Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

А вот и я!

Центр народного творчества «Берегиня» ищет дом для Петрушки

Больше двух лет назад сказочный герой-балагур Петрушка прописался в нашем городе. Официально на Сказочной карте России Старая Русса его родиной была обозначена в июне этого года. Только вот конкретного адреса он так и не обрёл. Да и узнаваемого, именного старорусского лица тоже. Провели конкурс на лучший его образ, но победителя жюри так и не выбрало. Поэтому до сих пор непонятно, должен он быть в шутовском колпаке с двумя концами или всё-таки с одним, в красной деревенской рубахе или в разноцветном одеянии, курносым или с носом горбинкой.

В общем-то, так в неуловимом виде Петрушка в Старой Руссе и продолжает оставаться. И даже мэр Александра Джумаева высказала сомнение, что он не тот герой, который поможет раскрутить город как место, привлекательное для путешественников и экскурсантов.

Между тем в Центре народного творчества «Берегиня» не захотели отказываться от идеи по воплощению Петрушки. И считают, что празднование тысячелетия города без него никак не сможет обойтись. Проект совместно разрабатывают директор Центра Елена ТИМИНА и воспитатель по изобразительной деятельности детского сада «Золотая рыбка» Светлана ПЕТРОВА.

— Нужно подумать над тем, чтобы в городе появилась резиденция Петрушки. Можно организовать музей, кафе, создать новостной сайт и газету, например, в виде комиксов. Поскольку Петрушка — не просто весельчак, но ещё и правдоруб, не боящийся никого критиковать, — рассказывает Елена Тимина.

А Светлана Петрова дополняет:

— К сожалению, забывается, что Старая Русса — не только город солеваров, Достоевского, курорт, он был ещё и городом ярмарок. Здесь была развита ярмарочная культура. Не исключено, что знаменитый живописец Борис Кустодиев, бывавший в нашем городе, свою картину «Балаганы» нарисовал под впечатлением от Старой Руссы.

По мнению моих собеседниц, самое подходящее место под апартаменты для Петрушки можно было бы найти на набережной рыбаков. Там когда-то стояли тир и кулинарные ряды, где продавались безумно вкусные мятные и клюквенные пряники. Кстати, вот он и гастрономический бренд Старой Руссы.

Конечно, авторы проекта прекрасно понимают, что без поддержки администрации района их задумки могут так и остаться на бумаге. Тем не менее вне зависимости, проявят чиновники к их предложениям интерес или нет, педагог Петрова продолжит на своих занятиях прививать своим маленьким воспитанникам любовь и уважение к Петрушке.

И надеется, что проект её детского сада под названием «Петрушка — символ ярмарочной культуры Старой Руссы» сможет победить в областном конкурсе «Новгородика». На средства гранта воспитатели рассчитывают организовать экспозицию об истории краснощёкого неунывающего героя.

Анна МЕЛЬНИКОВА

Опубликовано в газете 22 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА