто из двух квартетов да дуэта не может ехать. Тогда я ищу микроавтобус и везу на Мсту 12 хоровиков, — смеясь, рассказывает Корелина. — Представьте себе картину: на сцене пожилые дамы, из которых ни у одной нет музыкального образования, на пять голосов поют Окуджаву! В коллективе я не сомневалась и была уверена, что жюри нас отметит. Но когда сообщили, что у нас Гран-при, не поверила. Подошла к судьям, говорю, что спели мы конечно, хорошо, но главную награду, как мне кажется, нужно все же авторам-исполнителям вручать. Мне ответили, что Гран-при дается не за то, что каждый может сделать, победа достается тем, кто выше других на голову, кто способен удивить мастерством. И наш хор удивил.

Людмила Алексеевна убеждена, что участвовать в различных конкурсах, в том числе и за пределами области, необходимо: дают толчок к развитию. Поэтому каждый год и подыскивает для своих поющих женщин новые музыкальные ринги. Но обязательно такие, где представительное жюри, высокие требования к участникам и очень жесткий отбор лауреатов и победителей.

Добровольно на выселки
Именно на такой — высшей пробы — Соловецкий фестиваль и отправился в этом году квартет «Откровение».

— Нынче он проводился уже в десятый раз. Я была на самом первом фестивале. Тогда не пела, как гость присутствовала, — делится Корелина. — Дебютный конкурс, как мне тогда показалось, в части исполнительского качества был не очень сильным. Но жюри из мэтров состояло. Я долгое время следила за тем, как ширится, разрастается, приобретает вес в мире бардов этот слет, организуемый ежегодно в конце августа петербургским клубом песни «Восток» и Соловецким музеем-заповедником. И в этом году решила, что мы должны там попробовать свои силы.

Из огромного репертуарного багажа коллектива выбрали женщины всего две песни. Как сами говорят, не случайные — работа над которыми пять лет шла: «Соловки» (авт. Светлана Меликян) и «Баллада о крыльях» (муз. Геннадия Скосарева, слова Роберта Рождественского).

— Ну еще одной музыкальной историей про архипелаг на Соловках трудно кого-либо удивить, тем более что своеобразным гимном фестиваля является песня мэтра авторского направления Виталия Вихорева «На Соловецких островах дожди, дожди...». Наши «Соловки» мы показали, потому что уж больно хороши они у нас. Но ставку мы делали все же на «Крылья». И не прогадали, — хвастается руководитель «Откровения». — Но эту песню надо на открытом воздухе петь. Мы когда готовились, я разложила голоса так, чтобы разливались по простору: «Мужичонка-лиходей — рожа варежкой/ Дня двадцатого апреля, года давнего,/ Завопил вовсю в Кремле, на Ивановской,/ Дескать, дело у него государево…».  И пока на гала-концерте мы ждали своей очереди, я все на небо поглядывала: пойдет — не пойдет дождь, подует сильный ветер или нет. Но погода за нас была…

В газете «Правда Севера» (от 26 сентября) о фестивале сказано: «…Высокой планке соответствовал прежде всего коллектив из Старой Руссы. Он стал не только лауреатом, но и получил Гран-при фестиваля. Зрители высоко оценили сложнейшие композиции, безупречный вокал, проникновенное исполнение…».

Ну что тут еще добавишь? Разве что: браво, «Откровение»!

*   *   *

На будущий год Людмила Алексеевна наметила поездку на Грушинский фестиваль авторской песни. Что же касается ближайших планов, то на 30 ноября назначен концерт, посвященный юбилею квартета «Аккорд». Принимать участие в нем будут, естественно, все коллективы Корелиной.

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото из архива
Людмилы КОРЕЛИНОЙ

Опубликовано в газете 22 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА