Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Такие не отступают

Про фермера, который хочет, чтоб земля цвела

У Романа Степанова — настроение отличное. Картофель весь выкопан и уже — в хранилище. «На днях приедут покупатели из Новгорода и Петербурга, — улыбается он. — Хорошую цену предлагают. Так что я правильно сделал, что увеличил посадки».

Фермер не скрывает, что весной, когда решил сажать картофель на 15 га, переживал: а не получится, как в прошлом году, когда с 3 га собрал совсем скромный урожай? Но успокаивал себя тем, что это был первый год работы на земле; что опыта и знаний было мало, а парк техники у него состоял из старого трактора «МТЗ-80», плуга, культиватора и картофелесажалки.

И все-таки в конце зимы Степанов решил взяться за увеличение площади посадки картофеля. Первым делом закупил в Ленинградской области суперэлитные семена, обзавелся техникой. Сейчас у него полный набор машин для выращивания картофеля, включая комбайн. Все это сказалось на результатах: урожайность составила почти 300 ц/га.

— В течение лета я несколько раз побывала на полях Романа Степанова, — говорит главный специалист управления сельского хозяйства района Вера КУЧУМОВА. — Это надо видеть, как человек работает, старается! Земля ухожена, поля обработаны. Словом, фермер этим живет.

Ферма Степанова появилась в чистом поле, между Нагаткиным и Новосельским. Земля зарастала бурьяном. Облагораживать ее и взялся 35-летний специалист питерской энергетической компании.

— Неужели никогда не корите себя, что взялись за такую тяжелую ношу? — обращаюсь к Роману. — Работали б спокойно, квартира в городе есть…

— Да, здесь работаю без выходных и праздников. Летом еле-еле выкроил несколько дней, чтобы отвезти жену и детей в Крым. Только вошел во вкус отдыха, нужно уезжать — хозяйство ждет.

Хозяйство — это не только картофельные плантации, но и более 40 свиней, овцы, молодняк крупного рогатого скота. Их надо накормить, убрать со двора навоз. Степанов не скрывает, что одному ему было бы не под силу поднимать с нуля хозяйство — помогают жена, дети. С их помощью двор для животных построил, навес для телят, картофелехранилище. Откуда деньги? Фермер говорит, что вложил все имевшиеся сбережения. Здорово помог грант на развитие, который предоставила районная администрация.

— Каким вы видите свое хозяйство через пять-семь лет?

— Планы большие, но детали разглашать не стану. Одно могу сказать: хочу, чтобы ожил этот край.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 22 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА