Воскресенье, 04 мая 2025

Редакция

Разносклоняемый экспонат

Педагоги и учащиеся «вечерки» планируют составить каталог музеев школ Новгородчины

Всё началось с того, что филолог Наталья ПРОКОПЧУК организовала в вечерней школе экскурсионно-исследовательский клуб «Порусье». «Кроме того, что учительствую, я еще увлекаюсь краеведением и подрабатываю экскурсоводом. Так вот частые вопросы туристов, ответы на которые они не могут найти в самих церквах города или района, натолкнули меня на мысль о создании цикла буклетов по храмам и монастырям, — рассказывает Наталья Юрьевна. — Кроме того, совместно с коллегами по школе и учащимися мы разработали несколько туристических маршрутов по православным святыням Старорусского края. И возим по ним желающих, причем не только я, но и другие члены клуба ведут рассказ о достопримечательностях».

Прокопчук признается, когда только затевала клуб, опасалась, что, возможно, краеведение и не привлечет учащихся вечерней школы, многие из которых давно трудятся и имеют семьи. Но ошиблась, чему очень рада:

— В клубе занимаются порядка десяти человек. Как завлекаем? Начинается новый учебный год, мы для учащихся-новичков организуем выезд по одному из наших маршрутов. Казалось бы, едем по знакомым для рушан местам, но молодые люди столько нового узнают для себя и удивляются. И часто срабатывает эффект открытия: каждый день мимо хожу, а оказывается, какая интересная история у этого дома! И приходят на наши занятия.

Стараниями педагогов, учащихся, горожан в «вечерке» создали этнографическую коллекцию и экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, которая сейчас, как признается Прокопчук, очень помогает ей на уроках русского языка и литературы. Например, когда классы проходят разносклоняемые существительные, филолог демонстрирует стремя, о котором большинство современных молодых людей слыхом не слыхивали и для чего оно нужно, не знают. А уж после того как ребята сами, и не раз, попытаются правильно ногу в стремя поставить, правила особого склонения десяти существительных, оканчивающихся на «-мя», запоминают без проблем.

 В этом году на областном конкурсе «За нравственный подвиг учителя» Наталья Прокопчук получила I место как раз за свою работу с молодёжью по краеведческой тематике.

— Еще одно направление, что мы с участниками клуба взяли, — это каталогизация школьных музеев, — делится планами учительница. — Уже познакомились и описали экспозиции общеобразовательных учреждений Старой Руссы. Приступаем к учебным заведениям района. Надеюсь, что постепенно нам удастся все школьные музеи Новгородской области оценить. Зачем? Так ведь во многих уникальные коллекции собраны. И если педагоги нашего региона будут в своем распоряжении иметь подробный каталог, они смогут, давая классам какие-то темы, экскурсии организовывать в эти музеи.

К слову, желающих Наталья Прокопчук приглашает заглянуть в школу № 8, где действует музей биолога Александры Ивановны Северовой (1899–1983 гг.), которая одной из первых описала богатую флору старорусского курорта. Рекомендует посетить городскую школу № 5 и познакомиться с экспозицией, посвященной партизанскому движению под Руссой, причем не только в годы Второй мировой, но и в Отечественную войну 1812 года. Советует и в Нагово заехать, где в школьных хранилищах уникальная для Новгородчины коллекция по льноводству имеется — льноперерабатывающее производство на всю область одно осталось, а музей есть, и сюда периодически даже эксперты Новгородского музея-заповедника обращаются.

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото из архива школы

Опубликовано в газете 22 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА